Главная Новости Правительства Президиум Правительства заслушал результаты работы государственных предприятий за 2017 год

Президиум Правительства заслушал результаты работы государственных предприятий за 2017 год

pressa
Опубликовано

На заседании Президиума Правительства был рассмотрен отчет о деятельности государственных предприятий за прошлый год.

«В 2017 году со стороны Правительства и всех органов власти был предпринят ряд усилий, направленных на повышение финансовой прозрачности и качества управления этими предприятиями. Поэтому важно понимать, какого прогресса удалось достичь, что не было сделано, какие есть проблемы и как их исправлять», – отметил, предваряя доклад, Александр Мартынов.

Основную информацию по государственным предприятиям представил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. По его словам, к началу 2017 года сложилась тяжелая ситуация, когда некоторые ведущие промышленные объекты практически не располагали оборотными средствами, имели задолженности и находились на грани остановки.

Однако предпринятые Правительством и Центробанком ПМР меры позволили вернуть к жизни такие бюджетообразующие единицы, как Молдавский металлургический завод и Приднестровская железная дорога. «Удалось не просто стабилизировать работу предприятий, но и вывести их на серьезную прибыль», – подчеркнул Сергей Оболоник.

В частности, ММЗ и ПЖД по итогам 2017 года получили прибыль, тогда как в 2016 году эти предприятия сработали с убытком. Также добились финансовых успехов в минувшем году Рыбницкий цементный комбинат, «Одема» и «Биохим». Незначительную прибыль показали Слободзейское, Каменское и Дубоссарское дорожные хозяйства. 

При этом непростая ситуация остается на Каменском консервном заводе и на предприятиях естественных монополий. Что касается последних, то здесь министр экономического развития обозначил несколько негативных факторов, а именно –недопоступления выручки от бюджетных организаций и средств от льгот, предоставляемых получателям услуг.

Возможность для выправления существующего положения дел министр экономического развития видит в обеспечении инвестиционных программ таких предприятий, как ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ГУП «ЕРЭС», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Днестрэнерго» и др.

Впрочем, ряд объектов государственной собственности смогли создать себе финансовые запасы для программ развития.

«В частности, ММЗ на 2018 год сгенерировал порядка 172 миллионов рублей – это прибыль и амортизация, РЦК – 80 миллионов, «Днестрэнерго» – 22 миллиона, «Биохим» – 10 миллионов, ПЖД – 8,7 миллионов, «Электромаш» – 5,2 миллиона, «Одема» – 2,5 миллиона. Все дорожники получили плюсовые показатели по прибыли, то есть они с учетом начисленного износа обеспечены источниками. Можно сказать, что за счет изменения подходов был сформирован достаточно надежный источник для инвестиционного развития производств», – заявил Сергей Оболоник.

Помимо этого, глава минэкономразвития акцентировал внимание и на предприятиях, которые сегодня пребывают в системном кризисе ввиду разных причин – отсутствия оборотных средств, плохого состояния рынка и основных фондов и т.д. Путь решения проблемы, по словам министра экономразвития, пролегает через реализацию ряда мероприятий с участием Государственной управляющей компании. Например, к их числу можно отнести подход с точки зрения организации единого корпоративного управления и обеспечения оборотными средствами.

«Речь идет о таких предприятиях, как «Автостанции Приднестровья», «Тирнистром», «Бендерский речной порт», «Бендерский автосборочный завод», «Григориопольская шахта», «Электрические аппараты», – констатировал Сергей Оболоник.

Завершая свое выступление, министр подчеркнул, что итог работы государственных предприятий в 2017 году оказал значительное влияние на экономический рост и напомнил, что объем промышленного производства на конец отчетного периода увеличился более чем на 26% в сравнении с 2016 годом. «При сохранении подобной политики в отношении поддержки и управления активами государственных предприятий позитивная динамика сохранится», – резюмировал Сергей Оболоник.

Александр Мартынов, подводя черту под отчетом, заметил, что запуск мощностей ММЗ и ПЖД – это большая и кропотливая работа, которую совместно провели профильное министерство, руководители и трудовые коллективы системообразующих предприятий.

«Поэтому еще раз, Сергей Анатольевич, оцените инвестиционные программы этих предприятий, и если они действительно актуальны, эффективны, то я считаю, что наработанную за 2017 год прибыль необходимо оставить на развитие. Надо не останавливаться и укреплять эти предприятия дальше, потому что они являются фундаментом экономики Приднестровья», – сказал Премьер.

Говоря о предприятиях естественных монополий, Председатель Правительства сообщил, что в этом направлении завершается аналитическая работа и начинается этап разработки механизма поступления средств на них.

«Все мы понимаем, в каком сложном состоянии находятся сети – и водопроводные, и теплоснабжения, и электрические. Важно, чтобы эти предприятия работали эффективно, потому что от эффективности их работы зависит благополучие каждого гражданина Приднестровья», – считает Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95