Главная страница » Утвержден порядок внедрения автоматизированной системы оплаты проезда в городском транспорте

Утвержден порядок внедрения автоматизированной системы оплаты проезда в городском транспорте

pressa
Опубликовано

Осенью в республике планируют внедрить автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте.  Пока нововведения коснутся Тирасполя и Бендер. Этот шаг направлен на повышение удобства и эффективности транспортной системы. Пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью транспортных терминалов (валидаторов), что позволит ускорить процесс оплаты и повысить прозрачность учета пассажиропотока.

Для успешной реализации проекта Правительство активно продолжает работу по подготовке инфраструктуры, установке необходимого технического оборудования и подготовке соответствующих нормативных актов. На сегодняшнем заседании члены высшего органа исполнительной власти утвердили порядок и механизм внедрения Правил автоматизированной системы оплаты проезда в городском электротранспорте и автомобильном транспорте общего пользования на регулярных маршрутах городских, пригородных и междугородных перевозок.

Представляя документ, Первый заместитель Председателя Правительства — министр экономического развития Сергей Оболоник отметил, что внедрение АСОП позволит решить множество актуальных проблем пассажирских перевозок. Среди них – неучет затрат на перевозку в зависимости от дальности следования, низкий уровень защиты бумажных проездных документов и большие обороты наличных средств, которые трудно контролировать. Также среди плюсов:

«Первое – это прозрачность платы за проезд в электротранспорте и автомобильном транспорте общего пользования. Второе – это повышение собираемости налогов в транспорте и оценка адекватной налоговой нагрузки. – выделил Сергей Оболоник и продолжил. – Повышение качества обслуживания пассажиров в части удобства оплаты проезда для населения (банковская карта, Q-код, мобильные приложения), осуществление мониторинга пассажиропотока для совершенствования обслуживания населения, увеличение доли безналичных расчетов, цифровизация льготных категорий граждан, эффективный контроль и учёт перевозки пассажиров, имеющих право льготного проезда и формирование объективного тарифа на перевозку».

В целом внедрение АСОП позволит создать единое информационное пространство, которое повысит привлекательность общественного транспорта для населения и обеспечит более эффективное управление пассажирскими перевозками.

Также в контексте обсуждаемого вопроса были внесены изменения в порядок применения контрольно-кассовых аппаратов при перевозке пассажиров и багажа. Было отмечено, что АСОП представляет собой не только совокупность оборудования и программного продукта, обеспечивающего учет и оплату проезда, но и автоматизирует расчеты и предоставляет отчетность по проезду различных категорий пассажиров. В виду чего денежные расчеты с населением будут производиться без применения контрольно-кассовых аппаратов. Оплата и регистрация проезда будут проводиться с помощью карт «Клевер» и валидаторов, размещенных в транспорте, либо находящихся у водителя, кондуктора или контролера.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95