На главной площади столицы прошел торжественный военный парад, посвященный 35-й годовщине со дня образования Приднестровья. В нем приняли участие более 1100 военнослужащих Тираспольского гарнизона. По площади торжественным маршем прошли парадные расчеты Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства государственной безопасности, Министерства юстиции, а также знаменные группы, кадеты и женские парадные коробки.
Военный парад принимал министр обороны генерал-лейтенант Олег Обручков. Он совершил объезд парадных расчетов, поздравил участников с юбилеем республики и доложил Главнокомандующему о готовности к параду.
Первыми по главной площади страны прошли те, кто в начале 90-х встал на защиту молодого государства с оружием в руках. Следом торжественным строем промаршировали воспитанники Республиканского кадетского корпуса, суворовцы, рота Почетного караула, офицеры Министерства обороны, курсанты Военного института, миротворцы, парадные расчеты Черноморского казачьего войска, Министерства государственной безопасности, ТЮИ, СОБр «Днестр». Отдельные парадные расчеты составили представительницы прекрасной половины Министерства внутренних дел и Министерства обороны.
Как отметил Глава государства Вадим Красносельский, выступая перед собравшимися на площади, сегодняшний военный парад – это проявление не столько военной, сколько духовной силы и память о тех, кто отстоял приднестровскую землю от фашизма в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто в 1992 году ценой собственной жизни защитил Приднестровье от вооруженной агрессии националистов Молдовы.
«Это 35 лет упорного труда, несгибаемой силы духа, стойкости и веры в свою правоту и достойное будущее. 2 сентября 1990 года в условиях глубочайших политических перемен наш народ сделал свой выбор. Это решение было продиктовано стремлением не разрушать, а сохранять свою самобытность, защитить права, ценности и традиции людей разных национальностей, проживающих здесь. Пройденный путь был нелегким. Мы пережили трудности, испытания и вызовы. Мы выстояли благодаря единству, сплоченности и самоотверженности всего приднестровского народа. Мы построили государство, которое за 35 лет многократно доказывало свою жизнеспособность», — сказал Президент Вадим Красносельский, обращаясь к участникам парада.
За 35 лет существования республики на ее долю выпало немало испытаний, но единство и сплоченность Приднестровского народа позволяют их преодолевать. Память героев Отечества, отдавших свои жизни, защищая эту землю в разные годы, почтили минутой молчания.
«Выражаю искреннюю благодарность всем, кто стоял у истоков создания республики – основателям, ветеранам, защитникам нашей государственности, кто учит, лечит, спасает жизни, кто обеспечивает безопасность и правопорядок, кто растит хлеб, кто развивает нашу страну. Подчеркну, мы строим мирное процветающее Приднестровье, государство, основанное на принципах политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости. Наша цель – международное признание Приднестровья, дальнейшие укрепление общности «приднестровский народ», построение социально справедливого государства. Уверен, главным достижением нашей государственности является сплоченность приднестровского народа, уважительное отношение друг к другу, независимо от языка общения, этнической принадлежности или веры», – добавил Президент.
В завершение на площади состоялось исполнение плац-парада ротой Почетного караула и оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР. Как отметил Премьер Александр Розенберг, 35-летие Приднестровья – значимый рубеж в истории государства. За три с половиной десятилетия Приднестровье продемонстрировало всему миру силу духа, стойкость и стремление к мирной, самостоятельной жизни.
«Несмотря на испытания, выпавшие на долю народа, мы сумели сохранить самое ценное: верность своим убеждениям, любовь к родной земле и готовность вместе преодолевать любые трудности. Приднестровье по праву гордится своей уникальной идентичностью. Здесь в мире и согласии живут представители многих народов: русские, молдаване, украинцы, болгары, гагаузы и другие. Многоязычие, уважение к культуре каждого – не просто слова, а основа нашей повседневной жизни. Это редкий пример подлинного межнационального и межкультурного согласия, основанного на духовном единстве и общей ответственности за судьбу своей страны», — добавил Александр Розенберг.
Еще один символ этого согласия продемонстрировали артисты, которые вышли на площадь после военнослужащих. «Приднестровская сюита» — это музыкально-хореографическая композиция, состоящая из четырех блоков, наполненных символизмом. Первая часть – танцы пяти народов, населяющих Приднестровье: русских, украинцев, молдаван, гагаузов, болгар. Вместе на площади выступили государственный ансамбль «Виорика», заслуженный коллектив «Ватра» и десятки образцовых хореографических групп. Это живая демонстрация нашей многонациональности и культурного единства.
Дальше под музыку Оркестра Главного штаба ВС ПМР вышли коллективы бального танца. Под песню Александра Токарева о любви к родному краю они исполнили «Приднестровский вальс». Классические танцы сменились современной хореографией. Под песню «Стартуй. Действуй. Побеждай» более 130 молодых людей показали, как традиции становятся основой новых творческих форм. И финальный номер был под песню «Я, ты, он, она». Юные артисты передали главную идею: Приднестровье живет и развивается, потому что у него есть будущее в детях, которые сегодня уже осваивают сцену, танец и музыку. Всего в реализации творческого проекта приняли участие порядка 780 молодых приднестровцев.