Главная страница » Доходы бюджета растут быстрее, чем расходы: итоги 2018-го подвели на коллегии министерства финансов

Доходы бюджета растут быстрее, чем расходы: итоги 2018-го подвели на коллегии министерства финансов

pressa
Опубликовано

В присутствии представителей органов госвласти итоговые данные по консолидированному бюджету и другим показателям 2018 года представила первый зампред Правительства – министр финансов Татьяна Кирова.

Переходя к конкретным параметрам сводной казны, она отметила, что доходы в сравнении с 2017 годом показали прирост на 372 млн рублей. В свою очередь, расходы увеличились на 320 млн рублей. Основная часть всех затрат носила социально ориентированный характер. Например, в 2018-м больше денежных средств направили на повышение заработных плат работникам коррекционных учреждений, педагогам организаций образования в виде доплат за квалификационную категорию, некоторым группам медиков (надбавки и дополнительно оплачиваемые отпуска) и судьям. Кроме того, из госбюджета ежемесячно оказывалась поддержка в 100 рублей получателям пенсий, у которых ее размер был ниже прожиточного минимума.

Также следует отметить то, что положительная динамика поступлений дала возможность несколько поднять финансирование иных значимых статей – речь идет о приобретении медикаментов (+33 млн), продуктов питания для школ, детсадов, иных заведений (+35 млн), льготном протезировании (+4 млн), лечении за пределами страны (+2 млн), обеспечении обмундированием (+18 млн), возмещении долгов бюджетных структур перед предприятиями ЖКХ (+39 млн), реализации целевых программ в сферах здравоохранения (профилактика и лечение ВИЧ / СПИД-инфекции, онкологии) и социальной защиты (+6 млн). Вдобавок были осуществлены выплаты гарантированных восстановленных сбережений граждан в сумме 6 млн рублей, чего не удалось сделать в прошлом году.

В отдельный пункт Татьяна Кирова выделила и новое приоритетное направление 2018-го – запуск программы капвложений. Денежные резервы под нее аккумулировались в одноименном бюджетном фонде. Как итог – выделено более 170 млн рублей, отремонтировано или начато строительство 174 объектов социальной направленности (в основном, школы и детские сады).  

Решена проблема выдачи отпускных преподавателям в летний период. Внедренная в прошлом календарном сезоне практика по накоплению средств на счетах местных бюджетов дала плоды – учителя своевременно и в полном объеме получили причитающиеся им деньги.

При посредничестве минфина «закрыт» вопрос и с давней историей по задолженности (оплата труда) перед специалистами Слободзейского ПУЖКХ (на эти цели израсходовали 2 млн рублей). 

В целом, завершая отчет о бюджетных процессах, глава министерства финансов констатировала усиление поступательного позитивного движения, которое наметилось в 2017 году.

«Сокращение расходов госбюджета на фоне существенного увеличения доходных показателей в 2017 году дали эффект в виде уменьшения дефицита на 259 млн рублей. А опережающие темпы роста доходов над темпами роста расходов (116% по доходам против 109% по расходам) позволили сохранить эту тенденцию и в 2018 году, сократив бюджетный дефицит еще на 52 млн рублей», – заключила Татьяна Кирова.

Далее руководитель ведомства остановилась на работе Государственной налоговой службы. По ее словам, имеет место увеличение числа налогоплательщиков по итогам 2018-го.

«В частности, прирост организаций, осуществляющих деятельность, составил в отчетном периоде 0,5% или 26 организаций. Прирост количества индивидуальных предпринимателей демонстрирует более высокие темпы с отметкой в +13% к 2017 году или 2 727 человек. Возросло на 6 141 человека и количество налогоплательщиков – физических лиц с 295 тысяч человек до 302 тысяч человек в 2018 году», – озвучила детали Татьяна Кирова.

В ходе заседания коллегии было обращено внимание и на слаженное взаимодействие налоговых органов с правоохранительными структурами, в их числе – и управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД ПМР. Благодаря совместным действиям по пресечению налоговых преступлений в казну дополнительно поступило 148,6 млн рублей (в рамках сотрудничества с УБЭПиК – 40,9 млн рублей). Наибольшая доля правонарушений пришлась на область торговли – 66%. Чтобы предупредить подобного рода явления, в 2018-м налоговики оказывали безвозмездные услуги по консультированию и информированию предпринимателей о нормах законодательства и типичных ошибках.

Что касается осуществления контрольных мероприятий, то проверки (плановые и внеплановые) затронули 2 976 налогоплательщиков (это на 543 больше, чем в 2017 году).

По окончании доклада Татьяны Кировой слово взяли парламентарий Олег Василатий и прокурор республики Анатолий Гурецкий. Выступающие положительно оценили результаты, достигнутые минфином, и указали на те участки работы, где необходима корректировка или смена методологических инструментов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95