В адрес Председателя Правительства регулярно поступают обращения граждан, зачастую затрагивающие не только проблемы конкретного человека или семьи, но целой категории лиц. Благодаря подобным письмам удается решить целый пласт актуальных задач. Одно из таких обращений от гражданки Приднестровья, не являющейся резидентом страны, позволило подсветить важный социальный вопрос.
Речь об уроженке республики, которая достаточно давно переехала для постоянного проживания на территорию соседнего государства. В силу жизненных обстоятельств она вернулась и восстановила гражданство, паспорт ПМР, официально зарегистрировалась. Однако заявительница не может воспользоваться всеми правами, которыми обладают резиденты Приднестровья, а именно налоговыми и социальными льготами. При этом она утратила право воспользоваться господдержкой в рамках антикризисного закона, направленного на содействие беженцам.
Напомним, резидентами признаются те лица, которые непрерывно находятся на территории государства не менее 183 дней вне зависимости от наличия или отсутствия гражданства Приднестровья. То есть складывается ситуация, когда граждане, попавшие в аналогичную ситуацию, не могут рассчитывать на применение различных социальных вычетов, в том числе на ребенка и прочие. Кроме того, их доходы облагаются повышенными налогами.
По мнению Главы Правительства, такой подход несправедлив в отношении наших соотечественников. В то же время в республике ощущается нехватка рабочих кадров. На данном этапе, как подчеркнул Александр Розенберг, работодатели заинтересованы в привлечении специалистов, в том числе вновь прибывших в Приднестровье. Но действующий механизм снижает привлекательность местных работодателей.
«Нам нужно создавать условия, чтобы к нам приходили рабочие руки вне зависимости от административных нюансов, не являющихся существенными для работы экономики», — добавил Премьер.
По поручению Главы Правительства профильные ведомства изучат вопрос и подготовят предложения по урегулированию ситуации в сжатые сроки. В планах учесть данные инициативы при формировании бюджета на следующий год. Представители общественности поддержали такой подход, отметив необходимость детальной проработки темы.
Среди ранее озвученных обращений граждан была и возможность расширения медицинских услуг в части реабилитации инвалидов детства с диагнозом ДЦП. Речь идет о 512 пациентах. В рамках программы госгарантий данной категории граждан на бесплатной основе предоставляются процедуры массажа, лечебной физкультуры и прочее. Однако, в Приднестровье нет узких специалистов, которые смогут составить индивидуальную программу по реабилитации отдельно для каждого пациента. За подобной медпомощью родители таких пациентов обращаются в клиники других государств. Сейчас Минздрав изучает возможность предоставления подобных услуг за государственный счет. Параллельно скоро начнется подготовка узких специалистов-реабилитологов.
«Вопрос действительно стоит остро. Мы вкладываем государственные средства, строим реабилитационные центры, обеспечиваем там местонахождение таким детям, но их надо наполнять еще внутренним содержанием, то есть чтобы там оказывалась соответствующая помощь в нужном объеме», — обозначил Александр Розенберг.
Также инвалидам детства с диагнозом ДТЦ планируют сохранить пособие и после достижения ими совершеннолетия. В настоящий момент выплаты такой категории граждан осуществляются только до 18 лет. Данную инициативу Правительства депутаты поддержали в первом чтении.
Далее говорили об обеспеченности лекарственными препаратами льготных категорий граждан, находящихся на амбулаторном лечении. В результате ограничений, ранее связанных с пандемией, а потом с изменением логистики сформировалась задержка поставок медикаментов. В частности, речь идет о 100 жизненно важных препаратов, наличие которых должны обеспечивать все фармацевтические организации по одинаковой стоимости.
«У нас нет сейчас возможности поставить весь перечень лекарственных препаратов, потому что не все коммерческие организации готовы это поставить в таком объеме, который нам нужен», — объяснила глава Минздрава Кристина Албул.
Такая ситуация сложилась в результате проблем с транспортной логистикой, а также с отсутствием возможности покупки некоторых фармпрепаратов в зависимости от страны-производителя.
«В некоторых случаях действительно меняется фармпрепарат из российского сегмента, там, где планы лечения предполагают использование российских фармпрепаратов, на некий его аналог, допустим, из Европы или Молдовы. В этом случае, и цена немного другая, и мы с пониманием относимся. Но при наличии злоупотреблений и явного нежелания обеспечивать то, чем можно обеспечить, у нас инструментарий достаточно жесткого реагирования присутствует», — подчеркнул Вице-премьер-глава Минэкономразвития Сергей Оболоник.
Тем не менее, до конца июня потребность по социально значимым препаратам практически закрыта. В ближайшее время ожидаются новые поставки.
Подробно остановились и на ситуации с гибелью пчел. Напомним, ранее в Правительство обращались пасечники, чьи насекомые пострадали от использования химикатов при обработке полей. Для исправления ситуации Минсельхозприроды разработали план оповещения пчеловодов, который находится в открытом доступе на сайте ведомства. Кроме того, существует обязательство у землепользователей за три дня до предполагаемой обработки полей оповещать пасечников иными способами. По мнению Председателя Правительства меры оповещения не всегда действенны. Именно поэтому необходимо провести дополнительную работу, сделав акцент на сроках обработки и применяемых препаратах. Через месяц профильное ведомство должно представить свои наработки.
Министерства социально-экономического блока Правительства в течение нескольких недель проработают «навигатор» по льготам и государственной помощи. Планируется, что информация о существующей поддержке в период кризиса как для предприятий, так и для граждан будет размещена в удобной форме на сайтах Правительства и Минэкономразвития. Такой «навигатор» есть и на сайтах ведомств России, по мнению общественных организаций это очень поможет. Идею поддержал и Глава Правительства: это то, без чего в век технологий обойтись нельзя, считает Александр Розенберг.
В завершении встречи подробно остановились на работе Координационного совета. Представители СПАПП и Общеприднестровского народного форума поблагодарили за сохранение формата, а также выразили готовность и далее плотно сотрудничать с ведомствами для решения острых социальных вопросов.
«Мы выражаем пожелание и дальше как можно больше сотрудничать с Правительством и с Верховным Советом, ну а по текущим вопросам у нас нет сложностей работы ни с каким министерством. И мы рады, что сохраняется традиция отдельных встреч с наиболее крупными общественными организациями республики», — сказал руководитель исполкома ОНФ Сергей Шерстюк.
«Только совместными усилиями мы сможем достигнуть определенных параметров и определенных успехов, — отметил в свою очередь Александр Розенберг. – Мы на сегодняшний день нацелены на то, чтобы в 100% объеме обеспечить все наши социальные обязательства в первую очередь, обеспечить работу нашей экономики, потому что без этого мы ничего не сможем сделать. И сегодня мы не снижаем, да оптимизируем, но не закрываем полностью все наши программы, связанные с капитальными вложениям с развитием предпринимательства, с дотациями по молоку и так далее. Хочу вас уверить, что решение принято таким образом и Правительство будет следовать следующему принципу – пока будет возможность мы будем максимально работать на то, чтобы наше государство стабильно работало и существовало».