Главная Новости Правительства Главный финансовый документ на 2018 год принят в первом чтении

Главный финансовый документ на 2018 год принят в первом чтении

pressa
Опубликовано

Депутаты Верховного Совета рассмотрели в первом чтении проект закона о бюджете на 2018 год. Представила документ министр финансов Ирина Молоканова.

Бюджет на предстоящий год, как и прежде, остается социально-ориентированным.

Доходы консолидированного бюджета запланированы на общую сумму 2 млрд 432 млн. рублей. Это на 2% больше планового показателя текущего года. Планируемый дефицит будет равняться 43%. Источники его покрытия предусмотрены законом.

Прогнозируемые поступления республиканского бюджета на 2018 год составят 1 млрд 597 млн. рублей, расходы – 3 млрд 085 млн. рублей. Из них на здравоохранение – 16,7%, на социальную политику –  15,2%, правоохранительная деятельность – 13,5%, образование – 8,5%, государственное управление и местное самоуправление занимают в общей доле расходов 5%, а  целевые бюджетные фонды –  9,6%.

Доходная часть местных бюджетов сформирована в объеме 835 млн. рублей, что на 27 млн. рублей выше планового показателя 2017 года. Предельный размер расходов предусмотрен в размере 1 млрд 192 млн. рублей. 

Новшеством в проекте закона стало создание фонда капитальных вложений. Средства из него, а это 186,6 млн. рублей, направят на капремонт, реконструкцию и строительство школ, детских садов и больниц.   

Также на следующий год планируется финансирование программы «Учебник», создание резерва на выплату отпускным педагогам, а также субсидирование на производство молока.

«Основные цели, которые были поставлены перед Правительством по составлению бюджета на 2018 год, – это сбалансированность и реалистичность доходов и расходов, реальные источники покрытия дефицита бюджета, достигнуты», — завершила свой доклад Ирина Молоканова.

Председатель профильного комитета Александр Коршунов отметил, что  документ разрабатывался в сложных экономических условиях.

Парламентарии приняли проект бюджета с поправками. Одна из них предполагает создание фонда наказов избирателей, который позволит решить насущные проблемы граждан.

Стоит отметить, что пилотный проект на базе министерства экономического развития продолжится в следующем году. Напомним, там провели масштабную реформу, предполагающую, в частности, изменение системы финансирования оплаты труда. Депутаты интересовались, почему в 2018 году к пилотному проекту подключат госадминистрации городов и районов и министерство финансов, а не Минздрав и МВД

Как пояснил премьер-министр Александр Мартынов, министерство здравоохранения отличается от предложенных структур большим количеством подведомственных организаций. 

«В настоящее время идет очень скрупулезный масштабный расчет, работает экспертно-аналитическая группа, которая должна к началу декабря выявить те диспропорции, который в этой системе имеются. После чего будут приниматься решения совместно с депутатским корпусом относительно направления реформ. К такой сфере, как медицина, учитывая большое количество занятых, мы подходим более детально», — сообщил Глава Правительства. Подобные расчеты по линии МВД также проводятся.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95