На заседании Правительства под председательством Александра Розенберга представлен ряд законодательных инициатив, направленных на пролонгацию государственных мер, обеспечивающих стабильность приднестровской экономики в условиях продолжающегося внешнего давления.
Одним из первых был представлен подготовленный Министерством экономического развития проект закона о внесении изменений и дополнений в закон «О налоге на доходы организаций». С докладом выступил первый заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник. Законопроект, отметил он, направлен на продление на 2026 год ряда антикризисных мер, которые помогают организациям сохранять устойчивость в условиях продолжающегося влияния внешнеэкономических факторов.
Одно из предложений – не производить перерасчет налогооблагаемой базы по итогам 2025 года. Такая мера уже применялась после завершения 2024 года и доказала свою эффективность в части предотвращения ухудшения финансового состояния предприятий, снижения риска банкротства и сохранения рабочих мест. Продление этой нормы на 2026 год позволит предприятиям избежать дополнительной налоговой нагрузки в условиях нестабильности.
Отдельное внимание в законопроекте уделено поддержке организаций обувной и швейной промышленности, работающих на давальческом сырье.
«Учитывая сохраняющееся влияние внешнеэкономических ограничений и рост издержек производства, законопроектом предполагается продлить на период с 1 января по 31 декабря 2026 года срок действия установленного пониженного коэффициента 1,05, применяемого указанными организациями при налогообложении доходов, получаемых от осуществления деятельности с использованием давальческого сырья. Таким образом предлагаемые нормы направлены на поддержание устойчивости деятельности организаций при получении ими убытков, создании экономических стимулов для сохранения и возможного увеличения экспортно-ориентированных заказов, что окажет положительное влияние на валютные поступления и позволит сохранить предприятия Приднестровья», — пояснил суть инициативы Сергей Оболоник.
Несмотря на то, что продление льготных норм может временно сократить доходы бюджета, их антикризисный характер и долгосрочный эффект предполагают, что эти временные потери будут компенсированы за счет стабильной работы предприятий и дальнейших налоговых поступлений.
Премьер, комментируя законопроект, отметил необходимость проведения анализа причин получения убытков предприятиями отрасли.
«Раз мы оказываем эти меры поддержки, — считает Александр Розенберг, — мы с позиции государства должны эти моменты оценивать и понимать, что является причиной. Там, где государство является 100%-м акционером или хотя бы имеет долю участия, мы видим, мы понимаем, о чем идет речь. А если это бизнес без участия государства, который констатирует получение убытков, как мы можем оценить? Чтобы не было злоупотреблений. Конечно, мы предполагаем, что бизнес идет добросовестно на всех этапах, но позицию государства мы должны отстаивать и защищать».
Документ будет направлен для дальнейшей работы в Верховный Совет.
Еще одна законодательная инициатива о продлении на 2026 год действующей меры государственной поддержки для хозяйствующих субъектов республики, была представлена на заседании Правительства. Законопроект о внесении изменений в закон «Об основах налоговой системы в ПМР» представила вице-премьер – министр финансов Алена Рускевич.
В настоящее время закон предусматривает возможность предоставления организациям отсрочек и рассрочек по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей без начисления процентов сроком до 31 декабря 2025 года. Эта мера применяется в тех случаях, когда на предприятия негативно влияют внешнеэкономические и внешнеполитические обстоятельства. Механизм позволяет республиканским и местным органам власти предоставлять компаниям временную финансовую передышку, сохраняя тем самым стабильность их работы.
За период с 1 января по 1 октября 2025 года Министерство финансов предоставило отсрочки и рассрочки 11 организациям на сумму более 73,7 млн рублей. Местные органы власти в этот же период поддержали 8 организаций, предоставив отсрочки на сумму свыше 19,5 млн рублей. В основном такая помощь была направлена крупным бюджетообразующим предприятиям, которым важно обеспечить стабильность до конца 2025 года. Поддержка позволила удержать их финансовое состояние от серьезного ухудшения и сохранить их сопротивляемость.
Александр Розенберг согласился с необходимостью пролонгации мер государственной поддержки, однако считает, что часть отсроченных платежей должна регулярно поступать в бюджет. В связи с этим Председатель Правительства дал поручение главам Министерства экономического развития и Министерства финансов:
«Нужно понимание до конца года возможности погашения отсроченных платежей, не текущих. Это очень важно в свете необходимости формирования соответствующих резервов на начало 2026 года».
Учитывая, что негативное влияние внешних факторов сохраняется и продолжает отражаться на деятельности многих организаций, Министерство финансов предлагает продлить действие этой меры еще на один год, до конца 2026 года. Продление позволит снизить риски для предприятий, которым временно сложно выполнять налоговые обязательства в обычном режиме, и обеспечит условия для их стабильного функционирования. Документ будет направлен в парламент для рассмотрения и принятия.
Также на сегодняшнем заседании Правительства была рассмотрена законодательная инициатива о продлении особых норм регулирования трудовых отношений на 2026 год.
Министр по социальной защите и труду озвучила предлагаемые изменения в Трудовой кодекс. Инициатива, отметила Елена Куличенко, направлена на продление на 2026 год действия положений статьи ТК, которая устанавливает особенности регулирования трудовых отношений в условиях негативного влияния внешних экономических факторов.
Действие этих норм стало актуальным в период, когда ограничения со стороны других государств осложнили возможности проведения финансовых и внешнеэкономических операций, привели к прекращению или приостановлению ряда договоров, а также вызвали дополнительные барьеры для работы организаций. Внешние факторы продолжают оказывать давление и в конце 2025 года, что отражается на производственно-хозяйственной деятельности многих предприятий. Ограничительные меры по-прежнему создают серьезные трудности для бизнеса и повышают риски в 2026 году.
Во многих случаях при остановке производства или отсутствии возможности сбыта продукции предприятия не могут поддерживать прежний штат сотрудников, что создает угрозу потери рабочих мест и оттока квалифицированных кадров. В связи с этим Минсоц предложил продлить действующие в этом году меры поддержки, что позволит работодателям гибко реагировать на внешние экономические вызовы, сохраняя трудовые коллективы.
Члены Правительства поддержали представленный проект, он будет направлен на дальнейшее рассмотрение в установленном порядке.


