Глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан в составе официальной делегации от Приднестровья посетил Абхазию в рамках празднования Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии.
О результатах поездки Руслан Чабан рассказал нашим читателям.
— Руслан Иванович, Вы посетили Абхазию, когда там отмечают День Победы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Какие впечатления?
— Для абхазов это самый главный праздник. В 90-е годы им, как и нам, пришлось пройти через нелегкие испытания. К слову, тогда Гудаутский район был единственным не оккупированным грузинскими войсками, поэтому так много погибших ребят именно из Гудаутского района. В День Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов Президент Приднестровской Молдавской Республики с членами делегации принимал участие в мероприятиях в Сухуме. Вадим Николаевич с Президентом Республики Абхазия прошел в одном строю с участниками Бессмертного полка. В руке нашего президента был портрет Романа Радковского, а на следующий день Вадим Николаевич посетил могилу героя. Я же в День Победы был приглашен в Гудаутский район, где присутствовал на митинге, принял участие в церемонии возложения цветов и в акции «Бессмертный полк», нес портрет нашего дубоссарца – героя Абхазии Романа Радковского. И, конечно же, посетил место захоронения нашего земляка. Это была важная миссия, с которой я ехал в Абхазию. Меня глубоко тронуло отношение абхазов к памяти Романа – они почитают его как героя, многие его помнят, рассказывали мне о том, каким он был.
— Расскажите о Романе.
— О подвиге Романа Радковского я лично узнал относительно недавно, когда решался вопрос об улучшении бытовых условий проживания его отца — Анатолия Радковского. Признаюсь, история его сына меня глубокого взволновала. Я начал детально узнавать о жизни и о гибели дубоссарца в Абхазии. Роман родился в Дубоссарах, учился в школе №2. Был совсем молодым парнем. В 90-е годы он в Дубоссарах принимал участие в мероприятиях по защите города, а после завершения боевых действий направился в Абхазию, даже не сказав об этом отцу. Был в составе разведгруппы Гумистинского фронта, погиб 17 апреля 1993 года в Гудаутском районе у села Шрома вместе со своим товарищем Родионом Барциц, в Абхазии его называют Родик. Семья Родика приняла тогда решение, чтобы похоронить ребят рядом на родовом кладбище семьи Барциц. В Абхазии это считается очень большой честью. А между ребятами отец оставил место для себя, не так давно его тоже не стало. Роман Радковский в Абхазии является Героем Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, его посмертно наградили орденом Леона – это одна из высших наград. Родители Романа посетили его могилу только спустя много лет, через 13 лет после гибели сына его отцу передали орден Леона. Роман был очень светлым человеком, добрым, открытым.
Конечно, у меня тогда возник вопрос о том, кто ухаживает за местом захоронения нашего дубоссарца. Я связался с главой Гудаутского района Русланом Ладарией и получил приглашение посетить Абхазию.
— И удалось посетить место захоронения в сентябре?
— Да, поездка состоялась. Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Николаевич Красносельский запланировал свой первый официальный визит в Абхазию в сентябре, и так сложилось, что я тоже был включен в состав официальной делегации.
— Результатом Вашей поездки в Абхазию стало заключение соглашения между Гудаутским и Дубоссарским районами. Какие конкретные шаги предполагаются в рамках соглашения?
— Дубоссары и Гудауту связывает не только героическое прошлое, но и перспективы динамичного сотрудничества в будущем. Состоявшиеся переговоры и, в частности, заключенное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городами Дубоссары и Гудаута несомненно принесут немалую пользу в развитии отношений наших городов. С Русланом Ладарией мы обсудили те направления, где могут быть приняты конкретные решения. Прежде всего, речь идет о сотрудничестве в сфере наших поставок винодельческой продукции, о поставках продукции швейного производства. Конечно, хотелось бы развивать туристическое направление, чтобы к нам приезжали туристы из Абхазии, чтобы дубоссарцы побывали в Гудауте, потому что Гудаутский район считается курортным. Там есть, что посмотреть. И было бы очень хорошо, чтобы наши дети смогли посетить Абхазию. Это небольшая страна – всего 7 районов, как у нас, но территория больше, и горная местность. Там сосредоточено большое количество исторических и духовных мест. Это, прежде всего, Новый Афон, это озеро Рица, это красивые водопады, пещеры, незабываемая природа, удивительные пейзажи и непривычные для нас рельефы и очень мягкий климат. Абхазия — очень красивая страна, ее называют страной души, и это действительно так, потому что Абхазия навсегда остается в сердце того, кто хоть однажды там побывал.