Главная Новости Правительства Итоги работы ГТК в 2024 году

Итоги работы ГТК в 2024 году

pressa
Опубликовано

Череда отчетных коллегий органов госвласти и управления продолжается. Сегодня Государственный таможенный комитет подвел итоги работы за минувший год. В заседании приняли участие Президент Вадим Красносельский, члены Правительства во главе с Александром Розенбергом, представители органов государственной власти и управления.

Как отметил глава профильного ведомства Валентин Грабко, отчетный период оказался крайне сложным для экономики республики и внешнеторговых отношений из-за введения новых ограничительных мер со стороны Республики Молдова. Несмотря на вызовы, приднестровские таможенные органы продолжили активную работу по адаптации к сложившимся условиям и реализации мер поддержки экономических субъектов.

С начала 2024 года приднестровские экономические агенты столкнулись с беспрецедентным давлением. Молдова ввела принудительное взимание таможенной пошлины на импортируемые товары, что привело к значительным финансовым потерям в размере 13,2 млн долларов США. Дополнительно ситуацию усугубила банковская блокада, ограничившая возможности открытия счетов в молдавских банках и, как следствие, препятствовавшая беспошлинной торговле с Европейским Союзом.

Блокирование экспорта продукции приднестровских промышленных предприятий привело к разрушению традиционных торговых связей, срыву контрактов и потере рынков сбыта. В результате общий внешнеторговый оборот сократился на 21%, импорт снизился на 27%, а товарооборот со странами Евразийского экономического союза, особенно с Российской Федерацией, упал на 45%.

«В отчетном периоде 39% от объема государственных преференций составили льготы, полученные приднестровскими предприятиями, по ввозной таможенной пошлине», – отметил Валентин Грабко.

В рамках оптимизации таможенного администрирования ГТК реализовал ряд инициатив, направленных на упрощение процедур и поддержку бизнеса. Например, был введен упрощенный порядок предоставления льгот по уплате пошлин и акцизов, минимизированы документальные требования при заявлении таможенных процедур переработки, оптимизирована процедура временного ввоза иностранных транспортных средств для граждан.

Кроме того, были приняты меры по улучшению системы предварительного таможенного декларирования, снижению административной нагрузки на предпринимателей и ускорению процедур принятия решений по классификации товаров.

Неотъемлемой частью работы ГТК в минувший год стало завершение внедрения проекта «Электронная таможня», который обеспечил переход на цифровой формат декларирования товаров. С 1 марта 2024 года все товары, перемещаемые юридическими лицами, декларируются исключительно в электронном формате. В результате данной деятельности 90% электронных деклараций зарегистрированы автоматически, а 55% были выпущены без участия инспектора. Кроме того, время оформления экспортных операций сократилось до 8 минут, импортных – до 1 часа.

«Экономические агенты отмечают, что цифровизация таможенных процессов существенно упростила формат взаимодействия таможни и бизнеса и значительно сократила время таможенного оформления», – проинформировал присутствующих Валентин Грабко.

Для дальнейшего развития цифровизации ГТК приступил к тестированию системы «Электронный документооборот». Полноценное внедрение этой системы запланировано на март 2025 года.

В отчетном периоде Государственный таможенный комитет продолжил активно развивать свои сервисы для участников внешней экономической деятельности, улучшая доступность и качество услуг. Одним из значимых шагов стало обновление официального сайта ведомства, который стал более современным, быстрым и удобным для пользователей.

Также активно работала горячая линия, которая в отчетном году приняла более одной тысячи обращений. Продолжалось и функционирование системы онлайн-консультирования. Она позволила участникам ВЭД получить оперативные разъяснения по вопросам таможенной сферы.

Особое внимание было уделено укреплению кадрового потенциала ведомства. В рамках повышения квалификации 30 сотрудников прошли курсы первоначальной подготовки, а почти 30 представителей правоохранительного блока и постовой службы получали новые знания в Тираспольском юридическом институте. Продолжалась стажировка и обмен опытом с Федеральной таможенной службой России.

Несмотря на усилия по укреплению кадрового состава, вопрос укомплектованности таможенных органов остаётся актуальным. В частности, существует нехватка инспекторов постовой службы на некоторых пунктах пропуска в Дубоссарах, Бендерах и Рыбнице. В целом укомплектованность сотрудников таможенных органов составила 79,4%, что вполне достаточно для эффективной работы службы.

Глава профильного ведомства также наметил вектор работы на текущий год. ГТК продолжит совершенствование своей работы, в том числе через внедрение системы «Личный кабинет», что сделает взаимодействие с таможенными органами удобным и эффективным как для физических, так и для юридических лиц.

«Над реализацией намеченных планов нам предстоит в наступившем году серьезно поработать. Причем, в непростых условиях. Но уверен, консолидация усилий и настойчивость в решении поставленных задач обязательно дадут результат», – в заключении своего доклада отметил Валентин Грабко, а также поблагодарил личный состав комитета за плодотворную работу в минувшем году.

После выступления докладчика расширенное заседание коллегии ГТК продолжилось в режиме дискуссии. Оценку деятельности ведомства и планы на перспективу озвучил руководитель Прокуратуры Анатолий Гурецкий. Он выделил основные направления, на которые в текущем году необходимо комитету уделить особое внимание.

В свою очередь Председатель Правительства Александр Розенберг отметил важность работы Государственного таможенного комитета, подчеркнув его роль в экономике и фискальной политике. Он выразил благодарность сотрудникам за службу в сложных условиях, акцентировал внимание на необходимости устранения правовых пробелов и повышения эффективности таможенных сборов. Несмотря на прошлогодние трудности, работа комитета была оценена удовлетворительно.

«Ситуация у нас как на внешнем, так и на внутреннем периметре меняется турбулентно. Мы понимаем, что сегодня у нас непонятен ни горизонт нашей деятельности, наших экономических агентов с точки зрения и доходов, и экспорта, и импорта. И, конечно, в этих условиях, безусловно, мы должны быть гибкими, мы должны оперативно реагировать на все вызовы и адаптироваться, чтобы не допустить просадки с точки зрения соответствующих поступлений», – отметил Глава Правительства.

В завершении отчетной коллегии слово взял Президент Вадим Красносельский. Глава государства признал работу Государственного таможенного комитета в 2024 году удовлетворительной, подчеркнув важность устранения внутренних пробелов в деятельности и повышения профессионального уровня сотрудников. Он акцентировал внимание на том, что необходимо сегодня совершенствовать законодательство, оперативно реагировать на возникающие проблемы и тесно взаимодействовать с гражданами и бизнесом. Также была отмечена успешная реализация программы «Электронная таможня» и необходимость дальнейшего развития цифровых сервисов.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95