Первым в списке объектов, который посетил Премьер-министр, оказался детский сад №39. В ходе осмотра здания, в котором обучаются дети, Александру Мартынову рассказали о проблемах – ветхие павильоны, требующие замены ливневки и веранды. Из острых вопросов внутри здания – новая мебель и замена напольного покрытия, оборудование пищеблока.
Детский сад – один из крупных в городе. Одно из его главных отличий то, что он комбинированного типа. Здесь дети могут учиться в группах не только на русском, но еще на украинском и молдавском языках. Премьер обещал помочь с решением вопросов. Учреждение внесут в программу капитальных вложений на 2019 год.
Глава Правительства пообщался и коллективом учреждения. Премьер рассказал о том, что увидел, посещая объекты по всей республике.
«Один из основных акцентов, на который обращает внимание Правительство, это состояние инфраструктуры. Это больницы, школы и детские сады. Ту картину, которую мы увидели с начала года, мы проанализировали. И пришли к выводам, что медлить с реконструкцией социальной инфраструктуры и дополнительным материально-техническим оснащением нельзя, потому что мы более 20 лет проедали и пронашивали то, что осталось от Советского Союза. Если мы сами не вложимся в эти объекты, то последствия будут не очень хорошие», — акцентировал внимание Александр Мартынов.
Председатель Правительства поблагодарил коллектив сада за работу и преподнёс подарок – музыкальный центр.
Следующая остановка – коррекционная школа-детский сад. Здесь обучаются дети-инвалиды, однако здание не приспособлено к работе с данной категорией. В ходе визита Премьеру провели экскурсию и показали основные проблемы учреждения. В следующем году работы по данному объекту начнутся – школа попала в программу капительный вложений на 2018 год.
«По тираспольскому объекту работа разбита на очереди, чтобы не образовывать долгострои, мы будем сдавать под ключ эти объекты частично. Они смогут частично выполнять свои функции. Объект будет построен за три года, но даже те части, что будут строиться ежегодно, они будут функциональны», — заявил Александр Мартынов.
Особое внимание Глава исполнительной ветви власти уделил уровню заработных плат педагогов. Александр Мартынов напомнил, что в республике будет реализовано два пилотных проекта, которые будут курировать специалисты из России.
«В рамках этих проектов мы планируем поэтапно повышать заработные платы бюджетной сферы и повышать качество социальной инфраструктуры», — сказал Премьер.
Также в списке объектов, которые посетила правительственная делегация, была сортировочная линия столичного Спецавтохозяйства и асфальто-бетонный завод. Здесь Премьер-министру рассказали о деятельности предприятий и о разрабатываемых проектах.
«Тирасполь отличился тем, что предлагается достаточно много инновационных проектов, которые реально позволяют экономить бюджетные средства. На первоначальном этапе они требуют не таких уж больших вложений, но сроки окупаемости проектов составляет от 2 до 3 лет. И после этого эти проекты могут приносить прибыль государству. С другой стороны, они повышают качество выполняемых государством функций», — резюмировал Александр Мартынов.
Одним из примеров стал проект по очистке города от веток, которые затем перерабатываются, прессуются и выходят в продажу. Помимо этого, свой проект представил и руководитель асфальто-бетонного завода.
«За счет применения новых современных технологий за те же деньги в Дорожном фонде мы сможем укладывать гораздо больше асфальта. Эти проекты выгодны для государства. Мы их рассмотрим, и при помощи государственных и частных банкиров будем изыскивать финансовые ресурсы. Это не проседание денег. Это выполнение государственных функций и зарабатывание средств непосредственно для государства», — заключил Глава Правительства.