В своем докладе Председатель Правительства остановился на привлечении инвестиций и деятельности госпредприятий.
Меры привлечения иностранного капитала
Четвертый год в республике действует закон по поддержке инвестиций. За это время Правительство подписало 8 соглашений на сумму 8 млн евро. В 2019 году наблюдался пик по объему инвестиций в экономику Приднестровья. Причем доля государственных вложений возросла с 9% до 15%. «Но все же для развивающейся экономики целевым ориентиром является показатель на уровне 25%», – сказал Александр Мартынов.
В направлении улучшения делового климата предполагается пересмотреть закон об инвестициях, усилив беспрецедентные преференции инвесторам. Кроме этого, Правительство видит большой потенциал в развитии программ грантов для начинающих предпринимателей.
Льготные кредиты для промышленников и аграриев
В 2020 году по программе кредитования с бюджетным субсидированием большей части процентной ставки выдано 65 займов на 17 млн евро. Основная их доля пришлась на развитие сельского хозяйства и мелиорации.
«Всего за несколько лет действия этой программы выдано 122 кредита на сумму около 33 млн евро. Хочу отметить, что программа работает довольно успешно, на нее очень большой спрос. И, пожалуй, на сегодняшний день эта программа является одним из ключевых драйверов для развития экономики республики и стимулирования инвестиционной активности», – подчеркнул Александр Мартынов.
Председатель Правительства поблагодарил руководство Центрального и коммерческих банков за их вклад в создание и продолжение стимулирующего проекта, превращающего субсидированные банковские ресурсы в источник модернизации для промышленности и аграрного сектора.
«Отмечу: на старте запуска программы мы не ожидали такого эффекта. А сейчас мы видим, что спрос растет и, самое главное, что государственные субсидии трансформируются в новые производства, новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджет», – резюмировал по данной тематике Глава исполнительной власти.
Госуправляющая компания: движение есть
Премьер напомнил, что прошедший год выдался непростым для всех экономических агентов, в том числе для государственных предприятий. «Одним из результатов Госуправляющей компании мы видим то, что спад объемов производства на этих предприятиях не превысил среднеотраслевых значений», – сказал Александр Мартынов.
Для примера: госпредприятия, занимающиеся производством стройматериалов, отразили идентичные значения спада по сравнению с коллегами по цеху из частного сектора. Госорганизации пищевой промышленности продемонстрировали снижение производства на 11%, в то время как иные представители отрасли ушли в минус почти на 9%. Чуть лучше ситуация в легкой промышленности: -2,3% на госпредприятиях в противовес -10,2% коммерческим. Хорошие темпы роста показа мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность – госпредприятия, задействованные в данной области, на 19% нарастили объемы производства, частные компании смогли увеличить выпуск всего лишь на 3%.
«Если говорить за период деятельности Госуправляющей компании, мы наблюдаем прирост объемов производства, доходов от продаж, фонда оплаты труда и численности работников в достаточно большом проценте. По мнению Правительства, реализация инструментов корпоративного управления с участием ГУК, которые впервые у нас были реализованы, позволили в существенной степени повысить прозрачность на этих предприятиях и придать мощный импульс их развитию», – акцентировал внимание Александр Мартынов. Финансовый эффект от деятельности Госуправляющей компании измеряется около 43 млн рублей по совокупности всей генерации доходов от госпредприятий.
Макроэкономические итоги-2020
«Несмотря на все сложности, преимущественно за счет хороших результатов в электроэнергетике, объем промышленного производства увеличился на 1%. В минусе – сельское хозяйство по причине засухи, прежде всего, показатели экспорта и импорта», – сообщил Глава Правительства.
В целом при прогнозе падения экономики на уровне 10% фактический спад в результате антикризисных мер составил 6,5% от ВВП.