Главная Новости Правительства Рассмотрены налоговые законопроекты на 2018 год

Рассмотрены налоговые законопроекты на 2018 год

pressa
Опубликовано

Представители финансово-экономического блока Правительства, парламентарии и члены бизнес-сообщества приняли участие в презентации налоговых законопроектов. Данный пакет мер позволит реализовать Концепцию бюджетной и налоговой политики в 2018 году. И направлено на развитие одного из стратегических направлений — развитие промышленности и предпринимательства в целом в республике.

Презентуя пакет законопроектов, глава минэкономразвития отметил, что они разбиты на три блока, первый из которых включает законопроекты, предусматривающие внесение изменений в налоговое законодательство, регламентирующее подходы к налогообложению экономических агентов в рамках общей системы. Планируется, что в после принятия пакета произойдет стабилизация ситуации в экономике вследствие выравнивания налоговой нагрузки между различными секторами экономики путём снижения налоговой нагрузки на отдельные отрасли и подотрасли.

«Сегодня торговые предприятия имеют преимущество перед производственными предприятиями за счет того, что налогооблагаемой базой является валовая прибыль от продажи товаров, а у производственных предприятий – валовой доход от продажи продукции собственного производства. Таким образом, доля налога на доходы в прибыли от основной деятельности у торговых предприятий меньше», — сказал руководитель ведомства.

Чтобы исправить ситуацию, условия необходимо сделать равными для всех, считают в профильном ведомстве. Для расчета были взяты показатели финансово-хозяйственной деятельности 309 основных налогоплательщиков республики. После проведения анализа и расчета всех необходимых показателей был сформирован список отраслей, для которых необходимо изменение ставки налога на доход.

«Необходимость понижения практически везде. В качестве примера  эффекта итогового  расчета  для предприятий электротехнической промышленности. Предлагаемая ставка 2,4% , что на  30% меньше. В  результате чистая прибыль  составила бы в 2016 году 2,5 млн рублей,  а рентабельность бы  по фактическим данным достигла бы 3%», — констатировал министр экономического развития.

Сергей Оболоник также добавил, что реализация налоговой политики на первом этапе может повлиять на поступление налогов в бюджет. Однако, тут же пояснил, что «данный эффект будет нивелирован. Помимо активизации деятельности предприятий отраслей  это будет отражаться и на  расширении налогооблагаемой базы. Таким образом, мы видим положительный результат».

В предлагаемых законопроектах есть и раздел по поддержке сельхоз производителей – установить равные подходы к налогообложению для всех организаций, занятых в сельском хозяйстве, включая те, для кого данный вид деятельности является не основным; легализовать работников, привлекаемых на сезонные работы, и вывод из теневого сектора их заработных плат.

Для этого предлагаетсяустановить ставку единого социального налога в размере 12% от выплат, начисленных в пользу работников, принимаемых по срочным трудовым договорам на сезонные сельскохозяйственные работы.

Следующий блок законопроектов предусматривает реформирование подходов в сфере налогообложения малого бизнеса.

«Мы имеем ситуацию, когда на рынке индивидуальные предпринимателидействуют в неконкурентных условиях. Здесь в одном поле работают и вполне эффективные юридические лица, которые мигрировали в массу индивидуальных предпринимателей, так и те, кто работает изначально, но имею другой потенциал», — пояснил министр

Рассмотрели и третий пакет законопроектов, предусматривающих законопроекты по внесению изменений в действующее налоговое законодательство в целях оптимизации государственных расходов.

После долгих обсуждений с депутатами Верховного Совета и  представителями бизнес-сообщества законопроекты, относящие ко второму третьему блокам решено еще доработать. И к следующей неделе представить на заседании Правительства для рассмотрения и дальнейшего направления законодателям.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95