Глава Правительства повел встречу в онлайн-формате с членами Координационного совета по образованию. На повестке дня – исполнение данных ранее поручений. Среди главных — изучение эффективности автоматических измерителей температуры. Напомним, ранее Председатель Правительства поручал изучить опыт других государств в части использования приборов для измерения температуры, а также протестировать некоторые из них.
Как рассказал руководитель Коордсовета Владислав Соколов, в двух школах республики установили такие приборы. Эффективность определят в течение месяца, но уже можно сказать – результативность их выше, чем у бесконтактных термометров.
«Они более эффективны в плане снятия показания температуры, также они оборудованы автоматическим дезинфектором для рук. В принципе при использовании данных приборов можно несколько разгрузить сотрудников школ – то есть при входе детей у нас сотрудник освобождается. И у все это происходит автоматически, и мы немного сокращаем время прохода детей и сотрудников в школу», — отметил он.
Далее совещание продолжилось уже в столичной школе №9. Там и установлен один из автоматических измерителей температуры с дезинфектором. Александр Мартынов совместно с членами Координационного совета по образованию посмотрел, как работает прибор и пообщался с руководством школы на предмет его эффективности.
«Мы экспериментировали: обычным градусником измеряли температуру 7 раз и действительно на 2 десятых градуса не более расхождение. То есть, если есть у ребенка температура, то он покажет ее. И этот аппарат точнее, чем градусники бесконтактные», — рассказала директор школы №9 Тамара Вербанова.
Премьер-министра интересовал весь процесс – как измеряют температуру и бывали ли случаи ее выявления у детей. Руководитель школы констатировала – случаи, когда сканер показывал температуру выше – были. Ребенка сразу отправляли в изолятор.
«Мое мнение – развивать это надо, потому что, во-первых, точность; во-вторых, освобождает руки. Получается, если в школе 5 входов, то человек 6 мы освободим. Но человека для контроля оставим», — отметила директор.
Премьер поручил представить анализ к началу октября по использованию приборов. Также в течение ближайших дней рассмотрят предлагаемые на рынке модели. Их также проанализируют и итоги направят в Правительство, чтобы затем заложить необходимые средства в бюджет будущего года.
Работа в других направлениях
Говорили и об обеспеченности рабочими тетрадями. Как и в прошлом году начальные классы снабдили этим приложением к учебникам за счет государства. Однако необходимо отшлифовать механизм, считает Александр Мартынов. Профильному ведомству и Координационному совету поручено в двухмесячный срок собрать данные по напечатанным и розданным приложениям.
«В целом этот проект удался – мы слышим хорошие отклики о нем со стороны педагогов и со стороны родителей, детей. Но какие есть нюансы – в некоторых школах и классах поступают те рабочие тетради, которые не нужны и не были заявлены теми или иными школами», — отметил Председатель Правительства.
Также речь шла и о проведении оптоволокна в некоторые школы республики и установке дополнительных точек доступа для компьютеров. Напомним, в некоторых школах оказалось их не достаточно. Минпрос предлагает заложить на будущий год чуть больше 2,5 млн рублей на эти цели.