Главная страница » Конструктивный диалог. Премьер встретился с членами молодежно-патриотических организаций

Конструктивный диалог. Премьер встретился с членами молодежно-патриотических организаций

pressa
Опубликовано

Глава Правительства пообщался с членами молодежно-патриотических организаций «Наследники Победы» и «Лутич». Напомним, руководство Правительства регулярно проводит встречи с представителями общественных организаций и объединений с целью выяснить, что волнует граждан и как помочь им решить проблемы.

«Мы глубже понимаем проблемы и двигаемся вперед. В частности, хочу отметить, что на одной из наших встреч с вами был поднят вопрос обеспечения молодежью доступным жильем. Поступили соответствующие предложения от вас. Мы на основании ваших предложений готовим поправки в закон о бюджете на 2019 год, мы попробуем запустить механизм субсидирования покупки жилья», – привел пример Александр Мартынов.

К слову, льготное кредитование молодых семей – центральная тема недавнего совещания под руководством Премьера, на котором он поручил соответствующей рабочей группе детальнее изучить варианты ипотечного кредитования.

«Суть этого механизма заключается в том, чтобы молодая семья при покупке жилья получала от государства первоначальную субсидию для того, чтобы сделать первый взнос. Работаем также над тем, чтобы были доступные кредиты на лечение детей», – сказал Александр Мартынов.  В этом ключе Вице-премьер Алексей Цуркан сообщил, что в течение месяца окончательную версию проекта обсудят с молодежными организациями.

«Если это будет доведено до конца, это будет огромный прорыв для нашего государства», – сказал в свою очередь  Председатель ВПК «Наследники Победы» Родион Романов.

Еще одна тема – оказание бесплатной медицинской помощи детям до одного года. По мнению Председателя Правительства, для лучшего понимания ситуации минздраву необходимо пояснить четко, какие медуслуги предоставляются на безвозмездной основе, а какие нет.

«Если это по закону платно, тогда необходимо рассмотреть механизм  адресных субсидий для тех семей, у которых уровень доходов ниже определенной черты», – считает Премьер. В трехнедельный срок министерству по соцзащите и труду поручено разработать данный механизм поддержки. Вместе с тем Александр Мартынов заявил, что если за бесплатные услуги взымают плату, то это уже дело правоохранительных органов.

Председатель ОСПО «Лутич» Валерий Немчинов в первую очередь поблагодарил Главу Правительства за исполнение тех предложений, которые выдвигают организации.

«Действительно, когда мы говорили о том, что у государства должен быть заказ на молодежь, мы видели, что сейчас министерством просвещения проводится работа с теми предприятиями, на базе которых можно обучать молодых людей и потом в дальнейшем  трудоустраивать их», – сказал руководитель общественной организации.

В свою очередь Александр Мартынов подчеркнул, что дуальная система образования активно внедряется на предприятиях тяжелой и легкой промышленности: «Это реальный путь к быстрому созданию и наполнению рабочих мест».

Спрашивали члены организаций, как обеспечить досуг для молодежи, в частности возможность развития летних лагерей.

 «Есть решение, чтобы ряд лагерей, санаториев, которые находятся на Днестре, передавать министерству обороны, силовому блоку, – сообщил Премьер. – Там очень серьезные планы, буквально на следующий год сделать на базе этих лагерей центры развития молодежи». Кроме этого, по предложению Александра Мартынова в нынешнем году стартует слет молодежи, аналог российского Селигера, где приднестровская молодежь будет общаться с руководством республики. «Я принимал участие в таком мероприятии со студентами ПГУ. Очень нужно такое общение, потому что у ребят много вопросов, много предложений», – добавил Глава высшего исполнительного органа госвласти.

Не оставили без внимания вопросы спорта. Валерий Немчинов видит необходимым пересмотреть нормы ГТО, чтобы к данному движению присоединилось все больше ребят. Это предложение рассмотрят профильные специалисты. Александр Мартынов перешел к теме преподавания физической культуры. Он информировал, что в программу фонда капвложений включат расходы на приобретение спортивного инвентаря. «Чтобы в течение года учитель физкультуры подготовил молодого человека к сдаче нормативов», – полагает Премьер.

Руководитель движения «Наследники Победы» Родион Романов выступил с инициативой о возрождении молодежного Правительства. Идею Александр Мартынов поддержал.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация