В ходе рабочего визита Глава Правительства посетил фермерские хозяйства в селах Зозуляны и Строенцы Рыбницкого района. Несколько лет назад эти хозяйства, став участниками специальных программ, получили значительную поддержку от государства. Льготные кредиты, субсидирование закупки нетелей позволили инвестировать значительные средства в развитие собственного производства. Огромную роль в укреплении животноводческих хозяйств играет программа субсидирования каждого литра молока, сданного на промышленную переработку. Сегодня в этих хозяйствах содержатся коровы из Германии, Голландии, Венгрии и Румынии. Для них созданы все необходимые условия для комфортной жизни и высокой продуктивности.
Ферма в селе Зозуляны развивается уже два десятилетия. На сегодняшний день она одна из крупнейших ферм в Приднестровье. Начинали со 130 голов и выросли до 2 тысяч. Дойное стадо – 705 коров, каждая из которых в среднем дает 31 литр молока в день. Это порядка 9 тыс. тонн в год. Одним из ключевых драйверов развития фермы стала поддержка государства в виде выплаченных субсидий на нетелей, приобретённых по импорту. Позитивное влияние оказали и дотации на молоко. Несмотря на внушительные объемы, предприятие планирует расширяться дальше и увеличить дойное стадо до 1200 голов. Молочная продуктивность ожидается 10-11 тыс. литров в год. Для этого имеются необходимые ресурсы, рассказывает директор животноводческого хозяйства.
«Любой сбой влияет на продуктивность, поэтому у нас есть соответствующая техника европейского уровня, мирового уровня. Если мы говорим о кормораздатчике, то это техника, которая сама себя грузит, сама взвешивает корм, сама и раздает. Есть график раздачи, и коровы знают, что в это время уже скоро будет кормление. Так же очень важный момент в здоровье коровы — это копыта. Вовремя сделанный педикюр дает красивую походку без хромоты. Любая хромота и болезнь коровы влияет на продуктивность. Поэтому мы закупили по программе субсидирования из средств кредитных при поддержке государства станок для обработки копыт стоимостью порядка 40 тысяч евро», — рассказал директор фермы.
Стоит отметить, что данная сельхоз фирма обладает полным циклом производства. В конечном счете потребитель получает качественный отечественный молочный и мясной продукт. Все это стало возможным благодаря государственной поддержке и инвестициям в животноводство.
«Любой бизнес, особенно, который касается обеспечения продовольственной безопасности государства, он должен поддерживаться государством. В этом заинтересованно две стороны. Как никогда с 17 года ощутили эту поддержку и разного рода направлениях поддержки. Это и соответствующие цены на газ, на свет на воду, плюс субсидированные кредиты, которые государство поддерживает. Если сделать сравнение начала нашей деятельности с 25% годовых и 3%-4% сегодня – это разница очень большая. Эта экономия, которую нам предоставило государство в виде суммы уплаты процентов, она идет на развитие, в оборотные средства т.е. мы можем себе позволить соответствующую технику, применять соответствующие технологии, которые требуют соответствующие инвестиции. Поэтому каждый предприниматель, который занимается агробизнесом, ощутил эту поддержку», — подчеркнул директор фермы.
Благодаря поддержке развивается ферма и в селе Строенцы. Поголовье – более 600 голов, из них 250 коров. За прошлый год здесь удой составил 1,5 тыс. тонн. Молочная продуктивность – более 7 тыс. кг с головы. К таким результатам пришли благодаря новому подходу в уходе и содержании буренок. Особое внимание уделяют процессу сбора сырья: построен новый доильный цех и закуплен современный аппарат. Приобрели его благодаря возвратным средствам по дотациям на молоко.
«Оборудование мы покупали в Италии по последним разработкам, было напрямую завезено оттуда. Работает хорошо, довольны им. Его уникальность в щадящем доении, там идет другая сосковая резина. Работает по-другому вакуум, и он не так сильно влияет на вымя. Есть точный учет по надою молока. Есть программа которая выявляет, есть ли про проблемы у коровы, есть ли температура повышенная или она в стрессе. Все эта программа показывает», — отметил руководитель фермы.
Предприятие достаточно эффективное, обладает кормовой базой и соответствующей техникой для заготовки кормов. В ходе диалога выяснились проблемные точки. На полях нет орошения, чтобы увеличить кормовую базу приходится увеличивать площади под культуру, остальное докупают. Александр Розенберг поручил профильному министерству рассмотреть возможность включения необходимых объектов в программу мелиорации на 2024 год.
«Обратился директор, посмотрим, может быть удастся включить в более ранние сроки. Учитывая тот фактор, что сегодня как раз мы имеем не только растениеводство, а мы имеем что растениеводство переходит еще одну стадию. В итоге мы получаем дополнительную добавленную стоимость уже через молоко, то есть эффективность сразу увеличивается. Поэтому вот в таких случаях, конечно, нужно отдавать приоритет на развитие мелиорации», — отметил Глава Правительства.
Оценивая визит на животноводческие фермы и работу госпрограмм, Александр Розенберг подчеркнул ее эффективность и вклад руководителей этих хозяйств.
«В целом по республике мы видим, что те меры поддержки, которые сегодня государство оказывает, они находят отражение в экономическом эффекте. Мы видим это по надоям и поголовью. Мы видим и культуру ведения хозяйства: сегодня это новые строительства и совсем иной уход за поголовьем. Это и рабочие места, и техника современная. – отметил Премьер и добавил. — В целом все на достаточно хорошем уровне. Хорошо, что сегодня мы можем обеспечить и воду на полях, и животноводство у нас развивается, и отношение людей к этому на достаточно хорошем уровне».
Еще один вопрос, который необходимо решать, учитывая успехи животноводов, – сбыт молока. Данная ферма передает его на переработку столичному комбинату. Такая логистика неприемлема, отметил Александр Розенберг. К тому же в самом Рыбницком районе простаивает местный молокозавод. Предприятие – банкрот, не работает несколько лет. Но его дальнейшая судьба еще будет обсуждаться. Говоря о РМК, Премьер подчеркнул, что для него необходимо обеспечить рынок сбыта. Если молоко не будет востребовано на внутреннем рынке, то производство нужно диверсифицировать, переоборудовать, выпускать иную продукцию, но производство должно работать.