Мемориал жертвам фашизма в Дубоссарах – одно из самых трагичных мест на территории бывшей Молдавской ССР. Здесь, в сентябре 1941 года, немецко-румынские оккупанты за считаные недели уничтожили по разным оценкам около 18,5 тысяч граждан. Среди расстрелянных – выходцы из Кишинева, Тирасполя, Рыбницы, Григориополя, Дубоссар, Балты и окрестных сел. Это самое массовое захоронение мирных жителей на территории МССР времен Великой Отечественной войны.
Мемориал был возведен на этом месте в 1949 году. В 1950-х здесь появился комплекс. В течение десятилетий активисты еврейской общины Дубоссар собирали имена погибших, благодаря их труду на гранитных плитах удалось увековечить около трех тысяч фамилий. Мемориальный комплекс включает в себя 11 братских могил, два памятника и монумент «Реквием», установленный в 2017 году.
Сегодня мемориал требует серьезной реконструкции. Работы ведутся поэтапно с 2023 года в рамках программы Фонда капитальных вложений. Ход их реализации проинспектировал Председатель Правительства Александр Розенберг. В выездной инспекции приняли участие глава госадминистрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан, представители подрядной организации и члены еврейской общины.
Заместитель министра экономического развития – начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Юрий Олейник рассказал, что в ходе работ проект пришлось фактически переработать. Строители столкнулись с тем, что изначально недооценили объем необходимых геодезических изысканий. По ходу реконструкции несколько раз менялись конструктивные решения и материалы отделки, что потребовало дополнительного времени и согласований.
«Мы перенесли срок завершения работ на сентябрь текущего года, но, учитывая дополнительные задачи, уже понимаем, что потребуется продление сроков. Более точную дату сможем назвать после завершения основных строительных этапов, поскольку впереди еще значительный объем отделочных работ по гробницам и памятным нишам», – отметил Юрий Олейник.
Сегодня на объекте продолжается строительство нового кирпичного ограждения, до сих пор ведутся земляные работы. В планах на будущее –замостить тротуарные дорожки на мемориале, возвести памятные плиты с именами погибших, провести реставрацию памятника советскому воину-освободителю с детьми, привести в порядок братские могилы.
Александр Розенберг отметил, что реконструкция этого мемориала имеет не только историческое, но и глубокое нравственное значение. Это место стало свидетелем массового уничтожения еврейского населения. Работы на объекте масштабны и не обходятся без сложностей. Премьер подчеркнул, что возникали задержки, в том числе по организационным причинам, однако движение по проекту продолжается с учетом скорректированного плана.
«Сегодня мы определились с дальнейшими этапами, с дальнейшим графиком выполнения работ. И я думаю, что исходя из возможностей, мы завершим эту реконструкцию в приемлемые сроки», – подвел итоги встречи Председатель Правительства Александр Розенберг.