Главная страница » Александр Мартынов наметил цели на 2022 год для Минэкономразвития

Александр Мартынов наметил цели на 2022 год для Минэкономразвития

pressa
Опубликовано

В завершении доклада Вице-премьера – министра экономического развития Председатель Правительства выразил слова благодарности всему коллективу министерства за работу. Александр Мартынов отметил, что в последние годы в практике специалистов ведомства есть как деятельность в годы стабильности, так и в годы, связанные с различными вызовами для экономики – стабилизация экономики в 2017 году, пандемия и нынешняя сложная ситуация. Кроме того, по мнению руководителя исполнительной ветви власти, ведомство справляется со всеми возложенными на него обязанностями.

Однако сейчас стоят новые задачи, многие из которых нужно решить уже в ближайшее время. В первую очередь — формирование совместно с другими ведомствами эффективной антикризисной программы, которая будет направлена на поддержку предприятий, малого и среднего бизнеса, граждан республики.

«На этой неделе мы провели целый ряд рабочих встреч по этой проблематике. Уверен, что в горизонте нескольких недель такая программа будет составлена, а в ближайшее время переведена в исполнение», — нацелил Премьер-министр.

Среди ближайших актуальных наработок должен стать закон о ценах и ценообразовании, а также тарифной политики.

«Здесь государство реализует весь арсенал мер, направленных на сдерживание роста цен и других направлений, на которых Сергей Анатольевич (ред. Оболоник) сегодня остановился. Делаем все, что можем, чтобы цены не росли. Но все мы прекрасно понимаем, что существует импортная составляющая инфляции, и здесь мы ничего не можем поделать, кроме как увеличивать долю нашей продовольственной безопасности, уровень продовольственной безопасности. Этим мы и заняты в настоящее время, и занимались в предыдущие пять лет», — отметил Александр Мартынов.

Также Глава Правительства нацелил Минэкономразвития на деятельность в области налогообложения сельского хозяйства. По мнению Премьера, в этом направлении есть над, чем работать:

«Реализованные государством меры поддержки этой отрасли помноженные на профессионализм и работу аграриев позволяют сегодня сектору получать сотни миллионов рублей прибыли. Только по 20 крупным предприятиям сферы АПК прибыль составила почти 200 млн рублей. И здесь, Сергей Анатольевич (ред. Оболоник) в самое ближайшее время  совместно с Минсельхозом необходимо определяться с инструментами налоговой политики так, чтобы госбюджет и граждане тоже чувствовали эффект от такого развития  сферы АПК. Но так, чтобы не сорвались инвестиционные планы предприятий, но налоговая нагрузка была справедливой, а часть это прибыли попадала в бюджет».

В целях для экономического ведомства на 2022 год Александр Мартынов остановился на снижении административных барьеров, улучшении инвестиционного климата и необходимости реформы в госстатистике.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95