Председатель Правительства Александр Розенберг провел еженедельное селекторное совещание с руководителями городов и районов. В повестке – текущие вопросы, подготовка ко Дню памяти и скорби, а также ход внедрения системы автоматизированной оплаты проезда и проведение уборочной кампании.
Премьер напомнил, что ко Дню памяти и скорби, который пройдет в республике 1 августа, необходимо привести в порядок места захоронений защитников Приднестровья. Главам поручено обеспечить выполнение этой задачи.
Особое внимание на совещании было уделено работе автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП). По информации главы госадминистрации г. Тирасполь Илоны Тюряевой, в столице сейчас работают 129 маршрутных такси и электротранспорт, оборудованные валидаторами. За минувшую неделю системой безналичной оплаты воспользовались почти 3 тысячи пассажиров троллейбусов и около 22,5 тысяч – маршрутных такси.
Премьер подчеркнул, что с 1 августа АСОП должна заработать на всех городских маршрутах.
«Нам нужно понимать и проанализировать количество пассажиров, которых перевозит городской транспорт. Ежедневный объем пассажиропотока в троллейбусах Тирасполя – примерно 350-500 человек. Если взять еще и маршрутные такси, то получается в среднем 4300-4500 человек. Нам нужна реальная картина пассажиропотока, чтобы мы могли принять меры по привлечению оптимального количества подвижного состава. Чтобы не получалось, что мы где-то работаем в убыток, а где-то так, что недополучаем налоги. Вот это основная цель. Прошу глав к этому активно подключиться. Городские перевозки – исключительно функционал города», — добавил Александр Розенберг.
В Бендерах на линию выходят 18 троллейбусов и 57 маршрутных такси. Валидаторы пока не установлены лишь на трех маршрутках, однако все оборудование будет подключено к 1 августа.
Полный переход на АСОП на пригородных маршрутах будет позже, поскольку в этом сегменте действуют разные тарифы на проезд.
«С 1 августа мы работаем по городам. Что касается пригородных маршрутов, там есть определенные особенности. Они связаны с тем, что в отличие от городских перевозок тариф разнится. То есть при прохождении по маршруту через несколько населенных пунктов, в каждом своя стоимость. Это безусловно требует дополнительного программирования, дополнительного обучения и водительского состава. Поэтому здесь чуть-чуть оттянется. Но это не означает, что мы с 1 августа не вводим эту систему. Система должна работать, постепенно налаживаться и вводиться в так называемый экономический оборот», — обозначил свою позицию Александр Розенберг.
Главы городов и районов также доложили о ходе подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года. Работы ведутся в плановом режиме.
В завершение совещания Александр Розенберг проинформировал о ходе уборочной кампании. По его словам, на данный момент собрано около 70% зерновых и зернобобовых культур.