Череду коллегий продолжил отчет Министерства Юстиции. Об основных итогах работы ведомства в области правотворческой деятельности, лицензирования, нотариата, надзора проинформировала министр юстиции Александра Тумба и первый заместитель министра – начальник ГСИН МЮ Виталий Ищенко. Оценку работе ведомства в прошлом году дали участники онлайн-конференции Президент Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Розенберг, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, Прокурор республики Анатолий Гурецкий и другие приглашенные лица.
В своем докладе Александра Тумба отметила, министерство с поставленными задачами справляется, но на протяжении ряда лет остается актуальным вопрос укомплектованности кадров и повышения их профессиональных навыков. Дефицит сотрудников наблюдается в ряде подразделений. Управление судебных экспертиз укомплектовано лишь на 69%, при этом нагрузка на него растет с каждым годом. Не хватает специалистов в подразделениях ГСИН, они укомплектованы на 73%, проседает медицинская помощь, с обеспеченностью кадров на 76,6%.
Между тем, структурные подразделения министерства работают в усиленном режиме для обеспечения максимально полного исполнения всего комплекса возложенных на них задач. Об этом свидетельствуют цифры. Так, в 2022 году в рамках правотворчества по 2896 актам была проведена правовая экспертиза, в числе которых 394 завизированных закона.
«В сфере обеспечения деятельности Президента ПМР, Правительства ПМР, в качестве субъектов законодательной инициативы рассмотрено 435 проектов Распоряжений Президента и проектов Распоряжений Правительства. О проектах закона подготовленных исполнительными органами государственной власти: 290 проектов согласованно с замечаниями, отрицательные заключения по 54 проектам, – привела данные Александра Тумба. – Проведена юридическая и антикоррупционная экспертиза 171 проекта Распоряжения Правительства, из них с замечаниями согласованно 58 проектов, не согласованы – 29».
Проверка актов на антикоррупционность является важной составляющей работы ведомства. За 2022 год было выявлено 43 проекта, содержащих коррупциогенные факторы. В этом ключе ведется работа по усовершенствованию законодательства, отметила министр.
Традиционно ведомство выступает инициатором в вопросе улучшения законодательного регулирования, среди наиболее значимых Александра Тумба обозначила проекты, направленные на решение вопроса о принудительном прекращении права частной собственности над бесхозяйственными объектами. Если собственник доводит до ветхого, аварийного состояния свое недвижимое имущество, орган местного государственного управления может вынести предупреждение таким лицам о необходимости приведения здания в надлежащий вид.
«Если собственник после вынесения ему предупреждения продолжает бесхозяйственно обращаться с недвижимостью и без уважительных причин не производит необходимый ремонт, суд по иску государственной администрации может принять решение о продаже с торгов такого недвижимого имущества», — пояснила министр.
И еще о нововведении прошлого года. По поручению Главы государства была создана рабочая группа на площадке ведомства. Ее участниками стали представители Прокуратуры, Верховного суда, Верховного Совета и Аппарата уполномоченного по правам человека. Рабочей группой был разработан ряд законопроектов. Так, в течение года обсуждались вопросы сокращения сроков административного надзора. Еще один важный момент – проработка направления по сокращению сроков в случае освобождения лиц от дальнейшего отбывании наказания в виде лишения свободы из-за тяжелой болезни. В свою очередь Прокурор республики Александр Гурецкий отметил, что выработанный механизм не всегда работает. Его поддержал Президент, отметив, что каждый осужденный должен иметь возможность воспользоваться правом на УДО по болезни.
«Не надо устраивать бюрократические дуэли. В кротчайшие сроки –диагноз и решение. Все под контролем, но без бюрократии, — подчеркнул Вадим Красносельский и дополнил. — Любое неправильное действие чиновников влечет поражение прав граждан».
Говоря о нотариальной деятельности, отметили, что за отчетный период было совершенно 115 046 нотариальных действий. Львиная доля, 57,5%, была совершена частными нотариусами. Всего же на территории республики работает 19 частных организаций и 25 государственных. Министр также отметила снижение количества нотариальных действий в виду сокращения перечня сделок, которые требуют обязательного нотариального участия.
Докладывая о деятельности Службы государственного надзора, министр сообщила, что инспекторами было проведено 1403 контрольных мероприятия, в рамках которых выявлено 2996 нарушений, было составлено 223 протокола. По результатам работы Службы было выплачено штрафов на сумму — 215 850 рублей. Большая часть обращений, отметила министр, поступала от физических лиц, затрагивала вопросы в сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства, трудового законодательства, защиты потребительских прав и ветеринарного законодательства.
Следующим пунктом отчета стала работа Госслужбы судебных исполнителей. Министр рассказала о создании дополнительного отдела при Управлении судебных экспертиз. Они будут заниматься психологическими экспертизами, как пояснила министр, за последние 5 лет их количество увеличилось вдвое. В 2022-м поступило в работу 72 материала. Был задействован один профильный специалист, штат увеличат до трех.
Также Александра Тумба остановилась на ключевых цифрах. На начало 2022 года в производстве находилось 98 638 исполнительных производств, что на 2,8% больше, чем в начале 2021 года. За отчетный период поступили 64 207 исполнительных документов, что на 14% меньше, чем поступило в 2021 году, подчеркнула глава ведомства. Особое внимание уделяют производствам социального характера, в частности, по неуплате алиментов. В этом году сотрудники Службы работали над 8 129 производств, что на 343 больше чем в прошлом. С родителей-должников взыскали за 2022-й год 21,6 миллионов рублей. Действенным методом воздействия на таких граждан, отметила министр, является мера временного ограничения права выезда за пределы республики. В свою очередь Александр Розенберг подчеркнул необходимость наладить более эффективную работу между ведомством и органами пограничной службы. Речь не только об оперативном поступлении информации об имеющейся задолженности или ее погашении, но и возможности погасить долг по алиментам на границе при пересечении.
«Плати прямо на месте и выезжай. Никаких проблем нет», — предложил глава Правительва.
Присутствующие говорили о работе Системы исполнения наказаний. Ключевые цифры назвал первый заместитель министра – начальник ГСИН МЮ Виталий Ищенко. Он довел до сведения собравшихся информацию о количестве заключенных, содержащихся в исправительных учреждениях. Было отмечено, что на местах обстановка остается контролируемой, возникающие вопросы решаются в штатном режиме. Докладчик отметил важное направление деятельности для осужденных – получение образования по рабочим специальностям. В прошлом году 200 осужденных освоили ряд профессий. Среди них: электросварщик, газонокосильщик, бетонщик-арматурщик, сварщик полипропиленовых труб, оператор прачечного оборудования и другие.
Еще одно важное направление, которое также поддержал Президент, привлечение осужденных к труду. По инициативе Вадима Красносельского, силами осужденных выполняется госзаказ по изготовлению более полусотни теннисных столов.
Обсуждение итогов прошлого года и планов на будущее продолжалось более трех часов. Было отмечено, что функционал ведомства – объемный, с ним несмотря на сложности коллектив справляется. Также присутствующие указали на ряд недоработок и упущений, которые следует устранить. Глава Правительства нацелил ведомство на активизацию работы по переводу в электронную форму госуслуг.
«У нас не должно остаться вообще услуг, которые оказывает любой орган исполнительной власти вручную. Их не должно быть. Мы должны минимизировать этот контакт и над этим надо работать», — подчеркнул Александр Розенберг.
В целом, по мнению участников конференции, Министерство юстиции в истекшем году с поставленными задачами справилось. Президент признал работу ведомства за 2022 год удовлетворительной.