Глава Правительства для обсуждения дорожной тематики к диалогу пригласил руководство финансово-экономического блока, предприятий дорожной отрасли и банковского сообщества. Среди главных тем – состояние профильных предприятий, их обеспеченность госзаказом и вопрос их модернизации.
«Есть несколько вариантов как подойти к решению этой проблемы – это и выделение средств из бюджета как собственников для покупки дорожно-строительной техники, это и кредитование данных предприятий со стороны банковской системы. Но краеугольным камнем здесь является наличие бизнес-плана таких предприятий. Первоначальный расчет собственных источников для выполнения программы, сопоставление их с насущными проблемами и выработка решения как эти потребности удовлетворять», — сказал Александр Мартынов, открывая встречу.
По информации Минэкономразвития, из 551 единицы техники, имеющейся на предприятиях дорожной отрасли, 60% отслужили свой срок полностью, 24% — находятся в состоянии износа от 50 до 100%. В пригодном для работы состоянии находятся лишь от 15 до 50% техники. Необходимая сумма вливаний для модернизации техники около 30 млн рублей. Прибыль предприятий не высокая – в целом от 50 до 100 тысяч рублей ежегодно, амортизационный фонд от 400 тысяч до 1 млн 200. В основном средства уходят на ремонт и поддержание имеющейся техники в рабочем состоянии.
Кроме проблемы с техникой есть еще и недостаток персонала – многие сотрудники пенсионного возраста, а молодые кадры не приходят – низкий уровень заработной платы.
«Что касается развития предприятий – у нас нет планов каких-то за счет амортизационного фонда. У нас на большинстве предприятий техника в таком состоянии, что из тех средств, что предприятие закладывает невозможно даже сохранить ее в рабочем состоянии, чтобы выполнять объемы работ. Поэтому здесь без помощи государства – или кредитование или какие-то выделения в рамках Дорожного фонда – мы физически не справимся. Это опять же исходя из опыта руководства дорожной организации», — выразил мнение замглавы госадминистрации Тирасполя Геннадий Горох.
Еще одна проблема – государственный заказ на дорожные работы. По мнению Премьер-министра необходимо определиться в этом направлении на среднесрочную перспективу, чтобы предприятие могло понимать – на какие объемы рассчитывать.
«Следующий шаг – повысить заработные платы сотрудникам предприятий, третий момент – организовать на базе наших учебных заведений обучение персонала и четвертый момент – пересмотреть норму амортизации и рентабельности, которая закладывается в стоимости работ, чтобы обеспечить источники и перейти к механизму субсидирования процентных ставок, чтобы мы могли сдвинуться с мертвой точки», — разложил план действий Александр Мартынов.
Кроме того, в ходе совещания обозначили и проблему нехватки средств, выделяемых ежегодно из Дорожного фонда.
«Доходы, например, у Бендерского предприятия, на 90% — это государство, муниципалитет. Понимания в каком размере он будет – тоже нет. Первое – это вопрос размера Дорожного фонда на финансовый текущий год выделяется и второе – это результаты тендерных процедур», — выразил мнение глава Бендер.
Ежегодно в Дорфонд закладывается одна сумма, но по факту – финансируется другая. Дело в том, что часто средства перенаправляются на финансирование других направлений. Глава Правительства предлагает проработать вынесение Дорожного фонда из республиканского бюджета по примеру ЕГФСС.
«Что я имею ввиду – к примеру, у нас появляется в законе бюджет Дорожного фонда на 2023 год и среднесрочную перспективу. И он действует автономно от закона о республиканском бюджете. Преимуществом здесь будет то, что принимать этот закон мы будем на три года в республике, и под него будут утверждаться план выполнения дорожных работ и под этот же закон будут затачиваться бизнес-планы тех предприятий, которые работают у нас на внутреннем рынке и инвестиционные планы тоже», — предложил Александр Мартынов. По мнению Премьера, если не будет понятного развития событий, то изменить положение дел в дорожной сфере не получится.
Что касается включения профильных предприятий в программу субсидирования процентной ставки по кредиту, как рассказал Вице-премьер-министр экономического развития, ведомство подготовило соответствующую инициативу и направили в парламент для рассмотрения.
«На наш взгляд, так как мы рассматривали самые разные варианты, от размещения закупки дорожной техники в рамках бюджетных программ развития и большой нагрузки на Фонд нам видится все-таки общий свод мероприятий по развитию — это подставить плечо кредитной поддержки через субсидирование процентной ставки, снизить для высвобождения на инвестиционные цели на модернизацию объем изъятия прибыли и налоговой ставкой создать дописточник для восстановления отрасли», — отметил Сергей Оболоник.
В этом направлении Глава Правительства поручил доработать предложения с учётом возможности выдачи льготного кредита не только городским предприятиям, но и частным, работающим в этом направлении.
Говорили в ходе встречи и об обновлении техники в следующем году. По поручению Председателя Правительства, в проекте ФКВ-2022 на технику для предприятий дорожной сферы выделят около 10 млн рублей для обновления.
«Нет смысла покупать технику, которая будет использоваться с кпд 20-30%, то есть вы проведите анализ — какая техника будет использоваться с загрузкой 70%, к примеру, где ее кпд будет максимальное, где предприятия могут скооперироваться между собой. И, я думаю, что первый шаг в этом году мы можем сделать», — подытожил Александр Мартынов.