Законопроект о Налоговом кодексе стал главным вопросом повестки состоявшегося заседания Правительства. Как подчеркнула презентовавшая документ Татьяна Кирова, участие в его разработке принимали финансово-экономический блок исполнительной ветви власти и бизнес-организации – Союз промышленников, аграриев и предпринимателей республики, Торгово-промышленная палата ПМР, ассоциация «МОСТ».
Переходя к содержанию инициативы, Вице-премьер – глава минфина выделила ряд ключевых позиций. Так, предлагается значительно преобразить систему налогового администрирования в части плановых проверок. В новой версии их проведение завязано на методике рискориентированного подхода. Это значит, что в график запланированного контроля включаются компании, предприятия в зависимости от степени риска неуплаты налогов: высокая (инспекторы приходят раз в год), средняя (раз в три года), низкая (раз в пять лет). Такая градация хозяйствующих субъектов преследует сразу несколько целей – поощрение добросовестных налогоплательщиков, организация более прозрачного налогового контроля, усиление налоговой дисциплины.
«Те налогоплательщики, которые демонстрируют минимальные риски неуплаты налогов, проверяются реже. Другая сторона – есть предприятия, из года в год показывающие отрицательную стоимость чистых активов и убытки и при этом работающие очень долго на рынке. Мы видим их внешнее развитие, но по отчетности они уже давно обанкротились и их нужно ликвидировать. Здесь важно понимать, что в отношении таких предприятий налоговый контроль будет более жёстким, частым и пристальным», – прокомментировал Премьер.
Другие регулирующие инструменты (такие как внеплановые проверки, хронометражное обследование, контрольная закупка) не претерпели особых изменений, но получили детальное толкование. Это сделано для того, чтобы хозяйствующие субъекты лучше понимали комплекс действий, реализуемых налоговыми инспекторами, сообщила Татьяна Кирова.
Еще один важный принцип – это сохранение налоговых ставок и всех базовых элементов системы налогообложения.
«То есть мы не увеличиваем налоговую нагрузку. На сегодняшний день она сбалансирована на уровне 27-28% к ВВП. В принципе, это показатель стран Таможенного союза, и к нему мы шли несколько лет, совместно с предпринимателями искали золотую середину. Считаю, что налоговая нагрузка в 27-28% – это та величина, которая, с одной стороны, позволяет выполнять фискальную функцию налогов, так как мы видим, что ежегодно у нас идет прирост налоговых отчислений. С другой стороны – стимулирующую функцию, при которой есть возможность развития у производств», – отметил Александр Мартынов.
В последние годы государство и предприниматели перешли на рельсы взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи налоговые органы намерены оказывать максимальное содействие отечественным экономическим агентам. Делать это хотят с помощью налогового консультирования – это новация проекта Налогового кодекса. Общаться сотрудники налоговой будут в индивидуальной и обобщающей формах.
«Налоговая служба становится не только карательным органом, но и тем институтом, который занимается профилактикой уклонения от уплаты налогов. Мы с этого начали еще несколько лет назад. Вы знаете о том, что по республике регулярно проводятся бесплатные семинары, где раскрывается практика налоговых правонарушений и мы рассказываем, от каких ошибок нужно воздержаться», – заявил Председатель Правительства.
Мнение главы и участников рабочей группы по формированию проекта Налогового кодекса
«Во главу угла при подготовке Налогового кодекса ставилась, прежде всего, организация цельной системы, которая позволяла бы гармонично реализовывать фискальную функцию государства и, что важно, обеспечивала бы комфортные условия ведения хозяйственной деятельности с соблюдением налоговой дисциплины», – обозначил возглавлявший рабочую группы Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.
«Хотел бы обратить внимание, что законопроект надо рассматривать вкупе с очень важным направлением – законодательством об инвестициях, то есть осуществлять системный подход. Скорее всего, Налоговый кодекс будут также мониторить наши потенциальные зарубежные инвесторы, и вот часть по либерализации в плане администрирования, в плане системного подхода по кодификации законодательства ПМР, мне кажется, является достаточно привлекательной для внешних инвесторов», – считает руководитель СПАПП Юрий Чебан.
«Совершенно новая вещь, о которой я хотел бы сказать, – налоговое консультирование. Общеизвестно, что в мировой практике оно применяется, и в этом случае налоговые органы уходят от чисто фискальной функции и меняют свой образ мыслей и действий, становясь соучастниками действий бизнеса. Бизнес ждет этого новшества. Надеемся, что это серьезно повлияет на атмосферу доверия между налоговыми органами и предпринимательским сообществом», – выразил свою точку зрения президент ТПП Юрий Ганин.
Заключение
Проект Налогового кодекса, как неоднократно отмечали выступавшие, вобрал в себя лучший международный опыт. Члены Правительства документ поддержали. Далее его направят на рассмотрение в Верховный Совет.