На выездном заседании Наблюдательного совета обсуждали пути вывода из кризиса ведущего промышленного предприятия республики – ОАО «Молдавский металлургический завод».
Глава Правительства Павел Прокудин, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Ирина Жураковская, Первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, представители руководства министерств и ведомств, члены совета директоров предприятия, а также глава района Андрей Кирста, председатель и депутаты Рыбницкого горсовета заслушали доклад директора ММЗ по экономике, финансам и бухучету о финансово-экономической деятельности завода. В первую очередь Аурелия Ткаченко проинформировала участников заседания о том, что распространяемые в последнее время слухи и домыслы о местонахождении высшего руководства предприятия – беспочвенны. Гендиректор Талгат Байтазиев в данный момент находится в очередном отпуске, а его заместитель Сеймур Ахундзада – ведет переговоры с инвесторами в ОАЭ, – сообщила она. Вообще, развернутая против ММЗ информационная атака существенно осложняет и без того непростую ситуацию. «Сегодня приходится признать, что некоторые парламентарии при поддержке СМИ вместо того, чтобы искать пути оказания помощи предприятию,искусственно нагнетают обстановку, чем создают заводу дополнительные проблемы», – констатировала Аурелия Ткаченко. Кстати, депутаты высшего законодательно органа, несмотря на приглашение и декларируемую заинтересованность в проблемах завода, на посвященное ММЗ заседание Наблюдательного совета не пришли.
Стабильная работа производства зависит от обеспечения сырьем, – отметила в докладе финдиректор. В отличие от аналогичных предприятий Беларуси, Украины, Турции, приднестровский завод собственным сырьем не располагает, его приходится импортировать. Кроме того, общемировая ситуация в отрасли такова, что цена на продукцию черной металлургии по сравнению с 2014 годом упала более чем в два раза. Тогда разница между стоимостью лома и проката составляла 230 долларов. Сегодня – уже 92. В таких условиях ММЗ понесет убытки, даже если будет производить миллион тонн стали в год.
«Мы понимаем, что сегодня завод необходим государству, а не инвестору. У нас был российский инвестор, который видел, что прибыли нет, что завод заложен полностью – и они просто ушли с рынка, и предприятие перешло в госсобственность», – сказала Аурелия Ткаченко.
«Эта разница между ценой на сырье и продукцию уже ниже критического уровня. Мы просчитывали различные варианты работы завода: при снижении зарплаты, при различных налоговых ставках, тарифах на энергоносители – и в тех условиях, которые сегодня диктует внешний рынок, все варианты показывают, что предприятие будет работать с убытком. Поэтому наша задача сегодня – поддержать ММЗ и рассмотреть на ближайшем заседании Правительства меры по борьбе с кризисом», –согласна с руководством завода в этом вопросе Алевтина Слинченко.
Девальвация национальных валют в России, Украине, Беларуси сыграла свою негативную роль. Российский рынок для завода фактически потерян. Основной «клиент» ММЗ – Румыния, также в 2015 году работали с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грузией, Чехией, Словакией, Сербией. Приднестровский рынок тоже упал –заградительных пошлин нет, а ввозимая из Беларуси, Украины продукция дешевле. Прошлый год принес и железнодорожную проблему: в одностороннем порядке Молдовой и Украиной было принято решение об отмене станции Слободка-Экспорт. В результате – двойные затраты на транспортировку.
Тем не менее, в таких сложнейших условиях руководству предприятия удалось достичь в минувшем году впечатляющих экономических показателей. С момента перехода завода в госсобственность проделана огромная, кропотливая работа, использованы все возможности для того, чтобы сохранить производство.Был принят ряд управленческих решений, которые позволили уменьшить затраты на производство на 48%. Проведена оптимизация затрат, выявлены неэффективные расходы, а также на 70% снижены оклады управленческого аппарата. При этом рабочим «горячих» участков и низкооплачиваемым работникам хозяйственно-эксплуатационного цеха зарплаты повысили на 5 – 10%. Капитальные вложения в оборудование завода позволили сохранить и улучшить технические характеристики продукции. В 2015 году ММЗ установил рекордные показатели объемов производства за последние 7 лет – 430 тыс. тонн стали и 324 тыс. тонн металлопроката. Подвел металлургов общемировой отраслевой кризис.
«Хочу поблагодарить вас за работу, потому что результаты налицо.В этой ситуации никакой нобелевский лауреат не изменит мировую экономику. Здесь решают другие игроки, а мы включены в этот глобальный процесс. Но экономика циклична, и рост, несомненно, будет», – заверил Председатель Правительства.
Аналитика Минэкономразвития также подтверждает эффективность менеджмента предприятия.«Завод платит налоги стабильно. Но если мы посмотрим количество уплаченных налогов на 1000 рублей выручки предприятия, то мы увидим, что в 2015 году завод заплатил налогов на 50% больше. Что касается оказанной господдержки, то здесь мы используем такой показатель как сумма поддержки на 1 тонну выпущенной продукции. Так вот, в 2015 году этот показатель снизился на 35% по сравнению с 2014 годом. То есть: сумма поддержки снизилась, а налогов завод платит больше», – пояснил глава ведомства Дмитрий Болтрушко. Флагман приднестровской металлургии необходимо поддерживать и дальше, считает он: «Крупные предприятия сейчас будут нести убытки либо закрываться. Средние предприятия, к которым относится ММЗ, в этой ситуации могут выжить и в будущем иметь значительный успех в связи с тем, что «игроков»на рынке станет меньше. Таким образом, стратегия выживания в этих условиях является, на наш взгляд, наиболее приемлемой».
На ММЗ трудится порядка 2500 работников; учитывая членов их семей – это около 7000 человек, зависящих от функционирования производства. На предприятие завязано большое количество более мелких организаций и целые отрасли экономики – например, энергетическая. Завод несет большую социальную нагрузку.Кроме того, экспорт черных металлов и изделий из них составляет 20% от общего объема экспорта Приднестровья.«Мы полагаем, что в столь турбулентных условиях надо дать возможность предприятию выжить в 2016 – 2017 годах. А уже в дальнейшем, безусловно, будет рост как мировой экономики в целом, так и предприятия в частности, и мы сможем восполнить те потери, которые будут в краткосрочной перспективе», – уверен министр экономразвития.
Совет директоров ММЗ единогласно принял решение обратиться к Правительству за оказанием господдержки заводу.О результатах заседания рассказали на встрече с коллективом предприятия. Павел Прокудин напомнил, что в истории завода уже были тяжелые кризисы. Правительство сделает все, чтобы и нынешний был преодолен. «Если не будет ММЗ – можно говорить о том, что не будет и Приднестровья. Именно на таком уровне мы понимаем сейчас свою ответственность за судьбу завода. В 1992 году нас не удалось победить оружием, сегодня нас не удастся победить экономически. Если мы будем едины, не будем поддаваться провокации. Вы стояли у истоков нашего государства. В самые трудные времена всегда помогали республике. Сегодня республика должна помочь вам», – подчеркнул в обращении к заводчанам Глава Правительства.
Выработать и принять необходимые меры государственной поддержки Молдавского металлургического завода планируется на ближайшем заседании Правительства.