Накануне заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан ознакомился с положением дел в поликлинической сети южной части республики. На этот раз в поле зрения Вице-премьера – лечебно-профилактические учреждения центральных районов республики.
Первый пункт поездки – СВА села Малаешты. На его территории расположено несколько объектов. Один из них – здание, в котором некогда действовала больница. Был тут и роддом, и хирургия. Единственный живой уголок помещения – кабинет флюорографии. Аппарат есть, но ему уже больше 30 лет.
К слову, в программу капвложений на этот год запланирована покупка флюороавтобуса, предназначенного для Григориопольского и Дубоссарского районов. Местные жители смогут проходить необходимую диагностику, не отправляясь в районную поликлинику.
Еще в малаештском медучреждении остро стоит проблема с водоснабжением. Схожая ситуация в СВА сел Ташлык и Дойбаны, а также в ФАП Делакеу. В фельдшерско-акушерском пункте села Дзержинское и вовсе нет централизованной канализации.
Большинство зданий медицинской сети сооружались в 60-70-х годах. Помещения строились большие, и сегодня не в полной мере используются. Для таких медучреждений будет рассматриваться вопрос возведения новых строений как, например, в селах Бутор и Дубово.
«То есть мы говорим о том, чтобы не закрывать какой-то ФАП, а дать ему альтернативу в виде более компактного здания, расположенного там, где есть инфраструктура, спрос населения, доступность транспорта», – пояснил зампред Правительства.
Многие из учреждений, проинспектированных правительственной делегацией, нуждаются в замене окон, дверей, кровель, а также в проведении косметического ремонта. Где-то замыкает проводка. В ходе осмотра Центральной районной поликлиники Дубоссар выяснилось: старый лифт не подлежит восстановлению, но еще функционирует. Изучат возможность установки нового подъемника.
Вице-премьер подчеркивает: такое положение дел говорит о том, что системно к сложившимся проблемам не подходили много лет.
«В основном оставляли все на потом. Вот это «потом» пришло, когда мы уже своими глазами непосредственно видим те условия, в которых люди должны получить медицинскую помощь. Подобная ситуация является на самом деле недопустимой», – полагает Алексей Цуркан.
По этой причине в этом году уже реализуется программа Фонда капитальных вложений. Из целевого источника расходуются средства на закупку медоборудования, мягкого инвентаря. На этом помощь сфере здравоохранения не завершается. В нынешнем году увеличат лимиты на закупку лекарственных средств. Инициативу приняли на одном из заседаний Правительства.
«Мы также планируем в концепции бюджетно-налоговой политики при наличии соответствующего экономического роста порядка 100 миллионов рублей ежегодно выделять дополнительно на систему здравоохранения. Эти средства в основном должны пойти на обеспечение медикаментами, уплату соответствующих коммунальных услуг и, конечно, капитальные расходы – это капитальный ремонт, восстановление всех объектов здравоохранения», – рассказал Вице-премьер.
Проблемы у сельских медучреждений кроются не только в инфраструктуре. Во многих требует обновления медоборудование. К примеру, в селе Красная горка не оказывают физиотерапевтические услуги по причине устаревшей аппаратуры. А в некоторых ФАПах и СВА работать и вовсе некому – острая нехватка медицинских работников.
И еще один момент, на котором сделал акцент Алексей Цуркан. На дорогах нет указателей, где расположен тот или иной лечебный центр.
«Я думаю, этот вопрос мы поднимем на более высокий уровень, чтобы вдоль дороги были соответствующие дорожные указатели – где находится ФАП, аптека, поликлиника, больница и т.д. Это правильная забота об информировании населения о тех услугах, которые существуют», – сказал заместитель Главы Правительства.