Предприятия легкой промышленности ООО «Софтшуз», ЗАО «Вестра» и ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» подписали договоры о сотрудничестве с Бендерским торгово-технологическим колледжем по подготовке кадров в рамках дуальной образовательной программы.
На церемонии заключения соглашений, прошедшей в министерстве просвещения, присутствовали Вице-премьер Алексей Цуркан, профильный министр Татьяна Логинова, заместитель министра экономического развития Мария Глушкова.
Отметим, что дуальное образование – это такой вид обучения, при котором теоретическая часть учебного процесса изучается на базе учебного учреждения, а практическая – непосредственно на производстве.
В приветственном слове Татьяна Логинова выразила благодарность подписантам за то, что они поверили в идею дуальной модели, широко практикующейся в странах Европы и Российской Федерации. Министр особо подчеркнула, что ведомство в своей работе руководствуется потребностями рынка и выполняет задачу, поставленную Президентом и Правительством в части усиления подготовки молодых людей по рабочим специальностям.
Начальник Управления профессионального образования Людмила Тануркова рассказала, что в январе этого года был запущен первый пилотный проект, сторонами в котором выступили ЗАО «Одема» и Тираспольский колледж бизнеса и сервиса. В итоге, по окончании специальных курсов 13 человек получили документы государственного образца и трудоустроились на швейной фабрике. К слову, с 13 мая возьмет старт второй этап набора на обучение.
«И еще я бы хотела добавить: сейчас, в мае месяце, мы запускаем второй пилотный проект по профессиональной подготовке сборщиков обуви вместе с «Софтшуз», – проинформировала Людмила Тануркова.
Зампред Правительства Алексей Цуркан отметил значительный вклад профильного министерства в деле внедрения дуальной системы и действия, направленные на привлечение к инициативе промышленных предприятий.
«Правительство видит перспективность подготовки специалистов именно по дуальной модели, когда сами предприятия участвуют и где-то даже разделяют ответственность за подготовку специалиста, который может быть устроен на конкретном рабочем месте», – сказал Вице-премьер.
По его словам, от использования такого подхода выигрывают все: молодые люди находят рабочее место, организации получают в свои ряды квалифицированные кадры, а минпрос и органы госвласти выполняют одну из главных функций – подготовку специалистов для реального сектора экономики.
С данной позицией согласился и директор ООО «Софтшуз» Юрий Чебан. «Выполнив задачу подготовки профессиональных кадров, их трудоустройства, мы решим очень много проблем как для предприятий, так и для государства. Когда люди будут оставаться здесь, иметь рабочее место, социальные гарантии, то можно будет сказать, что мы на правильном пути и кадры, которые сегодня уезжают за пределы республики, останутся здесь. Мы решим серьезную задачу – и демографическую, и социальную».
«Это, думаю, будет очередной виток наших взаимоотношений. И если говорить о новшествах, на которые мы надеемся, это увеличение практики, это то, что обучающиеся придут непосредственно к вам на предприятия, познакомятся с оборудованием и потом трудоустроятся. Надеюсь, что это привлечет к нам студентов, а к вам – рабочие кадры», – поделилась своим мнением директор Бендерского торгово-технологического колледжа Ольга Шатохина.
В заключение руководители предприятий и представитель учебного учреждения скрепили договоренность о сотрудничестве своими подписями.