Продолжаются в онлайн-формате отчетные коллегии министерств. Сегодня Президент Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, руководители исполнительных органов госвласти, парламентарии, Прокурор ПМР заслушали отчет о работе Министерства финансов за минувший год.
Первый Вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова обозначила основные вызовы 2020-го и связанные с ними последствия– пандемия коронавирусной инфекции и погодные аномалии, повлиявшие на урожай сельхозкультур. В этих условиях ведомство принимало оперативные решения в рамках «перекраивания» бюджета-2020.
«Это направление требовало не только соответствующих расчетов, сопряженных с постоянно возникающими потребностями и последствиями экономического характера, и поиском источников. Существенные трудовые и временные ресурсы затрачивались также на проведение соответствующих решений в реализацию через разработку, направление и принятие необходимых законодательных и подзаконных правовых актов в весьма сжатые сроки, продиктованные складывающимися в отчетном году условиями», – отметила Татьяна Кирова.
Финансировались мероприятия по борьбе с новым вирусом (надбавки медицинскому и иному персоналу, закупка медфармпродукции и оборудования, организация образовательного процесса); по поддержке индивидуальных предпринимателей, предприятий и отдельных категорий граждан в связи с введенными ограничениями; по поддержке агропромышленного комплекса из-за засухи и подтопления. Всего эти позиции обошлись государству в 413 млн рублей. Данная сумма сформировалась за счет сокращения ряда государственных целевых программ (Фонда капвложений, Дорожного и паевого фондов, Фондов поддержки молодежи и развития предпринимательства), а также за счет средств республиканского бюджета (в части межтарифной разницы, возврата госдолга и иных позиций). При этом треть расходов антикоронавирусной деятельности принадлежит доплатам медицинским работникам и силовикам, борющимся с COVID-19, чуть больше 37% из общего объема пошло на покупку медико-фармацевтической продукции, средств защиты, медицинских изделий и проведение диагностических исследований.
Наряду с этим Минфин вовремя и в плановом режиме исполнял все социальные обязательства – финансирование заработных плат, пенсий и пособий, медикаментов, продуктов питания и иных социальных обязательств, гарантированных государством.
«В 2020 году, несмотря на влияние негативных факторов, бюджет Приднестровья оставался многовекторным – это было консолидирование решение Президента, Верховного Совета, Правительства, общественных организаций. Необходимо было в 100%-м объеме исполнять социальные статьи бюджета, финансировать расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией, антикризисные мероприятия, направленные на поддержку населения и экономических агентов, и финансировать составляющую бюджета развития», – акцентировал внимание в свою очередь Глава Правительства Александр Мартынов.
Хоть и в уменьшенном объеме, продолжалась реализация программ развития: шли ремонтные работы в рамках Фонда капитальных вложений; выделялись средства на покрытие межтарифной разницы между реальной стоимостью коммунальных услуг и той, что оплачивает население; нарастили финансирование ГЦП «Иммунизация населения ПМР» и «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению»; закупили 48 квартир для детей-сирот; осуществлялись выплаты гарантированных сбережений гражданам по вкладам.
«Расходы пришлось урезать и переструктурировать. Это было нелегко, звучали разные мнения, вплоть до отказа от программ развития. Здесь очень многое зависело от Министерства финансов, от их профессионализма, от того, насколько те, кто занят исполнением бюджета, чувствуют ситуацию, насколько совместно с Министерством экономики удается спрогнозировать доходы и оценить силы в плане исполнения бюджета в таких непростых условиях с учетом его многовекторности», – подчеркнул Александр Мартынов, добавив, что государству удалось без денежной эмиссии закончить финансовый год.
Главный финансовый документ на очередной календарный год формировался на основании прогноза основных макроэкономических и макробюджетных параметров, разработанных межведомственной рабочей группой (в составе которой были Минфин, Минэкономразвития, Государственный таможенный комитет и Центробанк). Главная задача, по словам первого Вице-премьера, – подготовка документа, обеспеченного реальными доходами и источниками покрытия дефицита бюджета. Бюджет -2021 получился сбалансированным по всем статьям.
Масштабная работа велась с госадминистрациями на предмет мобилизации доходов, поиску дополнительных источников и оптимизации расходов. Как итог – пересмотр и формирование предложений по увеличению прибыльности муниципальных учреждений, совершенствованию управлением муниципальной собственностью, улучшению системы закупок и др.
Отдельный пласт связан с совершенствованием механизма финансирования научных исследований и опытно-конструкторских работ (переход от сметного финансирования к финансированию госзаказа, возможность обновления материально-технической базы, повышение контроля заказчиков и ответственности исполнителей за результат НИОКР).
В связи с возросшей потребностью в покупке препаратов и иных позиций для борьбы с новым вирусом в Минфине возросло количество заключенных договоров. В 2020-м эта цифра достигла 1778 единиц, при этом 259 договоров были заключены в период с 20-го по 30-е декабря.
По линии цифровизации министерство значительно шагнуло вперед: на Портале госуслуг можно заказать и получить ряд сведений (о состоянии платежей в бюджет, об уплате подоходного налога, справки, связанные с осуществлением ИП-деятельности); запущена ГИС «Электронная отчетность» (через систему передают отчеты 253 экономических агента); разработаны система обмена информационными сообщениями с ключевыми госструктурами (что снижает участие гражданина в передаче сведений между ведомствами), а также ряд других программных продуктов по формированию бюджета и автоматизации учета предпринимателей.
«Весь прошлый год велась активная работа с Агропромбанком, направленная на сдачи и прием отчетности в электронной форме. Сейчас система заработала, процесс набирает обороты. Это важный шаг в части снижения бюрократической нагрузки на предпринимателей. Летом мы планируем переход к получению патента в электронной форме», – прокомментировал шаги в плане цифровизации Александр Мартынов.
В период пандемии были продлены сроки сдачи отчётности для субъектов экономической деятельности, предоставлены налоговые льготы всем категориям налогоплательщиков, отменены плановые проверки. Порядка 50 сотрудников Госналоговой службы работали в кризисном центре МВД. Проведен 121 семинар в онлайн формате с налогоплательщиками на предмет разъяснения налогового законодательства.
Отдельный блок – работа с правоохранительными органами в части пресечения уклонения от уплаты налогов. Несколько лет назад был уточнен совместный приказ Минфина и МВД по выработке критериев оценки рисков.
«Это тоже работает с результатом. Практически еженедельно на площадке Правительства провожу работу с руководителями Налоговой службы и УБЭПиК. Вижу, как проходит эта работа и взаимодействие. Есть шероховатости, но в целом это работа с результатом, она позволяет вернуть в бюджет огромные деньги»,– выразил мнение Премьер-министр.
Среди проблемных зон Председатель Правительства назвал отсутствие концепции бюджетно-налоговой политики, Налогового кодекса (и завязанную с ним систему налогового администрирования), утвержденного на законодательном уровне механизма пресечения трансфертного ценообразования (цена вопроса – недопоступление десятков млн руб.).
В рамках коллегии Президент ПМР Вадим Красносельский дал свою оценку деятельности Минфина и рекомендации по улучшению работы структурных подразделений ведомства.