Вице-премьеры Татьяна Кирова, Алексей Цуркан и Сергей Оболоник приняли участие в заседании совещательного собрания первых депутатов Верховного Совета ПМР. О социально-политическом и социально-экономическом положении республики доложил Глава государства Вадим Красносельский. Он же и отвечал на вопросы основателей ПМР.
Президент начал свое выступление с доклада о внешнеполитической ситуации, складывающейся вокруг страны. По его словам, несмотря на вектор, избранный соседями, Приднестровье должно выстраивать с ними дружественные отношения. Вадим Красносельский перечислил успехи приднестровской дипломатии: открытие моста в районе сел Бычок и Гура Быкулуй, апостилирование дипломов ПГУ, введение нейтральных номерных знаков, разрешение проблем со школами на румынском языке и землями Дубоссарского района.
По словам Главы республики, остаются нерешенными вопросы, связанные с банковским сообщением, разблокированием станции Слободка, мотивированными политическими делами в отношении приднестровских граждан, телекоммуникацией.
«Мы находимся в весьма сложных условиях, и в этих сложных условиях надо иметь большие знания, большую мудрость и желание выйти из той или иной ситуации, чтобы положение граждан ПМР не осложнялось», – полагает Вадим Красносельский.
Вторая часть встречи руководства страны с первыми приднестровскими депутатами была посвящена экономике.
Президент напомнил, что государство на начало 2017 года столкнулось с дефицитом бюджета в размере 2 млрд. рублей. Задача Правительства в этой связи сводилась к уменьшению указанной цифры. На сегодняшний день дефицит госказны сократился до отметки 600 млн. рублей. Вадим Красносельский также указал на отрицательный баланс активов ПРБ, отсутствие иностранной валюты в обменных пунктах, двойной курс (официальный и коммерческий).
«Мы были вынуждены стабилизировать курс, как экономика привыкла в диапазоне 16 рублей, но тем самым мы смогли стабилизировать финансово-кредитную политику в Приднестровье, насытить деньгами обменные пункты, убрать дефицит валюты», – пояснил Вадим Красносельский.
Говоря о деятельности Правительства, Глава государства сделал акцент на проведенную им работу по «реанимированию» госпредприятий. Он провел параллель с 2016 годом, когда ММЗ, ПЖД, «Днестрэнерго», «Биохим» и многие другие вышли с убытками, в то же время как по итогам 2017 года все эти предприятия оказались «в плюсе».
«Это показатель нормального эффективного управления», – считает Президент. Он также привел цифры внешнеэкономической деятельности республики, отражающие положительную динамику.
«Думаю, что если все будет складываться неплохо, то мы может за два года полностью ликвидируем дефицит бюджета и будем самодостаточны. Это будет хорошая площадка для повышения пособий, зарплат в бюджетной сфере и пенсий», – сказал Президент.
Что касается развития экономики в целом, Вадим Красносельский отметил, что сегодня в основном она развивается за счет внутренних резервов.
«Только инвестиции позволят нам сформировать новые производства и рабочие места. Как пример могу привести – открытие молокозавода и маслоэкстракционного завода в Парканах, которые дадут больше 100 рабочих мест», – рассказал Вадим Красносельский.
На повышение инвестиционной привлекательности республики направлен разработанный Правительством Закон ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Накануне Премьер-министр Александр Мартынов представил его на площадке МГУ.
Подводя итоги общения, Президент поблагодарил первых депутатов за конструктивную беседу и призвал их приглашать членов Правительства к активному диалогу.