В Министерстве здравоохранения продолжают подводить итоги реализации Государственных целевых программ за 2024 год. На этот раз результаты работы программы «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ПМР» представила главный внештатный кардиолог республики Ирина Тищенко. В своём докладе она подчеркнула важность системного подхода к диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также привела конкретные цифры, подтверждающие эффективность проведенных в минувшем году мероприятий.
В 2024 году на реализацию программы было выделено 2,3 млн рублей. Значительная часть этих средств – более 700 тыс. рублей – была направлена на выявление и мониторинг факторов риска. В рамках этой работы всем гражданам старше 40 лет проводили определение показателей липидограммы. Такой скрининг прошли более 35 тыс. человек.
Особое внимание уделялось пациентам, перенёсшим острый инфаркт миокарда. Их плановое лечение было профинансировано в объеме 370 тыс. рублей, что позволило обеспечить граждан необходимыми лекарственными препаратами на протяжении всего года.
Не менее важным направлением стала ургентная помощь. В рамках программы проводилось снабжение палат интенсивной терапии в кардиологических и неврологических отделениях современными дорогостоящими лекарственными средствами, которые критически важны для медикаментозного лечения инфаркта миокарда в первые часы после его возникновения. На эти цели в 2024 году было направлено более 1,1 млн рублей.
Для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, позволяющей своевременно назначать лечение и предотвращать осложнения, всем пациентам из группы риска проводилась электрокардиограмма. Финансирование этой части программы составило почти 100 тыс. рублей.
Помимо медицинских мероприятий, активно велась информационно-просветительская работа среди населения. По словам Ирины Тищенко, специалисты организовывали лекции, выступали в СМИ, проводили индивидуальные беседы и интервью. В эфире транслировался подготовленный видеоролик, посвящённый профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках программы продолжала работать «Школа пациента», где граждане не только получали знания о здоровье, но и занимались физической активностью – осваивали скандинавскую ходьбу и выполняли специальные упражнения.
В настоящее время ведётся работа над формированием новой Государственной целевой программой по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Министр здравоохранения Кристина Албул поручила учесть все актуальные потребности и бюджетные расходы, чтобы будущая программа стала ещё более эффективной и позволила оказывать своевременную и качественную помощь населению. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных проблем здравоохранения, требующей комплексного подхода и активных мер по предотвращению и лечению.