Отчёт представила главный врач центра Кристина Гавловская. Учреждение оказывает первичную медико-санитарную помощь населению Тирасполя и близлежащих сёл. Центр обслуживает более 157 тысяч человек, из которых свыше 26 тысяч – дети. Преобладает городское население 81,5%.
Рождаемость по-прежнему остаётся низкой, сохраняется высокая смертность и отрицательный прирост населения. В 2022 году родилось 1 009 детей (на 54 меньше чем в прошлом). В структуре смертности самыми распространёнными являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания. Отмечено снижение смертности людей трудоспособного возраста.
Что касается кадровой обеспеченности, то в структуре центра работает 155 врачей, 267 сотрудников среднего медперсонала. Из врачей- 61 человек имеет категорию, а из числа среднего медперсонала — 170 работников.
Далее были озвучены данные по заболеваемости населения. За 2022 год было зарегистрировано более 60 тысяч случаев. Преобладают болезни органов дыхания, инфекционные заболевания, болезни мочеполовой сферы. К специалистам учреждения за год зафиксировано более 86 тысяч обращений (в среднем на одного жителя приходится — 5,3 посещения). В большинстве случаев (95,7%) приёмы бесплатные.
Профилактическим осмотром за год охвачено более 20 тысяч детей (81,2%). Такого рода мероприятие проводится в образовательных учреждениях республики и СВА. Наиболее распространённые проблемы у детей — дефекты речи, нарушения зрения, сколиозы. Среди взрослых пациентов, подлежащих диспансерным осмотрам, обследовано свыше 23 тысяч человек. К узким специалистам направлено 950 из них.
Согласно данным доклада, лечение в дневных стационарах получили более 3 тысяч больных. Свыше 13 тысяч человек побывали у физиотерапевтов. В 97% случаев эти процедуры проводились бесплатно.
В отчёте были отмечены и другие важные показатели: работа лабораторий (проведено более 800 тысяч анализов по 120 видам исследований) и флюороохват (исследование прошли более 80 тысяч человек или 62,7% от подлежащих осмотру).
Министр посоветовала обратить внимание на ситуацию со сколиозами у школьников. Этот вопрос необходимо решать и на уровне образовательных учреждений, поскольку лечение запущенных случаев очень сложное, часто требует оперативного вмешательства и не проводится у нас в республике. Необходимо сосредоточиться на профилактике.
Что касается планов учреждения, то, как отметила Кристина Гавловская, необходимо и далее работать над повышением профессионального уровня сотрудников, совершенствовать материально-техническую базу, усиливать взаимодействие с другими лечебно-профилактическими учреждениями и улучшать уровень оказываемой медицинской помощи.