Главная страница » Минэкономразвития – итоги 2021: ЖКХ, госуправление предприятиями и работа совета директоров

Минэкономразвития – итоги 2021: ЖКХ, госуправление предприятиями и работа совета директоров

pressa
Опубликовано

Анализируя деятельность Минэкономразвития, Глава Правительства остановился и на некоторых ключевых показателях. В частности, многие инструменты, предложенные еще несколько лет назад, успешно работают и сегодня.

«Реализуемые инструменты развития инфраструктуры, ЖКХ — это Фонд капвложений, межтарифная разница, те инструменты, которые были предложены Правительством еще в 2017 году, показали свою безусловную эффективность. Мы видим десятки и сотни отремонтированных объектов социальной инфраструктуры в рамках Фонда капвложений, в разы снизилась аварийность на сетях. В этом большой труд коллектива Минэкономразвития, глав госадминистраций, коллективов предприятий сферы ЖКХ. И хочу сказать, что в долгосрочной перспективе программы ФКВ и межтарифной разницы будут продолжены», — отметил Александр Мартынов.

Сфера ЖКХ

Согласно данным Минэкономразвития, только в прошлом году благодаря финансированию межтарифной разницы предприятия могли сделать еще один шаг от «красной черты» и провести больше работ на сетях. Только ГУП «Единые распределительные электросети» смогли реконструировать почти 91 км воздушных линий и 25 км кабельных линий, реконструировать подстанции и приобрести 6 единиц новой техники. Это позволило снизить аварийность на сетях с 605 в 2018 году до 511 в прошлом.

Впечатляющие результаты и у Тирастеплоэнерго. Количество аварий с 739 случаев в 2018 году упало до 191 в 2021 году. На цифры повлияли и работы прошлого года, когда провели ремонты двух котлов, реконструировали сотни метров сетей, построили три новых котельных.

 ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в прошлом году тоже ремонтировал сети – это 16,9 км, а построил новых чуть больше 29,1 км. Хорошие цифры и по канализационным сетям: реконструкция — 1,7 км, строительство — 10,6 км. В 2021 году предприятие приобрело 6 единиц спецтехники. А аварийность сократилась с 2 308 порывов в 2018 году до 1 442 — в 2021 году.

«Для меня на сегодняшний день коллектив Минэкономразвития и коллектив предприятий ЖКХ — это единое целое. Мы работаем, как единый механизм. И здесь  я хочу отметить, что благодаря вашим профессионализму, труду и при поддержке механизма финансирования межтарифной разницы   нам удалось достичь поистине беспрецедентных успехов и прогресса в укреплении инфраструктуры коммунального хозяйства, ее стабильности и бесперебойной подаче услуг населению. Это только начало пути, и, безусловно, это движении в правильном направлении. И Правительство сделает все, чтобы это движение вперед было продолжено», — сказал Премьер, резюмируя работу в направлении ЖКХ

ГУК

Отдельно остановились на показателях деятельности предприятий, находящихся под управлением  ГУК. В 2021 году предприятия нарастили объемы производства на 2,2%, что повлекло увеличение налоговых платежей в бюджет на 5,4%, а прибыль составила 2,6 млн рублей. В целом экономический эффект от деятельности Госуправляющей компании за период 2018-2021 год составил 55,3 млн рублей

«Эта рыночная апробированная модель показала свою эффективность на предприятиях госсектора», — сказал Александр Мартынов

Работа ММЗ

Особо Глава Правительства остановился на деятельности Молдавского металлургического завода. Было отмечено, что завод под профессиональным руководством стал показывать хорошие результаты. Напомним, Сергей Оболоник возглавляет совет директоров предприятия уже долгое время.

«Мы говорим о том, что у завода есть хорошие перспективы и самое главное, что необходимо было делать на заводе, – это не воровать и не превращать завод в клубок коррупционных схем.  С удовлетворением хочу отметить, что менеджменту ММЗ и совету директоров удалось навести на заводе порядок и дать возможность профессионалам и  рабочим спокойно и квалифицированно выполнять свои функции. Это слаженная, прозрачная работа с хорошим результатом. Мы ожидаем  разрешения всех проблем вокруг ММЗ и надеемся на его поступательное развитие», — отметил в завершении оценки работы ведомства по направлениям Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация