Председатель Правительства Александр Розенберг принял участие в коллегии Министерства иностранных дел, в ходе которой профильный министр Виталий Игнатьев представил отчет о проделанной за минувший год работе. Доклад заслушал Президент Вадим Красносельский. Также среди участников онлайн-встречи были главы, руководители и представители зарубежных дипломатических представительств и миссий, Посольства Российской Федерации.
В своем выступлении Глава внешнеполитического ведомства отразил ключевые направления деятельности: переговорный процесс с Республикой Молдовой, взаимодействие с Российской Федерацией, странами ближнего и дальнего зарубежья, а также международными организациями. При этом Виталий Игнатьев подчеркнул, что на внешнеполитическую деятельность напрямую влияет глобальная региональная нестабильность, искусственный кризис переговорного процесса и беспрецедентные блокадные ограничительные меры и масштабное давление Молдовы, сопряженное с нарушением прав и свобод граждан Приднестровья.
Если детально говорить о ходе переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, то усилиями молдавской стороны он был сведен на нет.
«На протяжении последних лет Кишинев активно исполняет отведенную ему роль в рамках западной концепции управляемого конфликта применительно к Приднестровью. Суть этой концепции заключается в формировании и пролонгации максимально возможной степени давления на Приднестровье с одновременным балансированием на грани горячей фазы силового конфликта», — отметил Виталий Игнатьев.
Фактически Молдова реализует односторонние меры давления на предприятия и население Приднестровья. Следствием подобных преднамеренных действий молдавской стороны стало ухудшение состояния экономики республики и рост напряженности.
Вопреки усилиям отечественных дипломатов возобновить встречи в формате «5+2» не удалось. Взаимодействие сторон сводилось к контактам на уровне представителей по политическим вопросам (3 встречи), а также профильных экспертов (13 встреч рабочих групп).
Спектр спровоцированных РМ проблем, на решение которых была направлена работа МИД, включал в себя ограничения внешнеэкономической деятельности Приднестровья, введение нелегитимных таможенных пошлин, банковскую и транспортную блокады, препятствование экспорту продукции промышленных предприятий ПМР, блокирование поставок медикаментов и медицинского оборудования, расширение оснований для уголовного преследования граждан Приднестровья по политическим мотивам.
Большая часть действий молдавской стороны ориентирована на ослабление приднестровской экономики. В процессе противодействия произволу сопредельного государства, МИД ПМР выступало с официальными заявлениями, активно привлекало внимание к деструктивным действиям Молдовы международных участников переговорного процесса. Вопросы экономического давления поднимались на многих площадках, в том числе к диалогу пытались привлечь политических представителей, профильных экспертов, а также участников формата «5+2». Последствиями введения нелегитимных таможенных пошлин в январе 2024 года стали экономические потери Приднестровья в 13 млн долларов.
Закономерным следствием ситуации, сложившейся вокруг республики в начале 2024 года, стало проведение в январе в Бендерах и Тирасполе митингов против блокадных мер Молдовы, а в феврале в столице Приднестровья состоялся Съезд депутатов всех уровней, по итогам которого были направлены обращения в адрес российских коллег, ООН, ЕС, организаций международного масштаба.
Прилагались усилия и для снятия банковской блокады, равно как и для улучшения ситуации на крупных промышленных предприятиях, которые стали заложниками агрессивной политики Молдовы и не могли экспортировать свою продукцию.
В результате длительной и методичной работы внешнеполитического ведомства при содействии посредников был достигнут прогресс в перезапуске механизма ПРТС, позволяющего приднестровским автовладельцам участвовать в международном дорожном движении. Так, в августе отчетного периода был возобновлен прием документов на оформление свидетельств согласованного образца и нейтральных номерных знаков на базе Пунктов регистрации транспортных средств.
Отдельного внимания требует урегулирование вопросов в сфере здравоохранения. Так, после семи месяцев переговоров, при посредничестве участников формата «5+2» и международных гуманитарных организаций была достигнута договоренность о пропуске рентген-аппарата для противотуберкулезного диспансера РКБ. В то же время Приднестровье не смогло ввезти часть медикаментов для лечебно-профилактических учреждений страны.
Приднестровье сделало важный шаг на пути урегулирования, предложив к подписанию участниками формата «5+2» Декларации о приверженности мирным методам урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой. Однако РМ отказалась от его подписания, выдвинув вместо этого политически неприемлемые требования. В том числе проигнорировано предложение Приднестровья о проведении на территории республики референдума об отношении к вопросу вступления РМ в Евросоюз. По мнению Виталия Игнатьева, это красноречиво иллюстрирует отношение к приднестровцам:
«В ответ мы услышали абсолютную тишину. Никому ни наше мнение, ни наши граждане не нужны. В план гибридного удушения Приднестровья референдум не входит. В их математике такой переменной как приднестровский народ нет».
