Главная страница » Бюджет-2023 принят в первом чтении

Бюджет-2023 принят в первом чтении

pressa
Опубликовано

В ходе пленарного заседания Верховного Совета, в котором принял участие и Глава исполнительной ветви власти, рассмотрен и поддержан в первом чтении бюджет на 2023 год. Проект основного финансового документа страны представила министр финансов Алена Рускевич.

Стоит отметить, что основные параметры бюджета следующего года формировались на основе прогнозных оценок макроэкономических показателей и данных, представленных экономическими агентами. Ключевой момент – учтены положения Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы, которой к важнейшим задачам бюджетной политики отнесено обеспечение степени реальности закона «О бюджете» и стремление к 100%-му обеспечению бюджетных расходов реальными источниками финансирования.

«В результате проект бюджета на 2023 год сформирован и представлен сбалансированным по доходам и расходам, источникам покрытия дефицита бюджета, а, следовательно, с учетом главной цели бюджетно-финансовой политики законодательной и исполнительной власти в виде сбалансированности республиканского и местного бюджетов», — сообщила Алена Рускевич в ходе выступления с трибуны в зале заседаний.

При работе над документом учитывались и предстоящие изменения налогового законодательства, которые влекут изменение прогнозных показателей доходной части. Вместе с тем сохраняются ряд рисков, которые будут оказывать сдерживающий или ограничивающее влияние на развитие промышленных предприятий в предстоящем периоде. Это в свою очередь негативно может отразиться на исполнении планируемых поступлений в казну.

Основные параметры

Расходная часть бюджета сформирована с учетом макроэкономических и макробюджетных параметров на 2023 год. Здесь Минфин опирался на динамику плановых и фактических объемов финансирования за предыдущие периоды. Показатели на следующий год увеличены на размер кредиторской задолженности. Такой подход не применялся лишь к формированию целевых фондов и отдельных направлений. В результате, параметры расходной части бюджета-2023 лишь на 4% выше аналогичных параметров текущего периода.

«Бюджет, по-прежнему, носит социально ориентированный характер, что подтверждается долей социально защищенных расходов в составе бюджета на уровне 70%», — акцентировала внимание профильный министр.

Важно отметить, что несмотря на кризисные явления удалось сохранить на прежнем уровне финансирование важнейших направлений, таких как оплата льгот по коммунальным услугам, госцелевые программы в сфере здравоохранения, содержание детских домов и интернатов, выплаты детских пособий детям сиротам, а также приобретение им жилья.

Здравоохранение

Финансирование отрасли здравоохранения в 2023 году планируют увеличить на 5% от плана текущего периода. При этом предусмотрен механизм формирования резерва денежных средств. Такой подход позитивно себя зарекомендовал ранее. Эти ресурсы в 2022 году направлялись на выплаты надбавок медработникам, а также организацию лечебного питания, закупку ГСМ для станций скрой помощи.

На лечение приднестровцев за пределами республики и на борьбу с онкологией предусмотрено увеличение лимитов, поскольку данные программы крайне востребованы. Также сформирован госзаказ в сфере здравоохранения. Здесь и оказание бесплатной стоматологической помощи, оплата МРТ для населения, а также консультативного приема детей узкими специалистами.

Коммунальная сфера

Кроме компенсации льгот для приднестровцев в целях сохранения тарифов на оплату коммунальных услуг для населения в 2023 году на уровне текущего периода законопроектом предлагается предоставлять субсидию бытовым потребителям по оплате потреблённых коммунальных услуг. Речь об электроснабжении, водоснабжении и водоотведении, а также обеспечении тепловой энергией. Данный подход заменит действовавший ранее механизм возмещения межтарифной разницы.

Программы развития

В структуре бюджета будущего года порядка 9%, как и в 2022 году, приходится на программы развития. Традиционно это: Фонд капитальных вложений, Дорожный фонд, Фонд развития предпринимательства, Фонд поддержки сельского хозяйства и Фонд поддержки мелиоративного комплекса.

Объем ФКВ в следующем году сокращен на 28 млн рублей. Если говорить о структуре этого госцелевого проекта, то Программа капитальных вложений займет порядка 42%, а программа капитального ремонта – 58%.

«Традиционно большая часть сметы Фонда капвложений планируется направить на ремонт и реконструкцию объектов социально-культурной сферы в городах и районах. Кроме того, на ремонт и строительство, реконструкцию объектов министерства здравоохранения планируют направить порядка 25% от сметы Фонда», — обозначила Алена Рускевич.

Расходы Фонда развития мелиоративного комплекса предполагают увеличить на 30%. Среди основных направлений – субсидии по оплате потребленных услуг водоснабжения. В предыдущие периоды механизм также назвали «возмещением межтарифной разницы». В связи с чем возник ряд вопросов у парламентариев. Премьер пояснил:

«В принципе тариф установлен на сегодняшний день в 70 копеек за 1 кубометр воды. Если имеется разница между тем тарифом, который определен предприятием, то тогда не предприятие субсидируется, мы оказываем помощь сельхозпредприятиям в рамках возмещения этой межтарифной разницы. То есть это более корректное наименование этой разницы между теми затратами, которые несет предприятие и реально оплачиваемым тарифом. При этом никакой отчетности для сельхозпроизводителей не предполагается, это просто механика учета этих денег».

Так, в связи с необходимостью сохранения в 2023 году для сельхозпроизводителей льготного тарифа на уровне 70 копеек за 1 кубометр поданной воды предусмотрены субсидии по оплате в сумме 47,6 млн рублей, что на 19 млн превышает показатель текущего года. Объясняется это тем, что в 2023 году вырастет экономически обоснованный тариф на воду. Он составит 1,98 рубля против 1,87 рубля в текущем периоде. Поливные площади расширились за счет Рыбницкого и Дубоссарского районов, где сложный рельеф местности. В этих регионах коэффициент затрат на подъем воды практически в 2 раза превышает Слободзейские показатели степной зоны. Также запланировано приобретение оборудования для восстановления насосных станций и сетей.

Предлагается сохранить и Фонд поддержки территорий. Здесь предусмотрено финансирование рабочих тетрадей для учеников 1-4 классов.

В целом проект бюджета является отражением текущего положения дел в мировой экономике. В заключении председатель парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун отметил, что бюджет 2023 года будет крайне сложным.

«В этих условиях достаточно проблематично точно, четко прогнозировать доходы республиканского бюджета. Мы постарались сократить те расходы, где это можно сделать наименее безболезненно и максимально остаться в параметрах бюджета 2022 года. Мы понимаем, что это пока временные решения, вынужденные решения и очень надеемся, что в зависимости от того, как будет складываться ситуация, мы будем принимать решения иного толка и иного характера», — выразил он мнение депутатского корпуса.

Совместная работа законодательной и исполнительной ветвей власти над формированием бюджета на следующий год продолжится в рамках второго чтения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация