Главная страница » Заседание Правительства: здоровье и безопасность детей в приоритете

Заседание Правительства: здоровье и безопасность детей в приоритете

pressa
Опубликовано

В завершении заседания Правительства говорили об актуальных темах системы просвещения. В первую очередь, о нагрузке на школьников. В частности, о том, исполняются ли требования санитарных норм в отношении выполнения домашнего задания. По поручению Премьера Министерство просвещения пересмотрело объемы домашнего задания в общеобразовательных учреждениях. Методические рекомендации для ознакомления были направлены во все школы республики. В конце января следующего года их обсудят на заседании Совета по образованию.

Также министр профильного ведомства Светлана Иванишина представила результаты анкетирования среди учителей, учащихся и их родителей. Всего было охвачено порядка 30 тыс. людей. Оно подтвердило факт превышения санитарных норм. Особенно это коснулось 4-х, 5-х и 8-х классов.

Кроме того, глава Минпроса отметила, что количество домашнего задания зависит от пройденной темы на уроке. На основании общепринятых норм преподаватель должен задавать 30% проделанной работы в классе. Если тема сложная, то и работы на дом задают больше.

В свою очередь Председатель Правительства нацелил профильное министерство к решению вопроса подходить взвешенно. Важно учесть потребность ребенка в отдыхе, но при этом заинтересовать в получении знаний.

«Подход должен быть рациональным. Какой смысл грузить ребенка большим объемом домашнего задания, если он его просто списывает? Мы порождаем отвращение к учебе. Ребенку должно быть интересно делать домашнее задание самостоятельно, тогда у него появляется мотивация», – выразил мнение Александр Розенберг.

Также речь шла о работе Правительства над установкой систем оповещения о пожаре в образовательных и социальных учреждениях республики. К решению вопроса подойдут комплексно. По поручению Президента сформируют государственную целевую программу. Пока проект в проработке будут искать возможности завершить старые объекты. Всего их семь. Об этом рассказал присутствующим Заместитель Председателя Правительства Станислав Касап.

Оснащение автоматическими пожарными сигнализациями в Приднестровье началось в 2020 году, пояснил Станислав Касап. За счет средств, выделенных по линии Фонда капитальных вложений, пожарной сигнализацией оборудовали 24 объекта. На остальных работы были отложены из-за сложной финансово-экономической ситуации. Эти школы предложено включить в программу 2023 года.

«Мы предлагаем в 2023 году профинансировать эти работы в семи школах, — обратился к присутствующим Станислав Касап. — И дальше двигаться поступательно от наиболее крупных школ, где имеются риски, к менее наполняемым школам и социальным учреждениям для того, чтобы все наши учреждения социальной направленности были оснащены пожарной сигнализацией».

Александр Розенберг поддержал предложение заместителя, подчеркнув, что безопасность детей должна быть в приоритете. Также, по мнению Премьера, все школы выше одного этажа должны быть оснащены пожарной сигнализацией в первую очередь. Министерству экономического развития поручено проработать вопрос включения в 2023 году данных учреждений в смету ФКВ. Обратят внимание и на те объекты, которые уже были отремонтированы по линии фонда, но не оборудованы пожарной системой.

В следующем году Правительство приступит к разработке проекта Государственной целевой программы по внедрению системы охранно-пожарной сигнализации на территории Приднестровья. Предположительно, срок ее действия будет рассчитан на пять лет.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95