Главная страница » Оперативная информация о текущей ситуации в экономике и об исполнении бюджета

Оперативная информация о текущей ситуации в экономике и об исполнении бюджета

pressa
Опубликовано

Глава исполнительной власти Александр Розенберг представил краткую информацию за май о положении дел в экономике страны и об исполнении республиканского бюджета. Именно это обсуждение открыло заседание Правительства.

Все внимание сейчас приковано к внешнеэкономической деятельности. После положительной динамики предыдущих месяцев в мае отмечается понижательный тренд. В целом падение составляет 11,6%. Исключение составляют отдельные направления импорта.

«В принципе, позитива мало на настоящий момент с точки зрения динамики. У нас есть определенные сдвиги, иногда они положительные, периодами, но в основной своей массе в течение года они, к сожалению, носят не совсем положительный характер. Все эти моменты сказываются и на бюджетных показателях», — подчеркнул Премьер.

Говорили о доходной части бюджета. Здесь наблюдаются положительные изменения по налоговым поступлениям, как по республиканскому, так и по местным бюджетам. В то же время по собираемости единого таможенного платежа фиксируется падение. Напомним, единый таможенный платеж формирует все наши целевые фонды. Если рассматривать в разрезе поступлений от отчислений ЕТП, то на 1 июня по Фонду капитальных вложений недопоступление – 6,9 млн рублей, по Фонду развития предпринимательства – 700 тыс. рублей, по Фонду поддержки молодежи – 300 тыс. рублей, по Фонду поддержки сельского хозяйства – 600 тыс. рублей, по Фонду развития мелиоративного комплекса – 1 млн рублей, по Дорожному фонду – 6,2 млн рублей.

Комментируя ситуацию, Александр Розенберг отметил:

«Когда мы говорим о совокупных доходах налоговых, то есть перевыполнение. Если говорить о целевых поступлениях, то у нас есть просадки, поэтому иного варианта, кроме как перераспределение внутри нашего бюджета, для того, чтобы возместить эти недопоступающие доходы по Целевым фондам, у нас нет».

Ситуация находится на контроле у руководства республики и при необходимости оперативно корректируется. Благодаря этому удается своевременно и в полном объеме выплачивать заработные платы бюджетникам, пенсии, пособия, а также финансировать социально защищенные статьи расходов государства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95