Первый вопрос, рассмотренный в ходе сегодняшнего заседания Правительства, был посвящен отчету об исполнении республиканского и местных бюджетов за 2017 год. Основные показатели доходной и расходной частей бюджетов представила заместитель министра финансов Алена Рускевич.
Докладчик сообщила, что в первом полугодии 2017 года исполнение бюджета происходило в условиях отсутствия Закона «О республиканском бюджете». До его принятия действовали нормы закона 2016 года.
За прошлый год доходы республиканского бюджета сформированы в сумме 2 млрд. 300 млн. рублей. Из них налоговые платежи составили порядка 70%, неналоговые – 12%, безвозмездные перечисления – 1%, доходы целевых бюджетных фондов и доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности – порядка 17%.
Существенная часть расходов, как и прежде, отводилась на покрытие социально защищенных статей. Это сумма составляет порядка 68% от общего объема затрат, из них 60% – выплата заработных плат и пенсий.
Для обеспечения этих выплат на местных уровнях из республиканского бюджета были направлены трансферты бюджетам городов и районов общим размером 224 млн. рублей.
В свою очередь Глава Правительства особо подчеркнул, что, несмотря на сложное положение в экономике и финансовой сфере, в прошлом году выплаты заработных плат и пенсий осуществились в полном объеме.
«Все это было произведено на фоне того, что Правительством совместно с Верховным Советом были предприняты системные меры, направленные на снижение налоговой нагрузки», – сказал Александр Мартынов. По итогам 2017 года размер налоговой нагрузки составил 28%.
Один из отрицательных моментов, на котором остановился Премьер, затрагивал выплаты отпускных педагогам в летний период. Глава исполнительной ветви власти особо отметил, что в этом году подобная ситуация не должна повториться, поэтому на контроле профильного ведомства будет находиться вопрос формирования резерва для выплаты отпускных педагогам.
Еще один важный аспект, озвученный Главой Правительства, касался структуры расходов государства в целом. Александр Мартынов подчеркнул, что в последние годы средства тратились на текущее потребление, в то же время на финансирование капитального ремонта средств не выделялось. В связи с чем, республика столкнулась с большими проблемами в системе ЖКХ, социальной инфраструктуре и в жилищном фонде.
«В начале апреля будет представлена новая концепция бюджетной политики. Будем переходить от бюджета потребления к бюджету развития нашего государства», – заявил Премьер-министр.
Также на текущий год по поручению Главы Правительства заложены средства на проведение российскими специалистами аудита бюджета 2017 года.
«Для нас крайне важно показать высокую степень прозрачности исполнения государственного бюджета», – резюмировал Глава Правительства.
Кроме того было доложено об исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования. Директор фонда Алевтина Береза рассказала, что в 2017 году в доход ЕГФСС зачислено 2 млрд. 442 млн. рублей (без учета остатка денежных средств по состоянию на 1 января 2017 года и гуманитарной помощи РФ). Из них около 1 млрд. 386 млн. рублей составили налоговые поступления и более 3 млн. 723 тысячи рублей – неналоговые доходы. Кроме этого, в Фонд направлялись средства из республиканского бюджета на сумму порядка 232 млн. рублей.
В прошлом году Единый государственный фонд социального страхования израсходовал 2 млрд. 708 млн. рублей. Удельный вес в структуре затрат занимали выплаты по пенсионному обеспечению – 2 млрд. 321 млн. рублей.
К слову, численность получателей пенсий в 2017 году составила 118 976 человек (меньше на 7021 человека по сравнению с 2016).
Кроме этого, средства ЕГФСС тратились на государственное социальное страхование – 144,7 млн. рублей, на страхование от безработицы – 24,5 млн. рублей, а также на выплаты гарантированных государством пособий по материнству – 52 млн.
Помимо этого, за прошлый год в бюджет ЕГФСС поступили и средства гуманитарной помощи Российской Федерации.
Александр Мартынов поблагодарил руководство Российской Федерации за оказание помощи приднестровским пенсионерам. Он информировал, что реализация проекта по выплате надбавкам к пенсиям продолжится и в этом году. Планируется, что до конца марта поступит очередной транш, а уже с апреля начнут выплаты.
Также в ходе заседания высшего исполнительного органа государственной власти Александр Мартынов поблагодарил Центризбирком и глав государственных администраций городов и районов за помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации. Напомним, они состоялись 18 марта. Всего в Приднестровье было открыто 24 избирательных участка.