Главная Новости госструктур Оценка состояния озимых культур в республике на конец марта 2021 года

Оценка состояния озимых культур в республике на конец марта 2021 года

pressa
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Опубликовано

Ежегодно в нашей республике уделяется большое внимание закладке урожая зерновых культур, гарантирующих продовольственную безопасность страны. Учитывая последствия засушливого 2020 года, аграрии значительно расширили озимый клин. Его объем составил 96 тыс.га, в том числе под озимую пшеницу – 85 тыс. га, озимый ячмень – 9,8 тыс.га.

Зимний период для озимых зерновых культур является одним из самых ответственных в части обеспечения и сохранения жизнеспособности растений, их развития в начале весенней вегетации и формирования зерновой продуктивности.

Нынешняя зима выдалась для озимых зерновых культур в целом достаточно благоприятной, что подтверждают результаты определения жизнестойкости растений. Оценка проводилась во всех районах во второй декаде февраля и в первой декаде марта. Отмечено, что растения находились в трёх фазах развития: фаза шильца, фаза двух листьев, фаза начала кущения. Наиболее выравненными посевы были в северных районах, а в Слободзейском районе до 40 % находились в фазе шильца и двух листьев.

Землепользователи стали свидетелями трёх значительных похолоданий различной интенсивности, которые были отмечены в январе и феврале месяце. Так, в январе значительное понижение температуры произошло в период с 17 по 21 января с – 11 С ° до – 18 С ° в южных районах и с – 15 С ° до – 22 С ° в северных районах. В феврале месяце отрицательные температуры наблюдались с 12 по 17 число с показателями – 7 С ° до – 12 С °. Однако значительного ущерба морозы не нанесли, поскольку озимые на всей территории были защищены снежным покровом от 10 см на юге и 20 см на севере, а температура в большинстве случаев была выше критического вымерзания озимой пшеницы (– 15 С °, – 16 С ° на уровне узла кущения) и даже ячменя и рапса озимого. После последнего снижения температуры, растения потеряли часть вегетативной массы. Это прежде всего сорта иностранной селекции, озимый ячмень двуручка, а также рапс, как культура, менее адаптированная к таким условиям зимовки.

Минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы не опускались ниже – 7 С °. С повышением температуры воздуха и при отсутствии снежного покрова на полях, у растений озимых зерновых восстановились процессы жизнедеятельности, что визуально проявилось в изменении цвета и отрастании листовых пластинок. Что касается озимого рапса, то стоит отметить факт локального повреждения листовой пластинки на площадях, где наблюдалось слабое развитие растений, вызванное поздними сроками сева.

Первоочередной мерой, которую необходимо провести с возобновлением весенней вегетации, является своевременная подкормка растений в зависимости от фазы развития. Активно началась подкормка по мёрзлоталой почве на полях, где отмечалась фаза всходов (шильца) и образования узла кущения. Прикорневое внесение начато с середины марта на хорошо раскустившихся посевах.

По состоянию на 26 марта подкормлено озимых на площади 81 тыс.га, что составляет 84% всех площадей, в том числе: озимой пшеницы – 73 тыс.га или 85,6%, озимого ячменя – 7 тыс.га или 72,2%, рапса – 12,8 тыс.га или 93,6%.

Подкормка озимых зерновых по районам следующая: Григориопольский район – 94%, Слободзейский – 92%, Дубоссарский – 91,3%. В Рыбницком и Каменском районах задержка с подкормкой объясняется частыми здесь осадками. Вегетация озимых зерновых культур возобновилась 15 – 16 марта, что близко к средним многолетним срокам. Учитывая содержание влаги в метровом слое почвы от 120 мм на юге и до 190 мм на севере, есть достаточно оснований прогнозировать формирование урожая на уровне хороших показателей, достигнутых в республике.

Таким образом, состояние озимых зерновых культур на большинстве посевных площадей хорошее и удовлетворительное.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95