Председателю Правительства в рамках рабочего совещания доложили о динамике исполнения поручений, которые он давал в отношении деятельности государственного унитарного предприятия (ГУП) «Приднестровье-лес». Этот вопрос также находится в поле зрения Президента.
Руководство ГУПа вместе с экспертами Государственной управляющей компании (ГУК) определили содержание бизнес-плана на будущий год. Первое, что в нем отражено, – индексация заработной платы специалистов лесной отрасли (в среднем на 30%). Второе направление – это госзаказ на выполнение работ и оказание услуг по лесоустройству. В денежном выражении он составляет около 12,7 млн рублей и включает в себя следующие позиции: уход за лесными культурами, посадка зеленых насаждений, отвод лесосек под лесовосстановительные и санитарные рубки, трелевка древесины, выращивание саженцев, благоустройство лесов, мест отдыха в них и т.д.
Третий компонент – инвестиционная программа по обновлению материально-технической базы на 2021-2026 годы. Чтобы она была корректной, в «Приднестровье-лес» провели инвентаризацию нынешних производственных мощностей и выявили оборудование, которое имеет высокую степень износа. В краткосрочной перспективе (это второе полугодие 2021-го вплоть до 2023-го) модернизацию намерены проводить за счет привлеченных у банков кредитных средств. Среди того, что надо приобрести, – станки для цехов, сеялки, бензопилы, высокопроходимый транспорт и другое.
«Программа направлена на повышение уровня автоматизации труда и его производительности, увеличение производственных мощностей предприятия по переработке лесопродукции, расширение хозяйственной деятельности и производство новых видов продукции», – раскрыл цели документа исполняющий обязанности директора госпредприятия Павел Никитин.
Глава исполнительной власти поручил направить бизнес-план ГУПа в Минфин для включения необходимого финансирования в проект республиканского бюджета-2022.
Еще один аспект – налаживание прозрачных финансово-хозяйственных процессов на «Приднестровье-лес». Сейчас организация пребывает в стадии перехода к новой модели управления, которую ей помогает внедрять команда Госуправляющей компании. По поручению Премьер-министра представители ГУК в 2020 году проверили состояние дел на госпредприятии и выявили ряд пробелов. После этого они сформировали рекомендации и «дорожную карту» по их реализации.
Пока что остается проблемой отсутствие молодых, квалифицированных кадров в лесохозяйственном комплексе страны. Для ее решения разработан госзаказ на подготовку отраслевых профессионалов. Сейчас, в разгар летней приемной кампании-2021, готовы принимать абитуриентов на бесплатное обучение по направлению «Лесное и лесопарковое хозяйство» два учреждения СПО – Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе (23 бюджетных места) и Каменский политехнический техникум им. И.С. Солтыса (31 бюджетное место).
С 2022-го возможность освоить за счет бюджета высшее образование по программе «Лесное дело» смогут шесть человек.
Кроме того, благодаря договоренности с Россотрудничеством повысить квалификацию на базе профильных российских вузов в будущем году смогут 60 специалистов по трем важным для Приднестровья секторам – лесное дело, мелиорация, земельный кадастр (на каждое направление выделяют 20 квот).
Подводя итоги, Александр Мартынов поблагодарил участников встречи за предпринимаемые шаги и нацелил их продолжить начатое в том же духе.