Работа над главным финансовым документом страны велась на протяжении полугода. Ранее первый Вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова раскрыла парламентариям видение Правительства по поводу проекта госбюджета-2021. После этого все участники бюджетного процесса вносили свои предложения. Сегодня в рамках первого чтения парламент утвердил доходы и расходы казны на будущий год.
Прогноз экономики – база для составления бюджета-2021
При составлении государственного бюджета был применен новый подход. Базой для него стал прогноз развития национальной экономики в 2021-м. Такую перспективную программу разработала созданная в середине лета межведомственная группа, куда вошли представители финансово-экономического блока Правительства, ПРБ, ГТК, парламентарии. Возглавил экспертную комиссию Вице-премьер – министр экономического развития. Сергей Оболоник. Он же довел до сведения коллег экономической обзор будущего года.
В следующем году предполагается восстановление промышленности и сельского хозяйства – обе ключевые отрасли республики, если не произойдет резких негативных скачков, должны компенсировать результаты кризисного 2020-го. Небольшую положительную динамику покажут черная металлургия и электроэнергетика, более значительную (так как уровень падения в 2020-м сильнее) – электротехническая и пищевая промышленности, машиностроение. Подробнее о ситуации по итогу этого и прогнозу на будущий год читайте в нашем тексте.
Ключевые тезисы бюджета-2021
Основные параметры доходной и расходной частей бюджета озвучила первый заместитель Председателя Правительства. Татьяна Кирова отметила, что доходы на следующий год прогнозируются больше, чем в этом году на 270 млн рублей. Как и в предыдущие годы, удельный вес затрат государства носит социальный характер – выплаты заработных плат бюджетников, пенсий, компенсаций. Надо сказать, что разработчики заложили 160 млн рублей на повышение зарплат и пенсий. Резерв сформирован из средств ряда целевых бюджетных фондов (Фонд капвложений, Дорожный фонд).
В структуре целевых фондов помимо действующих сегодня – Фонда капвложений, Дорожного Фонда, Экологического фонда, Фонда развития предпринимательства, начнут действовать новые. Один из них – Фонд поддержки молодежи. В этом году из-за пандемии проект по закупке жилья для молодых специалистов был приостановлен. В будущем году планируется его запуск. Также с января заработает Фонд развития сельского хозяйства и мелиорации. В рамках этого фонда планируется поддерживать субсидиями производителей молока и животноводов, закупающих нетели, восстанавливать оросительный комплекс республики.
В будущем году государство продолжит закупать квартиры для детей-сирот, финансировать услуги по зубопротезированию и МРТ, лечению приднестровцев за пределами республики, выплаты по советским вкладам (упор на граждан, которые связаны с событиями Великой Отечественной войны).
«Проект бюджета на 2021 год полностью сбалансирован по доходным параметрам, по источникам финансирования дефицита бюджета. Таким образом, все расходы, которые предусмотрены, покрыты соответствующими источниками», – подчеркнула министр финансов.
Совместная работа
По итогу докладов Вице-премьеров Сергея Оболоника и Татьяны Кировой депутаты Верховного Совета задали ряд вопросов, касающихся финансового документа. Председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун поблагодарил депутатов и коллег из Правительства за проделанную совместную работу. Он отметил, что консультации по бюджету на 2021 год проходили достаточно активно и плодотворно. Виктор Гузун озвучил ряд поправок в документ. Они затрагивают поступления госказны и расходную часть. Продолжат свое действие государственные целевые программы в области здравоохранения – иммунизация населения, профилактика ВИЧ/СПИД, туберкулеза. Вводится новая ГЦП – профилактика вирусов гепатитов B и C. Предусмотрены средства на повышение квалификации медработников. Продолжится практика обеспечения учеников начальных классов рабочими тетрадями (приложениями к учебникам).
Работа над проектом главного финансового документа страны на 2021 год продолжится в рамках второго чтения.