Итоги прошлого года подвели на отчетной Коллегии Государственной службы по спорту. В ней приняли участие первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Алексей Цуркан, министр просвещения Светлана Иванишина, руководители и представители подведомственных учреждений, спортивных федераций, управлений по физической культуре и спорту республики.
С основным докладом выступил начальник государственной службы по спорту Вячеслав Соколенко. В 2024 году определены наиболее популярные виды спорта. Рейтинг формировался на основе статистических данных по количеству занимающихся в спортшколах городов и районов. Верхнюю строчку в перечне занимают игровые виды спорта: футбол – 1061 человек, волейбол – 779 человек, баскетбол – 621 человек. Общая численность занимающихся в специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва и детско-юношеских спортивных школах составила 10905 учащихся в 857 спортивных группах. Динамика показывает стабильность в уменьшении количества групп на всех этапах подготовки, что вызвано сложным экономическим положением в республике и глобальном пространстве.
В Республиканский реестр спорта включены 79 видов спорта, в том числе 10 – для людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году зарегистрированы и два новых вида спорта для лиц с ОВЗ – бочча и шоудаун, по которым уже проводятся республиканские соревнования.
В 2024 году было присвоено 97 спортивных званий, из них: «Мастер спорта ПМР» – 83, «Мастер спорта ПМР международного класса» – 9, «Заслуженный мастер спорта ПМР» – 4, «Гроссмейстер» – 1. Согласно Решению Координационного Совета Государственной службы по спорту на 2025 год были зачислены в Республиканский центр олимпийской подготовки 43 спортсмена, представляющие различные виды спорта – греблю на байдарках и каноэ и академическую греблю, бокс, кикбоксинг, греко-римскую борьбу, легкую атлетику, плавание, волейбол.
С каждым годом количество запланированных спортивных мероприятий увеличивается. Так, в 2024 году проведено на 135 мероприятий больше, чем в 2023 году. Государственной службой по спорту на площадках организаций дополнительного образования городов и районов проведено 124 республиканских первенства и чемпионата ПМР по различным видам спорта. В них приняли участие 7540 человек.
Республиканский турнир «Кожаный мяч» в 2024 году объединил 3158 школьников (1985 – мальчики, 1173 – девочки), было сформировано 324 команды (199 – команды мальчиков, 125 –команды девочек).
Также Госслужбой по спорту совместно с РОО «Федерация футбола Приднестровья» и Министерством просвещения продолжена реализация программы «Футбол в школу» для обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных школах. Участниками проекта являются 64 организации общего образования ПМР. 35 дошкольных учреждений, подали заявки о принятии участия в реализации проекта «Футбол в детские сады».
Целый ряд мероприятий был проведен госслужбой по спорту в целях развития физкультурно-массового движения среди населения, пропаганды здорового образа жизни. Среди них физкультурно-оздоровительный фестиваль «Спорт – норма жизни!», проведенный совместно с НП «Республиканская Ассоциация Фитнес Индустрии».
Одним из ярких событий года стала Регата «Семья Президента за здоровый образ жизни», проведенная в Приднестровье уже в третий раз. В 2024 году в Регате участвовали 54 команды, 13 из которых – впервые. Всего соревновались 715 участников (475 мужчин и 240 женщин).
Для укрепления и пропаганды здорового образа жизни у детей и подростков ведущие спортсмены Приднестровья Алексей Коровашков, Егор Нечипорук, Николай Орлов провели для учащихся школ Тирасполя и Бендер мероприятия «Зарядка с чемпионом».
Среди основных направлений деятельности на 2025 год Вячеслав Соколенко отметил следующие:
– совершенствование и актуализация законодательства в сфере физической культуры и спорта;
– дальнейшая поэтапная реализация Концепции развития и популяризации физической культуры и спорта в ПМР;
– обеспечение эффективного взаимодействия Государственной службы по спорту с территориальными управлениями по физической культуре и спорту;
– повышение кадрового потенциала в сфере спорта;
– выполнение Единого Календарного плана и реализация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в городах и районах республики;
– создание условий для качественного медицинского и медико-биологического обеспечения деятельности физкультурно-спортивных учреждений и спортсменов;
– обеспечение современным спортивным оборудованием учреждений дополнительного образования спортивной направленности;
– повышение конкурентоспособности приднестровских спортсменов на международной арене расширением социального партнерства со странами СНГ.
В завершении коллегии Алексей Цуркан дал положительную оценку деятельности Госслужбы по спорту, а также обозначил задачи на перспективу.
По материалам пресс-службы Государственной службы по спорту ПМР