Работа IV Приднестровского инвестиционно-экономического форума началась с пленарного заседания. Его тема – «Приднестровье в условиях кризиса: от политики выживания к политике развития». Задачи сформулировал модератор дискуссии, президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин: определить причины кризиса, поставить верный «диагноз» приднестровской экономике и найти «рецепты» ее «лечения». «Мы обязательно хотим найти оптимистичные ноты, конкретные программы, которые позволят увидеть свет в конце тоннеля», – сказал он.
Глава ТПП также кратко обрисовал нынешнюю ситуацию, подчеркнув, что сегодня «практически все страны европейского континента находятся в состоянии экономического кризиса». Приднестровье оказалось в том же положении, что и наши традиционные торговые партнеры и страны-соседи. Что касается причин, то большинство из их носит внешний характер: события на Украине, противостояние Запада и Востока, падение цен на нефтепродукты и газ, девальвация валют – все это негативно сказалось на экономике ПМР.
Об антикризисных мерах, которые разрабатывал и предпринимал высший орган исполнительной власти с 2013 года, рассказала Первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко. Она напомнила, что в 2012 году наконец удалось выйти на положительный объем ВВП, был отмечен рост объемов промышленного производства, увеличились поступления в республиканский и местные бюджеты на 50% и 70% соответственно.
Однако 2013 год кардинально повернул ситуацию. В результате изменений ценовой конъюнктуры на рынках сырья и готовой продукции два крупных приднестровских экономических агента начали испытывать сложности с поставкой сырья и объемом реализации. На помощь пришло Правительство, которое в июле-августе оказало господдержку этим бюджетообразующим предприятиям, что позволило сохранить более 4000 рабочих мест и поступления в бюджет. Начиная с марта 2014 года, фиксируется снижение объемов промышленного производства, падение экспорта и импорта. Правительство начало работать над формированием антикризисных мер. Однако на этот раз, в отличие от прошлых лет, приходилось исходить из реальных финансовых возможностей государства.
«Антикризисный план не просто создавался сотрудниками органов власти. Мы провели три серьезных круглых стола с участием представителей бизнеса. Мы предприняли 27 выездов на предприятия, непосредственно общались с бизнес-кругами, изучали проблемы и анализировали их предложения», – отметила Алевтина Слинченко.
Работа велась обширная. В первую очередь, искали рынки сбыта, направляли усилия на активизацию взаимной торговли с Россией. Политпредставители и экспертные группы работали в рамках переговорного процесса с Республикой Молдова над устранением барьеров при осуществлении нашими экономическими агентами внешнеэкономической деятельности. Кроме того, было предложено работать с государствами стран Евросоюза – чтобы не допустить снижения объемов экспорта нашей продукции.
Целые комплексы мер были разработаны в целях поддержки отечественных производителей, а также – снятия административных препон для малого и среднего бизнеса. «В начале года прошло несколько встреч на уровне Правительства, на уровне Президента с представителями малого и среднего бизнеса, они предлагали различные направления работы, и очень многое уже сделано. Мы упростили процедуры в части аттестации рабочих мест и охраны труда. Сейчас ведется работа по упрощению финансовой отчетности», – конкретизировала Алевтина Слинченко.
Среди прочих антикризисных мер, применялось налоговое стимулирование вновь создаваемых производств, рабочих мест. И непрерывно шел поиск дополнительных доходов в консолидированный бюджет.
Правительство разработало проект закона о дополнительных мерах, направленных на стабилизацию ситуации в республике. В нем предлагалась финансовая амнистия – такое решение в кризисные периоды принимается во всех странах, так как является дополнительным источником пополнения бюджета и вывода из тени определенной доли бизнеса. Кроме того, в законопроекте говорилось о строительной амнистии, о дополнительных налоговых преференциях для предприятий, которые создают новые рабочие места и для организаций, которые осуществляют строительство жилья. Предлагалось снизить ставку налога на доходы для предприятий, у которых доля собственного производства в общем доходе от продаж составляет не менее 70%. Были выработаны меры по регулированию антимонопольного законодательства и предложения по контролю над ценами на внутреннем рынке.
Как сообщила Первый зампред Правительства, «все эти меры были предложены на рассмотрение, и буквально несколько недель назад Президент подписал данный закон». «К сожалению, предложение по финансовой амнистии было отклонено депутатами, но, по нашему мнению, это все же одно из необходимых мероприятий в период кризиса», – добавила она.
Одно из основных направлений работы – это налоговая политика. Правительство стремилось, в соответствии с требованиями времени и рынка, нивелировать разницу уровней налоговой нагрузки в разных отраслях. С этой целью предлагался переход на общепринятую, классическую налоговую систему.
Что касается господдержки предприятий, то эта работа, по мнению Алевтины Слинченко, должна продолжаться. «Я надеюсь, что все обозначенные направления в целом и Правительство, и Верховный Совет вместе с бизнес-сообществом по итогам этого Форума актуализируют, резюмируют, и в дальнейшем мы будем ими руководствоваться», – заключила она.
Среди спикеров заседания был и советник президента ТПП РФ Георгий Петров. Он отметил, что сегодня мир находится в процессе трансформации – в области и политики, и экономики. «Россия, кончено, преодолеет все трудности и будет оставаться надежным партнером приднестровских предприятий. Есть важный потенциал развития, и здесь мы очень тесно работаем с ТПП ПМР – это развитие региональных связей. И очень хорошо, что в отдельных регионах России связи с Приднестровьем носят многолетний устойчивый характер и имеют очень большие перспективы, это нужно всячески поддерживать и поощрять», – считает Георгий Петров. «Коллеги, у вас все будет хорошо!» – сказал российский гость в напутствие дальнейшей работе экспертов.
В заключение заседания его участники ответили на вопросы из зала, а затем всем спикерам были вручены дипломы Форума.