Электронное Правительство – цель, к которой в последние годы Приднестровье движется планомерно и настойчиво. В республике сделаны уже первые шаги по налаживанию внутреннего и межведомственного документооборота, создан и активно развивается Портал госуслуг, переводятся государственные услуги в электронный формат, как и взаимодействие государственных органов власти с гражданами. Сегодня на площадке Правительства прошло рабочее совещание, посвященное воплощению следующих этапов этого масштабного проекта.
Участники онлайн-встречи обсудили промежуточные итоги реализации «дорожной карты» по совершенствованию Госслужбой регистрации и нотариата госуслуг. Одним из важнейших направлений этой работы является подготовка правовой базы для исключения необходимости гражданам предоставлять целый ряд копий документов. Предлагаемые Правительствам изменения в нормативные акты позволят приднестровцам не ходить по инстанциям, не стоять в очередях и не собирать справки, поскольку у регистраторов и нотариусов также будет доступ к единой системе, в которой аккумулирована информация о человеке.
Инициировано и упрощение подачи исковых заявлений в суд как для граждан, так и для юрлиц. Благодаря этому опять же отпадает необходимость в посещении Регистрационной палаты и сбора выписок. Достаточно через Портал госуслуг оформить заявку на получение нужной услуги. В некоторых случаях не понадобится делать и этого, поскольку судебные органы к концу осени подключат к межведомственной системе обмена информацией, а значит все необходимые сведения суды смогут получить самостоятельно.
При формировании законодательных инициатив Управлением админреформы Правительства учтены и рекомендации общественников, которые активно принимают участие в формировании современной государственной информационной системы. Всего подготовлено порядка 20 законопроектов. Большая часть из них находится на рассмотрении в Верховном Совете, с которым будет активировано взаимодействие по обозначенным проектам.
«Надо ускориться по всем этим направлениям. Вопрос крайне важен. Упрощение порядка предоставления услуг гражданам и юридическим лицам является частью Стратегии развития Приднестровья, утвержденной Президентом. Вопрос находится на особом контроле у Главы государства, поэтому двигаться вперед нужно более динамично», — нацелил Александр Мартынов.
Кроме того, ведется планомерная работа по упрощению оказания госуслуг через Портал и перевод в электронную форму новых. Этот процесс находится на личном контроле Председателя Правительства, а оперативные данные представляются в ходе Координационного совета.
Министерство цифрового развития подготовило план цифровизации услуг на следующий год. По информации руководителя ведомства, в перечень вошли наиболее востребованные и популярные услуги Минфина, Минздрава и Минсельхоза.
После завершения налогового эксперимента, в котором сейчас участвуют индивидуальные предприниматели, в следующем году планируют максимально автоматизировать получение патента и свидетельства самозанятого.
Если говорить об услугах Министерства здравоохранения, то здесь на лидирующих позициях запись к врачу. Параллельно разрабатывается и внедряется информационная система для ведомства, что позволит объединить в сеть и обеспечить доступ гражданам в упрощенном порядке через Портал записываться к врачу.
Всего в следующем году планируется цифровизация 16 услуг, которые включают в себя 48 подуслуг, также планируется модернизация 11 уже действующих услуг.
«На Портал должно попасть может быть меньше услуг в абсолютном выражении, но больше тех, которые реально востребованы нашими гражданами. Одна услуга – одно решение проблемы людей. Была проблема – нет проблемы. Нужно было ходить по кабинетам, поместили услугу на Портал – не нужно ходить», — подчеркнул Премьер, по поручению которого общественники представят свои предложения по наиболее востребованным госуслугам.
Учитывая темпы развития электронных услуг, Правительство изучает возможность пополнения и модернизации компьютерного парка госучреждений и ведомств. По предварительным данным Минцифры, необходимо приобретение 2 тыс. компьютеров и 11 серверов. На данном этапе идет уточнение итоговой потребности, а также механизма закупок и источника финансирования.
«Мы пытаемся цифровизовывать процессы, развивать Портал госуслуг, при этом не имеем фундамента, а фундаментом является, помимо прочего, и компьютерная техника. Прошу этот механизм в течение двух недель отработать», — дал поручение Глава Правительства.
В ходе встречи речь шла и о создании многофункциональных центров, в которых граждане, не имеющие доступа к Порталу госуслуг, смогут с помощью операторов решить свои вопросы. Представители ОНФ отметили, что открытие многофункциональных центров нужно для людей старшего поколения, которые испытывают сложности с освоением современных технологий. В следующем году будет детально проработан их функционал, определена целевая группа, на которую будут ориентированы многофункциональные центры, уточнена сама схемы работы и потребность в них на территории республики.