К диалогу в онлайн формате, посвященному предприятиям дорожной отрасли, Глава Правительства пригласил зампреда-министра экономического развития, глав государственных администрации и директоров предприятий дорожной отрасли. Открывая встречу, Председатель Правительства отметил, что модернизация дорожно-строительной техники и машин, занятых в благоустройстве городов и районов назрела давно. Многие из них находятся в эксплуатации от 20 до 50 лет, а средств на ремонт зачастую уходит гораздо больше, чем на покупку новой техники.
Так, по словам заместителя столичного градоначальника по ЖКХ Николая Обручкова, минимальная потребность на обновление техники дорожной службы и спецзеленстроя города составляет порядка 9 млн рублей. Эти средства нужны на покупку тракторов, пескоразбрасывателей, самосвалов, экскаваторов, автогрейдеров, грузового манипулятора, измельчителя пней, поливомоечной машины.
«Таких машин нам нужно несколько, но хотя бы одну, чтобы можно было в летнее время мыть улицы и поливать наши зеленые насаждения. Лето у нас всегда очень жаркое и засушливо и без полива, к сожалению, ничего не растет. И решить проблему закупки техники город самостоятельно не может», — рассказал Николай Обручков.
Похожая ситуация и в Слободзее. Дорожно-эксплуатационное строительное управление одно из самых больших в республике. 120 единиц техники на балансе. Самой молодой машине – более 25 лет.
«Конечно, они нуждаются в ремонте. И, если говорить о других видах техники, то нужны катки, фронтальный погрузчик, самосвалы и другая техника. Она на грани износа. И вот мы столкнулись со стихией, наши дорожники трое суток не выходили из степной зоны: автогрейдер поедет, а ему 25-28 лет и, естественно, не выдерживает, и ломается», — рассказал глава Слободзейского района Василий Тищенко.
Аналогичную ситуацию представили и главы других городов. В среднем на обновление автопарка каждому городу необходимо от 5 до 10 млн рублей. Самая сложна ситуация в Дубоссарах. Как рассказал Руслан Чабан, для обновления автопарка нужно по 9 млн рублей в течение трех лет.
Подводя итог, Глава Правительства отметил, что такие большие средства на обновление техники можно выделить из Фонда капитальных вложений:
«Предлагаю подготовить программу на 5 лет по модернизации техники в разрезе ДРСУ и тех организаций, которые ответственны за благоустройство, уборку.Пока по приблизительным расчетам из того, что я слышал бюджет составляет около 15 млнрублей ежегодно».
По поручению Главы Правительства минэкономразвития совместно с главами госадминистраций подготовит соответствующую программу к маю. Затем документ представят Президенту. Реализацию планируют начать уже в 2022 году.
Модернизация остановок
В рамках встречи говорили о ремонте и строительстве остановочных пунктов. Напомним, по поручению Правительства соответствующая программа находится в работе Минэкономразвития. Если по остановкам в населенных пунктах пришли к единому мнению, то работа над моделью остановок в городах еще идет, рассказал глава ведомства Сергей Оболоник.
«При разработке проектов по городам мы столкнулись с тем,что подход к изготовлению этих остановочных пунктов предполагает индивидуальные решения, особенно с учетом того, что ряд остановок предполагает большую развязку с большим количеством пассажиров», — сказал Вице-премьер.
Окончательный вариант программы представят к началу апреля. По мнению Главы Правительства ежегодно на ее реализацию можно закладывать порядка 3 млн рублей, чтобы за ближайшие три года данный вопрос был решен.
«Самое главное, чтобы остановки были функциональными и защищали от дождя и от ветра», — нацелил Александр Мартынов.
Также в рамках совещания обсудили и ряд других данных ранее поручений и направлений, которые реализуются по поручению Правительства. Это программа по реконструкции общежитий. В этом году намечена и реализация программы по ремонту всего жилфонда. Из бюджета на погашение долгов перед ЖЭУКами на эти цели будет выделено порядка 12 млн рублей.
«Много обращений и жалоб со стороны граждан, что они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Следующее направление — это окна. Есть поручение в части программы по замене окон в школах, детских садах, социальных объектах. Все понимают сложность этой проблемы, и программа должна быть подготовлена», — акцентировал внимание Александр Мартынов.
Обозначил Председатель Правительства и вопрос транспортной доступности, а также состояния тротуарных дорожек и дорог второстепенного значения. Работа в этом направлении также идет.