На площадке высшего органа исполнительной власти прошла встреча первого заместителя Руководителя Аппарата Правительства Алексея Цуркана с представителями столичной общественной организации незрячих и слабовидящих и УПП «Рассвет». Министерство по социальной защите и труду представлял первый заместитель министра Сергей Селезнев.
Поводом для беседы послужила недавняя поездка представителей организаций на торжественное мероприятие по случаю столетнего юбилея Всероссийского общества слепых. Оно прошло в Колонном зале Дома Союзов в Москве. В числе почетных гостей были не только высокопоставленные лица Российской Федерации, но и представители общества слепых из разных стран, включая Приднестровье. Участие приднестровской делегации стало возможным благодаря содействию Правительства.
Собравшиеся отмечали, участие в таком масштабном событии – это не только возможность разделить с единомышленниками радость торжества, но и большая площадка для обмена практическим опытом в подходах к социализации людей с инвалидностью и других вопросах. Особое внимание – трудоустройству людей с ОВЗ.
В рамках поездки гости посетили российского производителя широкого ассортимента товаров народного потребления из металла и пластмассы – ООО «Московское ПО «Металлпластизделие». Предприятие было создано в 1951 году для профессиональной реабилитации инвалидов по зрению. Как отметила директор УПП «Рассвет» Татьяна Новикова, они изучили ассортимент коллег и рассматривают возможность внедрения ряда изделий в своем производстве.
«На сегодняшний день мы выпускаем товары народного потребления. Это прищепки бельевые, вешалки для одежды, планки под стеклопакеты и удлинители бытовые различных модификаций. У нас есть шприцы б/у – это вторичное сырье, которое мы перерабатываем. В результате получается полипропилен. Мы можем приобрести определенную форму и из этих шприцов производить, например, различные виды расчесок, тазики, ведра. Также можем делать пластмассовые бигуди», – поделилась планами руководитель.
Сегодня УПП «Рассвет» – это единственное в республике предприятие, где организовано трудоустройство для незрячих. В коллективе работают 32 человека, большинство из них инвалиды I и II групп. Между тем в Приднестровье проживает одна тысяча граждан с нарушением зрения. Развитие учебно-производственного предприятия – это, в том числе, создание дополнительных рабочих мест.
«Надо это как-то структурировать. Все это можно прописать в части развития производственных возможностей, диверсификации производства, особенно если у вас есть сырье в виде твердого пластика. Если вы увидите, что необходима какая-то помощь или поддержка со стороны органов власти – Правительства, Министерства финансов, налоговой службы, а также вашего профильного министерства по социальной защите, думаю, именно они в первую очередь смогут оказать вам консультационную и иную помощь. Со своей стороны мы будем рады поддержать эти инициативы как на местном, так и на республиканском и государственном уровне», – подчеркнул Алексей Цуркан.
Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства отметил, что высший орган исполнительной власти на постоянной основе ведет работу по стимулированию трудоустройства людей с инвалидностью. Так, например, по инициативе Правительства был принят законопроект, предусматривающий господдержку предприятий и предпринимателей, которые примут на работу граждан I и II групп инвалидности. Стимулирующие выплаты таким работодателям начнут перечислять с 2026 года.
Также участники диалога говорили о создании инклюзивной культурно-образовательной среды для инвалидов. Среди примеров был приведен успешный опыт российских коллег в изготовлении тактильных макетов для незрячих людей.
«Они делают тактильные макеты зданий, например, Большого театра. По этим объектам они обучают инвалидов по зрению ориентироваться. Как зайти в здание, как найти свое посадочное место. Это очень интересно. У нас такого, например, нет, и мы бы хотели, чтобы этот опыт был у нас тоже реализован. Ведь даже чтобы зайти в театр, необходимо уметь ориентироваться. Поэтому эту практику тоже можно взять на вооружение», – поделилась директор УПП «Рассвет» Татьяна Новикова.
Идею присутствующих поддержал Алексей Цуркан. Он почеркнул важность систематизации изученного опыта в рамках зарубежных поездок для применения в дальнейшей работе внутри республики.