В ходе заседания Правительства были представлены изменения и дополнения в Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте». В рамках действующей редакции закона патент автоматически продлевается при своевременной его оплате. Территориальные налоговые службы могут рассмотреть возможность отсрочки по платежам с указанием причин.
«Норма является своеобразной мерой поддержки индивидуальных предпринимателей, не имевших возможность произвести оплату в законодательно установленные сроки по весомым причинам, то есть до первого числа месяца», – пояснил начальник Государственной налоговой службы Максим Баденко. Однако, по его словам, зафиксированы случаи злоупотребления данной нормой. Предлагается ее использовать всего два раза в год.
Еще один документ направлен на увеличение доли безналичных расчетов. Вице-премьер Алексей Цуркан напомнил, что подобная законодательная инициатива была направлена в Верховный Совет ранее.
«Она была более масштабной и после согласования на уровне депутатов Верховного Совета у нас было совещание с Главой государства, где мы пришли к понимаю того, что нужно конкретизировать данную обязанность», – сказал зампред Правительства.
Платежный терминал одной из платежных систем ПМР будут устанавливать только те предприятия, объем выручки которых по итогам прошлого года превысил 1 млн. 200 тысяч рублей и (или) торговая площадь составляет более 30 квадратных метров.
«Параллельно с этим на уровне закона мы устанавливаем перечень видов деятельности, которые исключают необходимость иметь платежный терминал», – добавил Алексей Цуркан.
Предполагается, что данная обязанность возникнет с момента официального опубликования закона, а административная ответственность за несоблюдение норм наступит с 1 января 2019 года.
Оба документа члены Правительства поддержали единогласно.