Главная Новости Правительства С поставленными задачами справились. В министерстве юстиции говорили об итогах работы ведомства за 2017 год

С поставленными задачами справились. В министерстве юстиции говорили об итогах работы ведомства за 2017 год

pressa
Опубликовано

Череду подведения итогов за 2017 год продолжило министерство юстиции. На заседании коллегии государственного органа присутствовали глава Администрации Президента Сергей Белоус, Вице-премьер Станислав Касап, Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, руководители министерств и ведомств, главы госадминистраций городов и районов.

Министр юстиции Александр Шевченко в своем докладе подробно остановился на правотворческой деятельности ведомства. По его словам, за прошедший период было подготовлено 70 правовых актов, в том числе 13 проектов постановлений и 10 проектов распоряжений Правительства. Значительные усилия минюста были направлены на проведение юридической экспертизы законов, госрегистрации ведомственных правовых актов.

Систематизация законодательных актов. В этом направлении, как отметил Александр Шевченко, наблюдается снижение тиража САЗов, однако это связано с политикой по переходу к официальному опубликованию актов законодательства на сайте министерства. «Безусловно, в 21 веке невозможно не двигаться вперед, не развивать современные методы и формы опубликования», – подчеркнул министр юстиции и дополнил, что данная мера, инициированная Правительством, является положительной. Всего в электронную базу законодательства ПМР было занесено 2903 документа.

В 2017 году минюст также обеспечивал деятельность специальной комиссии по вопросам гражданства при Президенте ПМР. «По результатам деятельности комиссии Президентом ПМР принято в гражданство 592 человека», – констатировал Александр Шевченко.

Он также обратил внимание на постоянную работу минюста совместно с другими органами власти и общественными организациями по устранению административных барьеров, упрощению существующих разрешительных процедур и механизма регистрации. «На завершающем этапе находится  работа по обеспечению возможности получения выписок из единого реестра юридических лиц в электронной форме, а также возможности обращения за регистрацией в электронном виде», – резюмировал Александр Шевченко.

Помимо этого, в рамках заседания коллегии прозвучали отчеты структурных подразделений министерства.

Начальник Службы государственного надзора Наталья Ильяшенко рассказала, что в течение 2017 года инспекторы провели 5299 надзорных мероприятий, касающихся различных сфер жизни. В частности, инспекция труда выявила 595 нарушений трудового законодательства, из которых 218 были устранены. На контроле подразделения также находились такие вопросы, как защита прав потребителей, фитосанитарный и энергетический надзор, промышленная и строительная безопасность.

О работе Госслужбы регистрации и нотариата проинформировал ее начальник Станислав Григорица. Он сообщил, что в 2017 году увеличилось количество зарегистрированных и внесенных в государственный реестр индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. По сравнению с 2016 годом рост произошел на 55% и 20% соответственно. Есть положительные изменения и по линии ведения республиканского архива ЗАГС. «За период создания республиканского архива ЗАГС ПМР с 1993 по 2015 год полностью внесены в электронную базу актовые книги по всем отделами ЗАГС и по всем видам регистрационных актов записи», – заключил Станислав Григорица.

В учреждениях Государственной службы исполнения наказания в течение 2017 года сохранялась стабильная и контролируема администрацией обстановка. «Массовых беспорядков и других противоправных групповых проявлений с участием большого количества спецконтингента допущено не было», – доложил начальник ГСИН Виталий Ищенко и добавил, что на учете в подразделении состоит 3553 осужденных.

О проблемах и вариантах их устранения говорили приглашенные гости. Заместитель Председателя Правительства Станислав Касап указал на случаи, где имелись правовые ошибки, подчас грубого характера, в постановлениях и распоряжениях исполнительного органа власти.

Еще один момент – активное участие министерства в разработке, а также совершенствовании подзаконной базы и законопроектов, чтобы они отвечали современным нормам и реалиям. «За министерство юстиции никто эти задачи не решит. Только современное законодательство и гражданское, и экономическое, и инвестиционное может служить фактором дальнейшего развития государства», – считает Вице-премьер.

Подытожил общение руководитель Администрации Президента Сергей Белоус: «По мнению Президента, министерство юстиции в истекшем году с поставленными задачами справилось».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95