Во второй половине дня Председатель Правительства пригласил представителей минсельхоза, министерства экономического развития, МВД и ГУ«Приднестровские оросительные системы» для обсуждения одного из острых вопросов в сфере безопасности населения. Речь идет о паводковой ситуации в республике.
Эта тема стала одной из центральных на прошедшем в начале недели заседании Государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности. В нем также принял участие Вице-премьер Станислав Касап.
Как рассказал зампред Правительства, в ходе заседания была озвучена информация о состоянии дамб в республике.
«Справки, подготовленные министерством сельского хозяйства, и приложенный к этому анализ показывает, что состояние противопаводковых дамб не везде удовлетворительно. Местами данные противопаводковые сооружения требуют ремонта», – рассказал Вице-премьер.
Причем информация министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и МВД разнится. По данным минсельхоза, из 331 км гидротехнических сооружений около 100 км нужна реконструкция. В министерстве внутренних дел говорят о том, что не всем сооружениям необходим первоочередный ремонт.
Выслушав все точки зрения, Александр Мартынов особо подчеркнул, что в государстве должны понимать масштаб проблемы.
«Как минимум, мы должны с вами контролировать эту ситуацию, потому что в противном случае может случиться катастрофа, и мы окажемся к ней не готовы. А ситуация может принести вред гражданам, вплоть до самых трагических последствий и нанести вред экономике», – добавил Глава Правительства.
Он поручил в первоочередном порядке выявить наиболее критические участки дамб. Профильные специалисты составят план мероприятий, чтобы не допустить ухудшения положения.
Второй важный момент – разработка программы по реконструкции и восстановлению дамб. Она, по мнению Премьера, должна быть рассчитана на 5-6 лет. Здесь же укажут виды работ и их стоимость. Предлагается, что участки сооружений будут делить по трем категориям: критические, сложные и удовлетворительные.
«И третий момент – это более глобальное исследование, зондируйте почву, сколько это стоит, кто этим может заняться, чтобы мы контролировали ситуацию», – сказал Александр Мартынов.
Подобное исследование в Приднестровье было проведено 20 лет назад. Информацию предполагается актуализировать.