Главная страница » Слободзейская центральная районная больница подвела итоги года

Слободзейская центральная районная больница подвела итоги года

pressa
Министерство здравоохранения
Опубликовано

Информацию представила главный врач Алёна Лапина. Она сообщила, что коечная мощность учреждения на конец 2022 года составляла 220 коек. Поликлиника при ЦРБ рассчитана на 300 посещений в смену, также есть дневной стационар на 50 коек. Численность населения, которому больница предоставляет медицинскую помощь — 35 тысяч человек.

Озвучивая демографические данные по обслуживаемому району, докладчик отметила, что в целом наблюдается отрицательный естественный прирост и уменьшение рождаемости. По сравнению с 2021 годом, в 2022 году отмечено и снижение смертности по населенным пунктам. Среди причин летальности преобладают: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта, травмы.

В учреждении, как и в других ЛПУ республики, наблюдается дефицит медицинского персонала. Остро ощущается нехватка врачей, особенно в сельской местности, из необходимых 10 – работают только 2 доктора. Уменьшается и обеспеченность населения участковыми врачами-терапевтами и участковыми гинекологами. При этом в 2022 году два раза увеличилось количество пациентов, пролеченных в дневных стационарах.

Несмотря на недостаточную укомплектованность кадрами амбулаторной службы, отмечается значительное увеличение посещений на приём к участковым врачам и педиатрам (более чем на 20%), на 11,5% увеличилась доля визитов к узким специалистам. Больше стало и посещений на дому медицинскими работниками: на 3,5% — терапевтами и на 40% — педиатрами (по сравнению с 2021 годом). Все врачи работают с высокой нагрузкой. В структуре общей заболеваемости детей и подростков лидируют болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, болезни костно-мышечной системы и мочеполовой сферы. На лечение за пределы республики было направлено 60 человек.

Важный показатель профилактической работы для любого учреждения – флюороохват жителей. К сожалению, в прошлом году он был низким – прошли исследование 59,2% из подлежащих (больше на 12% в сравнении с 2021 годом). И это несмотря на то, что Слободзейская больница совместно с Тираспольским центром амбулаторно-поликлинической помощи организовала выезд мобильного флюорографа по населенным пунктам района. По данным учреждения, в 2022 году зарегистрировано впервые выявленных 20 случаев туберкулёза. Практически все пациенты начали лечение в стационаре.

Необходимо отметить, что в 2022 году большую часть времени учреждение функционировало как ковид-госпиталь. В СЦРБ направлялись больные со всей республики — всего в госпитале получили лечение более 7 тысяч человек. Показатели родов за последние годы низкие, так как в больнице рожают только женщины с подтверждённым диагнозом ковид. В условиях госпиталя родилось 14 детей.

За прошедший год в больнице проведено 94 оперативных вмешательства. Количество лабораторных исследований уменьшилось и составило более 38 тысяч. Лаборатория проводит все виды исследований.

Что касается финансовой деятельности учреждения, то доходы составили 286 тысяч рублей.  Такая низкая цифра связана с тем, что значительный период времени больница функционировала только как ковид-госпиталь.

В числе приоритетный задач руководство видит решение кадровой проблемы и обновление материально-технической базы: в ряде подразделений необходим капитальный ремонт и замена медицинского оборудования.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95