Гарантии стабильности и преференции для инвесторов – инструмент обеспечения экономического роста. Этой теме было посвящено пленарное заседание ПМИЭФ-2018. Среди спикеров – Глава Правительства Александр Мартынов.
Напомним, 1 июня этого года вступил в силу Закон ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Он предоставляет преференции тем, кто вложится в экономику республики. Подробнее о законе слушателям рассказал Премьер.
Александр Мартынов начал с того, что сегодня перед органами государственной власти стоят следующие задачи – рост экономики, повышение уровня благосостояния граждан и реконструкция инфраструктуры – как социальной (школы, детские сады и больницы), так и коммунальной (сети тепло-, электро- и газоснабжения).
Как сказал сам Председатель Правительства, достижение этих целей – дело непростое.
«Все мы понимаем, что без роста экономики, наращивания доходов бюджета решить эти задачи своим силами будет практически невозможно. Поэтому необходимо было срочно принимать меры, направленные на улучшение инвестиционного климата нашей республики, потому что без инвестиций разогнать приднестровскую экономику не удастся», – констатировал Александр Мартынов. Вследствие этого готовилась нормативная база, которая бы смогла привлечь инвесторов в Приднестровье.
Глава Правительства перечислил несколько видов государственной помощи в рамках закона. Так, инвесторов, которые вложат в производство более одного млн евро, освободят от уплаты налога на доходы и на дивидендные выплаты сроком на 10 лет. Потенциальные вкладчики будут отчислять социальный налог в размере 14%, в то время как его ставка для всех составляет 25%.
Следующий момент – выдача государственных натурных грантов и инвестиционных субсидий. «Это когда государство предоставляет инвестору производственную площадку для развития бизнеса. Грант предусмотрен в основном для небольших компаний», – пояснил Премьер.
Гарантия стабильности законодательства – еще один существенный момент. «Мы готовы на момент подписания инвестиционного договора зафиксировать те нормы закона, которые действовали на данный момент, и гарантировать их стабильность на протяжении десяти лет», – сказал Председатель Правительства.
Еще два важных шага – это выбор вкладчиком ведения бухучета (либо по приднестровским стандартам, либо по международным) и суда, где он сможет отстаивать свои права (опять же, Приднестровья либо другой страны).
Более подробно о преференциях и гарантиях Вице-премьер – министр экономического развития рассказывал на встрече с главами иностранных делегаций летом текущего года.
На вопрос, какие направления деятельности в приоритете, Александр Мартынов обозначил – все, которые пользуются спросом на внешнем рынке. Безусловно, приветствуются проекты по развитию АПК, в частности, по переработке сельхозпродукции. Сейчас большая часть земель занята под зерновые и технические культуры. Государство планирует увеличить долю производства овощей и фруктов.
Популяризация же инвестиционного законодательства осуществляется посредством презентации его на различных площадках в регионах Российской Федерации. В планах – рассказать о законе в Греции и Италии. Кроме того, предприниматели смогут ознакомиться с Приднестровьем как центром инвестирования, посредством Интернет-ресурса – инвестиционного портала.
Куда инвестору обратиться, если он захочет открыть производство у нас? В Агентство по инвестициям, которое начинает работать с желающими от подачи заявки и до финальной стадии – подписания соглашения о сотрудничестве. В режиме «одного окна» специалисты Агентства помогают инвестору открыть свой бизнес, не утруждая его «хождением по чиновникам», предоставляют ему данные о том, куда можно разместить свой капитал в ПМР. В работе органа сейчас находятся более 18 проектов. Уже есть положительные примеры – в Бендерах открыто производство конструкций для строительной отрасли.
«Инвестор – это главный, ключевой локомотив всех процессов в Приднестровье, поскольку экономика определяет наши возможности в социальной политике», – заявил Сергей Оболоник.
Свою оценку приднестровскому закону о поддержке инвестиций дал профессор Гамбургского университета Карстен Ноурот. Прежде всего, он выразил благодарность за возможность принять участие в форуме и выступить на площадке одного из заседаний. В его выступлении звучала мысль о том, что закон поистине привлекателен для потенциальных инвесторов. Что самое важное, он способен защитить интересы вкладчика.
В роли спикера на панельной сессии также выступил руководитель Департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив при Правительстве РФ Виталий Храмушин.
«Приднестровье является нашим большим другом. Агентство стратегических инициатив уже не первый год взаимодействует с властями республики», – сказал Виталий Храмушин. Напомним, что приднестровское Правительство активно сотрудничает с этой структурой, представители приезжали к нам в прошлом году. Они готовили рекомендации для Приднестровья, говорили о том, как российские практики могут применяться в ПМР. Как раз новый закон о поддержке инвестиций и создание Агентства по инвестициям стали производными совместной работы.
«Мы увидели, что созданы серьезные нормы для защиты прав инвесторов на национальном уровне. То есть, мы видим, как буквально спустя год многие вещи, которые мы еще совместно в прошлом году обсуждали, сегодня уже на территории Приднестровья заработали и надеемся, что будут давать свои плоды», – добавил представитель АСИ.
Виталий Храмушин остановился на тех инструментах, которые Российская Федерация использовала при улучшении своего инвестиционного климата. Начал докладчик с того, что в 2012 году страна в рейтинге Doing Business от Всемирного банка (индекс легкости ведения бизнеса) находилась на 120 месте. Президент РФ поставил задачу: за 5 лет страна должна занять 20 строчку.
«Тогда всем казалось, что это какая-то фантастика, за такой короткий промежуток времени настолько улучшить показатели. Тем не менее, сейчас Российская Федерация 35-ая. Это одна из лучших динамик в мире», – рассказал руководитель Департамента развития инвестиционного климата АСИ.
Такого скачка РФ достигла за счет корректировки законодательства и снятия админбарьеров для предпринимателей (разработали 12 дорожных карт). Второе направление, по словам руководителя Департамента, не было возможно без активности бизнеса.
Россияне на региональном уровне приняли инвестиционный стандарт: «Это минимальный набор институтов и инструментов, которые должны быть созданы в регионе для того, чтобы можно было говорить, что инвестору работать комфортно». После этого специалисты стали изучать, какие субъекты РФ более благоприятные с точки зрения ведения бизнеса. К слову, сами руководители областей заинтересованы в этом, поскольку данный рейтинг входит в систему оценки работ региональных органов власти. Лидерами по результатам опросов стали Ханты-Мансийск, Сахалинская и Курганская области.
Важно, как подчеркнул представитель АСИ, что за любыми изменениями стоят конкретные люди.
«Поэтому нами была разработана совместно с российской академией народного хозяйства образовательная программа, в которой принимали участие представители регионов. Это позволило нам также значительно подтянуть общий уровень кадровой составляющей», – рассказал Виталий Храмушин.
Отдельным блоком в организации выделено дистанционное образование. Спикер заявил о намерении предоставить квоты на обучение для приднестровской стороны.
В завершение дискуссии Глава исполнительной ветви власти еще раз подчеркнул заинтересованность приднестровской стороны в привлечении инвестиций на приднестровскую территорию.
«Мы открыты. И для нас задача №1 – чтобы вы комфортно себя чувствовали в нашей республике, и чтобы закон реализовывался на все 100%», – заключил Александр Мартынов.