Главная Новости Правительства Минсельхоз провел коллегию по итогам деятельности за 2017 год

Минсельхоз провел коллегию по итогам деятельности за 2017 год

pressa
Опубликовано

Без анализа проделанной работы строить дальнейшие планы довольно сложно и неэффективно — данного принципа придерживаются в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов. Сегодня в актовом зале профильного ведомства говорили о достижениях и проблемах 2017 года. Среди почетных гостей – Президент Вадим Красносельский, спикер парламента Александр Щерба, Вице-премьер Станислав Касап, руководители исполнительных органов власти, депутаты Верховного Совета.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль в своем докладе представил полную картину деятельности. Начал он с того, что земля – это главная ценность республики. В настоящее время площадь сельхозугодий составляет 262,7 тысяч гектар, в структуре которых 85% – это пашни. «В фонде перераспределения земли – 18 700 гектар земли», – добавил Ефимий Коваль.

Основными культурами являются зерновые и зернобобовые. Валовой сбор по ним достиг отметки 457 169 тонн, а средняя урожайность – 40 ц/га. В структуре посева они занимают 56%. Лидерство среди злаков захватила пшеница, которая в основном отправляется на экспорт, констатировал глава минсельхоза. При этом приятная тенденция, по словам Ефимия Коваля, заключается в увеличении доли бобовых за последние два года.

«Люди, которые занимаются землей, вникают в проблемы плодородия почвы, начинают прислушиваться к мнению специалистов и включают в структуру посева уже и бобовые культуры. Это фиксация азота, улучшение структуры почвы, освобождение полей в более ранние сроки и возможность подготовки пашни под посев озимой пшеницы, получать более высокий урожай», – пояснил руководитель профильного ведомства.

Что касается овощей открытого грунта, то минувший год стал лучшим в новейшей истории Приднестровья, подчеркнул Ефимий Коваль. Две трети данной группы приходится на зеленый горошек и сахарную кукурузу. А вот процент томатов по сравнению с советским периодом довольно мал. Этому есть свое объяснение: сахарную кукурузу и зеленый горошек реализовать несколько легче, поскольку их можно как замораживать, так и продавать в консервированном виде.

Еще один исторический максимум зафиксирован по такой технической культуре, как подсолнечник. С «плюсом», если проводить параллель с 2016 годом, идет и рапс.

«Подсолнечника у нас в этом году – 121 000 тонн или на 8,8 тысячи тонн больше, чем в прошлом году, рапса произвели на 18,5 тысяч тонн, что почти на 9,7 тысяч тонн больше, чем в прошлом году», – привел статистику Ефимий Коваль. Он дополнил, что эти две культуры сегодня востребованы на мировом рынке, так как на них сложилась стабильная цена. К примеру, рапс используется для получения биотоплива.

Упомянул профильный министр и о многолетних насаждениях, в частности, садах. Как сообщил Ефимий Коваль, многие из них (5298 га) относятся ко временам Советского Союза и используются не по назначению: «Это брошенные, заросшие бурьянами сады, которые требуют раскорчевки». В свою очередь, процесс раскорчевки нуждается в серьезных капитальных вложениях.

Впрочем, положительным моментом в области садоводства служат так называемые интенсивные сады, способные обеспечить высококачественный урожай в короткие сроки. К тому же, как отметил Ефимий Коваль, эти виды садов позволяют привлечь к работе людей села, а также задействовать в процессе квалифицированных специалистов. «Это надо поощрять и помогать в этом вопросе», – уверен глава минсельхоза.

В 2017 году продолжила свое действиегосударственная поддержка хозяйствующих субъектов. В качестве стимулирующих мер выступают кредитование аграриев, льготные тарифы на электроэнергию, газ, полив воды, льготное налогообложение в виде фиксированного сельхозналога на долгосрочную перспективу.

По мнению Ефимия Коваля, все это необходимо сохранить в течение следующих нескольких лет, чтобы сельхозпроизводители чувствовали руку помощи со стороны органов госвласти.

Говоря об отрицательных позициях, руководитель профильного ведомства обозначил проблему с животноводством. На сегодняшний день республика не обеспечена достаточными объемами по таким направлениям, как молочная и мясная продукция. Выводить ситуацию из стагнации нужно системными мерами, в том числе государственного характера, считает Ефимий Коваль.

Помимо этого, профильный министр вкратце рассказал и о положении дел по линии природных ресурсов – это экологическая безопасность, лесной фонд, зарыбление водоемов, месторождения полезных ископаемых и другие вопросы.

Закрыло повестку дня коллегии выступление Главы государства. По словам Вадима Красносельского, работу профильного министерства за 2017 год можно признать вполне удовлетворительной. Президент также обозначил ключевые задачи на 2018 год и среднесрочную перспективу – стремление к полной продуктовой самодостаточности, развитие инфраструктуры села и сельского туризма.

Поделился своим мнением Вадим Красносельский относительно ряда озвученных проблем. Одна из них – это рациональное и эффективное использование земельных ресурсов.

«Еще раз обращаю внимание, что земля – это исключительная собственность государства. Именно государство должно четко разработать правила законодательные, подзаконные и т.д. по отношению к этой земле со стороны землепользователей. Мы определяем правила игры, которые будут согласованы и ориентированы на сельхозпроизводителя», – акцентировал Президент.

 Разработать законодательные механизмы предстоит Правительству и профильному министерству, чтобы «была возможность изъять землю у тех, кто ее не обрабатывает, не платит налоги и передать тем, кто этого заслуживает».

В контексте разговора о насыщении внутреннего и внешнего рынков, Вадим Красносельский дал поручение Правительству и профильному ведомству разработать себестоимость по каждому виду культур. Именно от этого параметра зависит конечный успех для продвижения собственного товара, уверен Президент: «Когда будет видно, можем ли мы повлиять на себестоимость и сделать ее меньше, тогда мы сделаем конкурентную продукцию и насытим внутренний рынок, и, естественно, будем работать на экспорт».

Кроме того, Президент поручил высшему исполнительному органу власти, минсельхозу и ГТК проанализировать импортные продуктовые поставки и наметить те из них, которые могут быть заменены в рамках программы импортозамещения.

В заключение Глава приднестровского государства поблагодарил министра, работников минсельхоза, землепользователей и всех аграриев за их труд.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95