В рамках заседания Правительства Вице-премьер Алексей Цуркан представил информацию о ходе реализации плана мероприятий по проведению административной реформы. Подобная информация будет заслушиваться на каждом заседании Правительства.
Так, в рамках подключения к межведомственному электронному документообороту (МЭД) не охваченными остались 18 ведомств, 10 из которых относятся к исполнительной ветви власти, а 8 – к иным. Согласно плану-графику по подключению ведомств, данная работа должна быть завершена к середине 2019 года. А уже начало второго полугодия 2019 года обозначается как срок завершения хождения бумажного документооборота между органами власти и управления.
Как отметил Глава Правительства, данные нововведения необходимы для перехода к принципу электронного Правительства и упрощения оказания услуг гражданам.
«МЭД является составной частью этой работы, если межведомственный электронный документооборот работать не будет, то работа портала госуслуг будет парализована», – обратился к присутствующим Александр Мартынов.
Премьер-министр также нацелил членов Правительства на то, что после проведения всех необходимых мероприятий в части оснащения оборудованием и обучением персонала весь документооборот должен будет вестись в электронном виде.
«Необходимо в оперативном порядке обязать перейти к внутриведомственному электронному документообороту и межведомственному. В случае, если будет оказано сопротивление переходу, я считаю, что необходимо воспринимать это как дисциплинарный проступок. Будем привлекать руководителей исполнительных органов госвласти, которые несут персональную ответственность, к дисциплинарной ответственности», — акцентировал внимание Глава Правительства.
Также в рамках доклада Алексей Цуркан рассказал, что в ближайшее время будет определен окончательный срок подключения всех органов госвласти к порталу госуслуг. Завершится этот процесс в первом квартале 2019 года.