Кульминацией деструктивного и антигуманного подхода РМ к процессу урегулирования в 2024 году стал отказ от взаимодействия в энергетической сфере на фоне приближающегося кризиса.
«Хронология развития кризиса показывает, что Кишинев намеренно использовал данный фактор для нанесения нашему государству, нашим гражданам максимально возможного ущерба, – подчеркнул Виталий Игнатьев. – Они ожидали лавинообразного сбоя работы наших государственных институтов и общественного волнения».
Докладчик напомнил, что МИД предложил молдавской стороне еще в декабре прошлого года в кратчайшие сроки направить совместное обращение в адрес России и Украины с просьбой принять, исходя из соображений гуманности и заботы о людях, необходимые решения по обеспечению транзита по традиционному маршруту природного газа в Приднестровье. Официального ответа с молдавской стороны не последовало.
В условиях энергетической нестабильности надежным партнером оставалась Российская Федерация, которая на всех этапах отслеживала положение дел и активно предлагала варианты выхода из искусственно созданного тупика. Вклад российской стороны в стабилизацию ситуации колоссален.
Стоит отметить, что регулярная коммуникация с российскими партнерами осуществлялась на протяжении всего года. Основными темами общения оставались текущее положение дел в переговорном процессе с Молдовой с акцентом на поиск путей противодействия ограничительным мерам РМ, а также вопросы соблюдения прав проживающих в Приднестровье граждан России и соотечественников. Важное направление взаимодействия – гуманитарные проекты. Так, в апреле 2024 года на полях Второго Абхазского медицинского форума состоялась встреча Министра здравоохранения Приднестровья Кристины Албул с Министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. В ходе общения обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия в сфере охраны здоровья.
Осуществляет деятельность Официальное Представительство Приднестровской Молдавской Республики в России, которое отметило пятилетие. Его сотрудники регулярно проводили прием граждан и оказывали помощь, предоставляя квалифицированные консультации. Учреждение продолжило плановую работу по защите прав и интересов приднестровцев, проживающих в России, в том числе в части взаимодействия с органами власти РФ, признания и замены документов, консульских и иных вопросов, с которыми сталкиваются граждане ПМР в России.
Глава Официального Представительства ПМР в РФ Леонид Манаков в онлайн-режиме выступил на 57-й сессии Совета Организации Объединенных Наций по правам человека в Женеве, в ходе которой он обратил внимание присутствующих на многочисленные факты нарушения Молдовой прав и свобод населения Приднестровья во всех сферах жизнедеятельности.
Из-за объективных обстоятельств взаимодействие с украинской стороной остается ограниченным. Вместе с тем Министерство иностранных дел продолжило поддерживать официальную коммуникацию на уровне внешнеполитического ведомства Украины и Посольства Украины в Кишиневе.
Традиционно в 2024 году продолжилось взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией. Проведены международные встречи на различных площадках, посвященные укреплению сотрудничества в гуманитарных сферах.
Также внешнеполитическое ведомство взаимодействовало с агентствами Организации Объединенных Наций, при содействии которых в республике реализовывались различные проекты гуманитарной и социальной направленности, реновации инфраструктуры, поддержки предпринимательской деятельности, оказания помощи беженцам. Поддерживались контакты с дипломатическими миссиями и международными организациями.
Также начата практическая реализация проекта по вывозу из Приднестровья для последующей утилизации вредных химических веществ. Организационную и административную поддержку в рамках данной инициативы оказывает Миссия ОБСЕ. В 2024 году с территории промышленных предприятий вывезено 110 тонн опасных отходов и 5 тонн отработанных источников малого тока (батареек) для утилизации на специализированном предприятии в Европе.
На протяжении 2024 года Объединенная Контрольная Комиссия в составе делегаций Приднестровья, Российской Федерации и Республики Молдова в присутствии представителей Украины и Миссии ОБСЕ в Молдове продолжала свою регулярную работу. По причине блокирования молдавской составляющей подписания итоговых протоколов заседаний ОКК на протяжении последних двух с половиной лет комиссия концентрировалась на рассмотрении еженедельных докладов объединенного военного командования об обстановке в Зоне безопасности и решении организационных вопросов.
В завершении отчетной коллегии прозвучали обращения российских партнеров и представителей Южной Осетии, отметивших продуктивность совместной работы по ключевым направлениям.
Глава государства Вадим Красносельский, подводя итог встречи, поблагодарил приднестровских дипломатов за проделанную работу и нацелил внешнеполитическое ведомство на сохранение курса на мирное урегулирование любых вопросов в рамках переговорного процесса.
«Если люди думают о мире, о благополучии, в первую очередь они должны думать о переговорном процессе, о диалоге. С помощью диалога можно выйти на компромисс», — отметил Вадим Красносельский.
Кроме того, Президент выразил уверенность в том, что Приднестровье ожидает светлое будущее и признание.