Главная Новости Правительства Александр Мартынов: «Успех заключается в личной ответственности каждого гражданина»

Александр Мартынов: «Успех заключается в личной ответственности каждого гражданина»

pressa
Опубликовано

От блока финансово-экономической направленности перешли к медицинскому. Профильный министр Кристина Албул представила данные об имеющихся препаратах для лечения больных коронавирусом. Так, основных лекарств, которые применятся в лечении COVID-19, а также тех, что нужны при профилактике осложнений, имеется на складе в достаточном количестве. Сейчас ведомство ведет подсчет необходимых лимитов на будущий год для закупки противокодиной линейки. Кроме того, по поручению Главы Правительства на каждом Координационном совете должна будет звучать информация по обеспеченности и остальными препаратами. Александр Мартынов нацелил главу Минздрава держать вопрос на особом контроле. 

Вакцинация

Внимание в медицинском блоке вопросов было отведено теме марафона вакцинации. Напомним, по поручению Президента он проходил на выходных – 16 и 17 октября, а также 23 и 24 октября. По республике всего было развернуто 93 пункта вакцинации против COVID-19 на базе ФАПов и СВА. Основной упор был сделан на жителей сельской местности, однако в выходные дни для этих целей задействованы были и поликлиники городов. Организовали и выездные пункты в тех районах, где небольшое количество жителей.

«За первый этап марафона вакцинации провакцинировано – 2675 граждан, за минувшие выходные — 1366 человек. На выбор граждан были предоставлены такие вакцины как: «Пфайзер», «Астра Зенека», «Джонсон», «Синовак». Любой желающий по месту жительства без записи мог посетить с 7 утра до 17.00. Данные мероприятие будет проводиться и далее, чтобы максимально охватить большой процент желающих и предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции на территории республики. Спасибо главам госадминистраций, которые всегда помогают в организации марафона вакцинации по городам и районам», — представила информацию Кристина Албул.

 В продолжение своего доклада министр здравоохранения оценила темпы вакцинации как «медленные, а процент охвата достаточно низкий», по сравнению с другими странами. Кристина Албул считает, что для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения необходимо иммунизировать около 70% населения, тогда можно говорить о коллективном иммунитете. Сейчас же в Приднестровье прививку от COVID-19 сделали лишь 23,4% населения.

«С такими процентом охвата мы не снизим нагрузку на наши госпитали. Хотелось бы больше охватить наших граждан вакцинацией», — подытожила министр.

К слову, сегодня в прививочных кабинетах по республике в целом в достаточном количестве имеется вакцин: «Синофарм» — 4 тыс 800 доз, «Синовак» — 19 600, «Джонсон и Джонсон» — 4 тыс доз, «Пфайзер» — 4 400 и «Астра Зенека» -1900. Также по поручению Председателя Правительства к пятнице Минздрав совместно с главами госадминистраций представит предложения по увеличению темпов вакцинации, обобщив при этом данные по другим странам. Также со следующего Координационного Совета Минздрав будет представлять сведения по потребностям в вакцинации от каждого района и сколько из них было удовлетворено. Изучат и практику других государств в части предоставления выходного дня с сохранением заработной платы, чтобы гражданин мог после прививки при наличии симптомов восстановить силы. Это также поручение Александра Мартынова.

Глава Правительства напомнил и о том, что кроме вакцинации необходимо по-прежнему соблюдать карантинные меры:

«Мы можем какими угодно темпами наращивать вакцинацию, я имею ввиду и медицинский персонал и дальше будет героически бороться с этой инфекцией, бороться за каждую жизнь, но успех заключается в личной ответственности каждого гражданина. И простые правила – такие как ношение масок эффективных, дезинфекция рук при каждом удобном и не удобном случае, соблюдение социальной дистанции, элементарное пользование в местах общественного скопления одноразовыми перчатками могут спасти жизнь и предотвратить распространение коронавирусной инфекции».

Говорили и о ревакцинации. У многих граждан уже наступает период, когда необходимо ставить прививку повторно. Как рассказала глава Минздрава, сейчас ведомство разрабатывает рекомендации по ревакцинации.

«Мы работаем в этом направлении. Как только будут рекомендации в этом направлении – мы начнем ревакцинацию», — пояснила Кристина Албул.

Поднимали и тему введения дополнительных ограничительных мер. Как пояснила главный санитарный врач сейчас среди воспитанников детсадов и школьников, а также персонала учебных заведений отмечается снижение заболеваемости. Что касается учебы школьников после каникул – СЭС проанализирует заболеваемость среди учеников и педагогов, чтобы принять решение позже.

«Разные варианты и пробовались, и рассматривались. Прошло уже несколько лет как мы боремся с пандемией и практика показывает, что, с одной стороны, необходимо соблюдать ограничительные меры, с другой — нужно получать образование и учиться. Как показывает практика никакое дистанционное обучение не заменит диалог с преподавателем, — отметил Александр Мартынов. —  Мы решили пойти по пути организации образования в классической форме без онлайн-процесса, но в тоже время усилия направлены на то, чтобы вовремя выявлять и учеников, и учителей с признаками простудных заболеваний, тестировать и, если факты есть, – отправлять на карантин и класс, и школу, если это нужно. Тем самым мы стараемся балансировать, чтобы с одной стороны не допустить распространение коронавирусной инфекции, а с другой стороны окончательно не подорвать образовательный процесс в республике».

Питание в больницах

Еще одна тема – это питание в лпу. Напомним, на одном из Координационных советов Глава Правительства поручил министру здравоохранения лично контролировать меню и проводить внеплановые проверки лпу. Исполняя поручение Премьера, Кристина Албул посетила 4 больницы – РКБ, Слободзейскую, Каменску и Рыбницкую районные больницы.

«Питание в достаточном количестве выдается, качественно приготовленное. Продуктов на  складах в достаточном количестве: хватит и до конца года, и в первый месяц 2022 года, чтобы обеспечить  как пациентов с ковид, так и общесоматических пациентов. После того как попробовала все блюда – понимаю, что проблема не в качестве питания, не в продуктах, а проблема в том, что у нас отсутствует разнообразие приготовления блюд в лпу. И вина этому отсутствие нового оборудования», — рассказала Кристина Албул.

По словам министра только два пищеблока имеют все необходимое. В остальных же – многое вышло из строя. Какое нужно оборудование для кухонь в первоочередном порядке – в ближайшее время такую информацию подставят главные врачи.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95